Достоинства богатого человека, который благодарен Всевышнему

15 Декабрь 2017
4792

Благодарный богач – это тот, кто добывает свое богатство законным путём и расходует его так, как ему было велено, в полном соответствии с установлениями Шариата. За это Всевышний Аллах даёт ему большую награду, ему обещана высокая степень в Раю, и Аллах ниспошлёт баракат (благодать) на его имущество.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّىٰ تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ ۚ وَمَا تُنْفِقُوا مِنْ شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ

(смысл): «Не достигнете вы, о верующие, степени благочестия [дел, которые ведут в Рай], пока не будете расходовать то, что вы любите [самое лучшее имущество]. И что бы вы ни израсходовали, поистине, Аллах про это знает и воздаст каждому расходующему соответственно его расходу». (сура Али ‘Имран: 92)

От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا حَسَدَ إِلاَّ في اثْنَتَيْنِ: رَجُلٌ آتَاهُ اللهُ مَالًا، فَسَلَّطَهُ عَلَى هَلَكَتِهِ في الحَقّ، وَرَجُلٌ آتَاهُ اللهُ حِكْمَةً، فَهُوَ يَقْضِي بِهَا ويُعَلِّمُهَا

Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал богатство и возможность потратить его должным образом, и человеку, которому Аллах даровал мудрость, который судит на основании (этой мудрости) и передаёт её другим (Бухари, Муслим).

Этот хадис подразумевает, что не следует завидовать даже так называемой белой завистью ничему, кроме этих двух качеств.

Также передают со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ حَسَدَ إِلاَّ في اثْنَتَيْنِ: رَجُلٌ آتَاهُ اللهُ القُرْآنَ، فَهُوَ يَقُومُ بِهِ آنَاءَ اللَّيْلِ وَآنَاءَ النَّهَارِ، وَرَجُلٌ آتَاهُ اللهُ مَالًا، فَهُوَ يُنْفِقُهُ آنَاءَ اللَّيْلِ وَآنَاءَ النَّهَارِ

«Не следует завидовать никому, кроме (обладателей) двух качеств: человеку, которому Аллах даровал Коран и который читает его ночью и днём, и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его ночью и днём». (Бухари, Муслим)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أنَّ فُقَراءَ المُهَاجِرينَ أتَوْا رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فَقَالُوا: ذَهَبَ أهْلُ الدُّثُورِ بِالدَّرَجَاتِ العُلَى، وَالنَّعِيم المُقيم، فَقَالَ: «وَمَا ذَاك؟» فَقَالوا: يُصَلُّونَ كَمَا نُصَلِّي، وَيَصُومُونَ كَمَا نَصُومُ، وَيَتَصَدَّقُونَ وَلاَ نَتَصَدَّقُ، وَيَعْتِقُونَ وَلاَ نَعْتِقُ، فَقَالَ رسول الله - صلى الله عليه وسلم: «أفَلا أُعَلِّمُكُمْ شَيْئًا تُدْرِكُونَ بِهِ مَنْ سَبَقَكُمْ، وَتَسْبِقُونَ بِهِ مَنْ بَعْدَكُمْ، وَلاَ يَكُونُ أحَدٌ أفْضَلَ مِنْكُمْ إِلاَّ مَنْ صَنَعَ مِثْلَ مَا صَنَعْتُمْ؟» قالوا: بَلَى يَا رسول الله، قَالَ: «تُسَبِّحُونَ وَتُكَبِّرُونَ وَتَحْمِدُونَ، دُبُرَ كُلِّ صَلاَةٍ ثَلاثًا وَثَلاثِينَ مَرَّةً» فَرَجَعَ فُقَرَاء المُهَاجِرِينَ إِلَى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقالوا: سَمِعَ إخْوَانُنَا أهلُ الأمْوالِ بِمَا فَعَلْنَا، فَفَعَلُوا مِثلَهُ؟ فَقَالَ رسول الله - صلى الله عليه وسلم: «ذَلِكَ فَضْلُ اللهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ»

Однажды бедные мухаджиры пришли к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказали: «Владеющие большими богатствами сподвижники достигли (самого) высокого положения и обеспечили себе вечное блаженство!»

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «О чём вы говорите?» Они сказали: «Они молятся, как молимся мы, и постятся, как постимся мы, (однако) они подают милостыню, а мы — нет, и они освобождают рабов, а мы не можем делать этого!»

В ответ им Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Так не научить ли вас тому, что позволит вам догнать опередивших вас и благодаря чему никто из идущих за вами не сможет превзойти вас, если не будет делать того же, что и вы?»

Они сказали: «Да, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Произносите слова "Субхана-Ллах – Преславен Аллах", "Аль-хамду ли-Ллах – Хвала Аллаху" и "Аллаху Акбар – Аллах Велик" по тридцать три раза после каждого намаза».

А после этого бедняки из числа мухаджиров снова пришли к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказали: «Наши богатые братья услышали о том, что мы делаем, и стали делать то же самое!» На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это – милость Аллаха, которую оказывает Он, кому пожелает...» (Муслим).

Исходя из этого хадиса, учёные богословы посчитали, что степень благодарного богача, который расходует дорванное ему Всевышним имущество в соответствии с установлениями Шариата, выше чем у бедняка, который проявляет искреннее терпение.

Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «Это – милость Аллаха, которую оказывает Он, кому пожелает» они толкуют так, что это богатство – милость Всевышнего Аллаха, которой он наделил богачей и ограничил бедняков.

Однако некоторые учёные-богословы считают, что терпеливый бедняк выше положением, чем благодарный богач. А вышеприведённые слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) они разъясняют следующим образом.

Всевышний Аллах оказывает милость тому, кому пожелает. Если Всевышний пожелает, он может особо наделить своей милостью и бедняков. Поэтому вам нет нужды равняться на богачей в этих делах, ибо вы получите такую же награду, проявляя искреннее терпение.

Тем не менее, достоинства богатого человека, который зарабатывает дозволенным путём, благодарит Аллаха за Его милость и расходует своё имущество согласно шариату, и его высокое положение перед Всевышним остаются неоспоримыми.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.