
«Золотые правила нравственности» – именно так назван республиканский конкурс, организованный Муфтиятом республики Дагестан при поддержке Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД.
Подробно о предстоящем мероприятии в интервью нашему порталу рассказала директор женского образовательного центра «Гьидаят» Патимат Гамзатова, которая является ответственной за проведение конкурса.
- Патимат Курбановна, расскажите, пожалуйста, о целях и задачах предстоящего конкурса.
- Организация этого конкурса ставит целью повышение духовно-нравственной, морально-этической и гражданско-патриотической культуры всех возрастных и социальных групп населения республики Дагестан.
Задачи конкурса:
1. организация творческого общения участников;
2. выявление уровня учебно-воспитательной деятельности образовательных учреждений РД;
3. воспитание бережного отношения и уважения к национальной культуре, к национальным традициям народов Дагестана;
4. пропаганда общепринятых морально-этических норм и благого нрава;
5. гармонизация межрелигиозных, межэтнических отношений и формирование толерантной культуры общения.
Помимо всего вышесказанного, по задумке организаторов конкурса участники, пройдя все этапы, получат колоссальный обмен знаниями и опытом.
- Кто может принять участие в этом конкурсе?
- Принять участие в конкурсе могут учащиеся, сотрудники и руководители образовательных учреждений, начиная с детских садов, школ и заканчивая высшими учебными заведениями. То есть любая образовательная организация или отдельное физическое лицо, подпадающее под перечисленные категории, может стать участником при своевременной подаче заявки на участие.
Уровни образования и возрастные категории участников распределены следующим образом:
|
||
1. |
Дошкольное образование |
от 5 до 7 лет |
2. |
Начальная школа |
от 7 до 10 лет |
3. |
Средняя школа |
от 10 до 14 лет |
4. |
Старшие классы + СПО |
от 14 до 17 лет |
5. |
Вуз |
от 18 и далее |
6. |
Сотрудник |
безограничений |
7. |
Руководитель |
безограничений |
- Патимат Курбановна, расскажите поподробнее об этапах конкурса и номинациях.
- Конкурс пройдёт, по воле Аллаха, в три этапа:
1) первый, отборочный этап на базе образовательных организаций-участников с выявлением одного победителя в каждой номинации и возрастной категории.
2) второй отборочный этап по уровням образования и возрастным категориям среди победителей первого отборочного этапа, а также среди участников, подавших индивидуальные заявки, с присуждением трёх призовых мест;
3) третий этап – финал, проводится по каждому уровню и возрастной категории среди победителей и призёров второго отборочного этапа.
- Расскажите, пожалуйста, о номинациях и тематике конкурса.
- Для учащихся образовательных учреждений на первом и на втором этапе конкурс будет проходить по двум номинациям: «Образец нравственности» и «Профессия как носитель нравственности».
Здесь дети и юноши должны показать творческие и визуальные проекты, рассказать о том, кто для них является образцом для подражания, об исторических личностях, которых они считают высоконравственными.
На этих этапах участники могут использовать ролики, презентации, рисунки и так далее. Эти участники уже под номинацией «Знатоки нравственности» пройдут в финал, где каждый получит задание для определения одного победителя в каждой возрастной категории.
Что касается сотрудников и руководителей учебных заведений, то, соответственно, для них задания немного отличаются. А номинации будут разделены на категории: «Лучший воспитатель», «Лучший учитель», «Лучший преподаватель».
Здесь на первом этапе сотрудники должны показать презентацию и представить концепцию. На втором этапе следует провести открытое занятие – мастер-класс, а в финале представить план-проект на тему: «Повышение уровня нравственности» – для воспитанников, учащихся или студентов, соответственно для каждой вышеназванной категории.
А что касается руководителей, то их задача такова: на первом этапе представить план-проект «Организация учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении, направленного на повышение нравственности воспитанников (учащихся, студентов)». На втором этапе – организовать педсовет по теме «Трудный ребёнок и его социализация». Третий этап – провести круглый стол по теме «Формирование нравственного воспитанника (школьника, студента)».
- Какая база знаний должна быть у желающего принять участие в конкурсе? По каким книгам будут организованы задания для конкурсантов?
- Для каждой возрастной группы вопросы будут немного отличаться друг о друга. Например, для воспитанников дошкольных образовательных учреждений и учеников начальной школы вопросы и темы будут по следующим литературным произведениям:
- «Рассказы для детей» Л. Н. Толстого;
- «Стихи для детей» А. Барто;
- «Письма о добром и прекрасном» Д. Лихачева;
- «Сказки мусульманских народов», 1 и 2 том.
- вопросы и задания из детско-юношеского духовно-просветительского журнала «Амина».
Предусмотрены также и ситуационные задания.
У более старших групп приветствуется владение базовыми знаниями по культуре и традициям народов Дагестана, пословицам и поговоркам, притчам, культуре и этике общения.
Что касается книг, то необходимо ознакомиться с такими работами, как «Благонравие праведников» А. Абдулаева, «Этика мусульманина» К. Рамазанова, «Этика студента» Али-Кади Ас-Салти.
- В какой форме нужно заполнить заявку на участие в конкурсе? В какие сроки надо уложиться, и на какой адрес можно отправить заявление?
Заявку от образовательных учреждений подают по следующему образцу: СКАЧАТЬ
Физическое лицо, изъявившее желание участвовать в конкурсе вне организации, заполняет заявку по следующему образцу: СКАЧАТЬ
Сроки проведения конкурса: первый этап планируется начать 2 апреля 2018 года. Поэтому заявки должны быть отправлены до этой даты (02.04.2018г.) на электронный адрес: pravilanravstvennosti@yandex.ru
По вопросам, касающимся этого конкурса, вы можете обратиться лично к Патимат Гамзатовой, позвонив по номеру: 89654886535. Также в соцсети Instagram создана страница zolotie_pravila_nravstvennosti. Подписавшись на публикации этой страницы, вы можете следить за новостями и изменениями условий конкурса.
- Как будут оцениваться участники?
- Выступления и материалы участников оценивает жюри в составе четырёх человек. Состав жюри утверждается дополнительным приказом организатора конкурса отдельно по каждой номинации.
Оценивать участников будут по множественным критериям, перечислим здесь некоторые:
1. соответствие теме конкурса;
2. содержательность выступления;
3. оформление выступления (костюм);
4. выразительность исполнения (мимика, жесты, интонация);
5. использование средств ИКТ (проектор, планшет, ноутбук, интерактивная доска, элементы конструирования и робототехники);
6. актуальность;
7. инновационность;
8. результативность.
Есть ещё множество других критериев, на которые будут обращать внимание члены жюри.
- Патимат Курбановна, какие награды ожидают победителей этого конкурса?
- По итогам первого отборочного этапа вручаются грамоты. По итогам второго отборочного этапа вручается 72 приза (дипломы 1-й, 2-й, 3-й степени и книги). По итогам финала конкурса вручается семь призов:
- в каждой возрастной категории и номинации – один приз (планшеты для участников дошкольного и младшего школьного возраста, для других возрастных категорий – ноутбук);
- в номинации «Сотрудник» – один приз (путёвка в хадж);
- в номинации «Руководитель» – один приз (100 000 рублей).
- Думаю, теперь всем будет интересно узнать, где именно будет проходить конкурс?
- Первый этап конкурса:
- в категории «Лучший воспитатель» пройдёт 7 и 14 апреля в здании Медицинского колледжа имени С. Башларова;
- в категории «Лучший учитель» пройдёт 7 и 14 апреля в здании Гуманитарно-педагогического колледжа;
- в категории «Лучший преподаватель» – 7 и 14 апреля в здании ДГИ;
- в категории «Руководитель» – 21 апреля в здании ДГИ.
Начало в 9:00.
Второй этап:
- номинация «Воспитанники дошкольных образовательных учреждений» – 21 апреля в здании образовательного учреждения «Райские птички»;
- номинация «Лучший воспитатель» – 23 апреля в ГПК;
- номинация «Лучший учитель» – 24 апреля в ГПК;
- номинация «Лучший преподаватель» – 25 апреля в Медицинском колледже имени С. Башларова;
- номинация «Руководитель» – 28-30 апреля в Медицинском колледже имени С. Башларова.
Начало в 10:00.
Финал:
- номинация «Воспитанники дошкольных образовательных учреждений» – 28 апреля в образовательном учреждении «Райские птички». Начало в 10:00.
- номинация «Сотрудники образовательных учреждений» – 12 мая в ГПК. Начало в 10:00.
- номинация «Руководители образовательных учреждений» – 12 мая в здании Муфтията РД.
Начало в 14:00.
Стоит отдельно отметить, что для учащихся школ, СПО и вузов конкурс продлится до 22 декабря 2018 года.
- Какую оценку вы даёте этому новому в нашей республике конкурсу?
- Надо отметить, что на сегодняшний день такие конкурсы необходимы! Такого рода мероприятия призваны улучшить нравственные качества людей. В учебных заведениях дают много теории о нравственности и культуре человечества, но, к сожалению, немногие могут сохранить высокую нравственность в реальной жизни.
Мы же хотим, чтобы на этом мероприятии дети увидели и показали, как можно и нужно вести себя в той или иной ситуации, например, в заданиях со сценками, а сотрудники и руководители всерьёз взялись за решение такой проблемы, как нравственное падение молодёжи. В такой ситуации сам сотрудник должен стать высокоморальным и нравственным примером для подражания.
- Что вы пожелаете участникам конкурса?
- Желаю, чтобы участвующие более тщательно готовились к конкурсу. Не ради победы, а ради того, чтобы сохранить в нашем обществе добро, сохранить всё самое светлое и лучшее, что есть в нашей замечательной республике.
За объёмное и познавательное интервью мы выражаем благодарность директору центра «Гьидаят» Патимат Гамзатовой, на которую возложена огромная ответственность: проведение республиканского конкурса «Золотые правила нравственности».
Призываю всех неравнодушных пожелать ей помощи от Всевышнего в её работе!
Беседовала Марьям Алибегова