Страхи и мусульмане

30 Январь 2022
8107

Довольно часто люди бывают подвержены разного рода страхам. Страх – это отрицательная эмоция, которая появляется в результате воображаемой или реальной опасности.

По сути, страх выполняет защитную функцию, оберегая нас от плохого. Но это только в том случае, когда речь идёт о реальной опасности.

Если же страх является воображаемым, приходится говорить о проблеме, которая возникла у человека под воздействием определённых обстоятельств.

Безусловно, с ней нужно бороться и искоренять, иначе человек будет лишён спокойной и комфортной жизни, поскольку страх держит нас в постоянном напряжении, в ожидании плохого, что отнимает силы и лишает нас радости бытия.

Бороться нужно. Но как?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что у данной проблемы есть две стороны – психологическая и религиозная. Если рассматривать психологическую сторону, следует сказать о том, что страхи, не имеющие под собой реальной основы и не несущие угрозу, являются плодом наших фантазий, не более.

Всё, чего мы боимся в данном случае, выдумано нами. Да-да. Страшные образы, ситуации, состояния – это всё мы придумали сами и сами себя этим запугиваем. Чтобы избавиться от такого страха, нужно осознать беспочвенность нашей боязни. Осознать то, что всего этого в жизни не существует.

Один из способов победить такой страх – это представить себе самое худшее, что может произойти в ситуации, которой мы боимся. После того как удалось это представить, необходимо примириться с этим и принять последствия.

Далее важно расслабиться, избавиться от лишнего напряжения и уже в таком состоянии попытаться исправить то худшее, что случилось в ситуации выдуманного нами страха. Этот простой метод, ин-шаа-Ллах, поможет справиться со стрессом и найти путь к решению проблемы.

Что же касается религиозной стороны вопроса, то здесь нужно сказать следующее: Аллах управляет каждой вещью в этом мире. Ничто не может случиться просто так или само по себе:

وَمَا تَسْقُطُ مِنْ وَرَقَةٍ إِلَّا يَعْلَمُهَا

«И какой бы лист ни упал, Он знает об этом (Он знает, когда и куда упадёт этот лист)». (сура «Аль-Ан’ам»: 59)

А потому бояться чего-то или кого-то помимо Аллаха – неправильно. Здесь нужно понимать, что никто и ничто не может навредить нам, если Аллах этого не допустит. Если же Аллах допустит это, никто и ничто не сможет нас защитить.

А потому бояться нужно только Всевышнего и больше никого и ничего. Бояться… и не совершать то, что Он запретил. Это самый лёгкий путь избавления от всех неприятностей и обретения спокойствия.

И да поможет нам в этом Аллах! Амин!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Рая Акавова

 

Смотрите также:

Страх, каков он есть и каким должен быть

Страх перед нищетой

Спасение наше между страхом и надеждой

Наш страх перед руководством, и наша распущенность перед Всевышним

Почтенный страх и чистая любовь к Всевышнему

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.