
«Справедливость без силы — одна немощь, сила без справедливости — тиран».
Блез Паскаль
Цена жизни
Вот мы и добрались до последнего месяца в календаре, после которого куранты неумолимо пробьют новый, полный неизвестности, 2019-й год. А пока декабрь, подобно хмурому почтальону, приносит с собой холод, слякоть и знакомый запах мандаринов. И пусть зима в последнее время не балует наш край снегом, зимнее настроение никто не отменял.
Время года (как, впрочем, и климат в целом) существенным образом влияет на психологическое состояние человека, что подтверждают многочисленные исследования в этой области. Однако такие вещи, как рождение, смерть, благородство и жестокость существуют в нашем мире независимо от различных факторов и по сути лишь подтверждают статистические данные.
Вот и недавнее происшествие с участием наших земляков, несмотря на всю шумиху, оказалось лишь очередным примером того, что может произойти, когда ты делаешь что-то неправильно.
Напомню для тех, кто не в курсе: не так давно в одном из кафе города Москвы начавшаяся вроде бы мирно встреча наших земляков в итоге закончилась как в банальном вестерне. Кто-то начал шмалять, а кто-то ушёл в сопровождении ангела Израиля.
Произошедшее мигом попало в сводки криминальных хроник и, подобно хорошо оформленному угловому, залетело во врата Инстаграма, где фолловеры, заточив ножи и вилки принялись со знанием дела разделывать этот случай на фрагменты и обсасывать детали.
Однако обсуждать эту нашумевшую историю в поисках виноватых я не буду, так как привёл этот случай лишь для примера. Ну а завел я эту шарманку для того, чтобы напомнить всем нам, чем так чреват зульм по отношению как к своей, так и к чужой жизни.
Ценители жизни
Задумывался ли ты о том, что другого шанса «быть лучше» у тебя не будет? Земная жизнь – это довольно короткая игра с правом на фол, и она рано или поздно заканчивается.
Ничего нового я не сказал, так как ты прекрасно это знаешь и без меня. Однако подумай вот о чём: если в этой жизни ты не будешь проявлять любовь, сострадание и мягкость по отношению к людям, то проявит ли Всевышний их по отношению к тебе после жизни?
В хадисе Пророка Мухаммада ﷺ, который передаётся от Му’аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
إتَّقِ الله حَيْثُما كُنْتَ وأتَّبِعِ السَّيِّئَةَ الحَسَنَةَ تَمْحُها وخالِقِ النَّاسَ بِخُلُقٍ حَسَنِ
«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и вслед за плохим деянием соверши благое, которое сотрёт собой дурное! И в отношениях с людьми придерживайся благонравия». (Имам Ахмад, 5/153; Тирмизи, 1987; Байхаки, 8025)
Знаешь, лично я убеждён, что если бы человечество владело только частью того, чем оно сейчас владеет (ресурсы, военная мощь и т. д.), но при этом руководствовалось бы этим хадисом, то в мире заключалось бы намного больше мирных соглашений, а голубой горизонт намного реже разрезали бы ракеты Войны.
Возможно, именно так и происходит в какой-нибудь параллельной Вселенной, однако на планете Земля давно установлена власть вероломного короля Мизантропа, чьим жезлом выступает жестокость, а законом – эгоцентризм.
Именно поэтому на наших страничках в Инстаграм всё чаще появляются видосы с ЧП, а в сердцах людей остается всё меньше сострадания по отношению друг к другу. Старая гвардия к этому привыкла и, возможно даже, смирилась, в то время как поколение миллениалов[1] и тех, кто появился после них, считают это нормальным, учитывая, что сравнивать им не с чем.
От Джарира бин Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:
مَنْ لاَ يَرْحَمُ لاَ يُرْحَمُ
«Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия (к другим)». (Бухари, Муслим)
Этот хадис недвусмысленно поясняет, что наша жизнь – бумеранг: то, что бросаешь ты, со временем обязательно прилетит к тебе. Подумай над этим!
Братство крови
В хадисе Посланника Аллаха ﷺ, который передал Абу Хамза Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах), есть такие слова:
لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ
«Ни у кого из вас не будет истинной веры до тех пор, пока не будет он желать брату своему того же, чего желает самому себе». (Бухари, 13; Муслим, 45)
Сегодня тренд силы, внушающей страх окружающим, плотно засел в умах зелёных подростков, рвущихся решать все проблемы при помощи толпы и стволов. Но мы знаем, что Ислам запрещает нам глумиться над слабыми, угнетать себе подобных и посягать на чьё-либо имущество.
В основе всего этого лежит призыв Всевышнего к установлению братских отношений внутри мусульманских общин. Однако находящийся в состоянии зимней спячки современный Homo Sapiens исковеркал понятие «братство» до уродливых форм, и такие закидоны, как угрозы, попытки запугать и жестокие розыгрыши, стали сегодня не только нормой, но и мейнстримом.
Особенно популярны сегодня угрозы в отношении тех, кто послабее, злоупотребление влиянием и старое доброе вымогательство. Всё вышеперечисленное имеет дюжину ответвлений, но в целом обозначается словом «зульм».
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
اتقوا الظلم فإن الظلم ظلمات يوم القيامة
«Бойтесь притеснения, поистине, оно обернётся мраком в Судный день». (Муслим)
Когда оглядываешь то, что происходит сегодня в мире, порой кажется, что дунья давно уже вполне себе спокойно зиждется на одном притеснении и вероломстве. Удивительно, с какой математической точностью всё это было описано в Коране и предсказано Пророком ﷺ.
Из книг до нас дошли знания о последнем времени, и эта информация, как мы можем наблюдать, полностью подтвердилась. Ислам, как и предвещали Священные Писания, оказался последним островом свободы, на который попадают по милости Господа отчаявшиеся пилигримы.
Заботы страждущих не волнуют сильных мира сего, и единственная обитель, где их готовы выслушать и защитить, это Ислам. К несчастью для залимов, у каждого угнетённого есть Покровитель, который ничего не оставит невозмещённым и чьё наказание может быть очень суровым. Потому-то в Коране так часто говорится, почему стоит остерегаться проявлять в отношении кого-либо зульм и несправедливость.
Отдельного упоминания заслуживают люди, которые тусуются с притеснителями. Ясен пень, что когда человек начинает по-крупному стричь купоны, вокруг него образуется стая прихлебателей, готовых поддержать его самые безумные идеи и не замечать явных грехов.
Таким людям весьма несладко придётся в Судный день, учитывая, что одобрение чужих грехов – это уже твой собственный грех.
Пусть Всевышний даст нам силы и разума остерегаться притеснения как себя, так и своих братьев и сестёр по вере.
Понравилась статья? Будем благодарны за репост!
Камаль Магомедов
[1] Миллениалы или Поколение Y («игрек») – поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии.