
Посещение больного брата по вере является обязанностью каждого мусульманина перед другим мусульманином. Как сообщил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), за это посещение воздаётся большая награда.
Любой человек, заболев, чувствует некоторую беспомощность и очень нуждается в поддержке и общении. Поэтому посещение больного брата по вере является ценнейшим поступком, ибо этим вы приносите пользу людям. А Всевышний больше всего любит тех, кто приносит людям пользу.
За тех, кто посещает больных, ангелы делают дуа, и в Судный день Всевышний будет доволен такими людьми. Как известно, ангелы безгрешны, и Всевышний Аллах принимает их дуа. Поистине, это большая милость Аллаха к своим рабам.
От ‘Али (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
مَا مِنْ مُسْلِم يَعُودُ مُسْلِماً غُدْوة إِلاَّ صَلَّى عَلَيْهِ سَبْعُونَ ألْفَ مَلَكٍ حَتَّى يُمْسِي ، وَإنْ عَادَهُ عَشِيَّةً إِلاَّ صَلَّى عَلَيْهِ سَبْعُونَ ألْفَ مَلَكٍ حَتَّى يُصْبحَ وَكَانَ لَهُ خَرِيفٌ في الْجَنَّةِ
«Семьдесят тысяч ангелов обязательно станут до самого вечера обращаться с мольбами к Аллаху за любого мусульманина, навестившего больного мусульманина утром, если же он навестит (больного) вечером, семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться к Аллаху с мольбами за него до самого утра, а в Раю для него будут собраны плоды». (Абу Дауд, 3098)
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) всегда посещал своих сподвижников или членов их семей, если кто-то из них болел. Он также призывал и побуждал своих последователей посещать больных, ибо визит брата по вере в такой момент приносит радость больному и облегчает его состояние.
От Абу Мусы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
عُودُوا المَريضَ ، وَأطْعِمُوا الجَائِعَ ، وَفُكُّوا العَانِي
«Навещайте больного, кормите голодного и освобождайте испытывающего затруднения (того, кто оказался в плену или не в состоянии уплатить долг)». (Бухари, 5649; Абу Дауд, 3105; Ибн Хиббан, 3324)
Тот, кто посетил больного, может получить ещё больше награды, если утешит больного и успокоит его. В таких случаях будет уместным рассказать о том, что благодаря болезни Всевышний прощает грехи и запишет вознаграждение за те благие деяния, которые он пропустил из-за болезни.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) утешал больных, успокаивал их, обращая их внимание на прекрасные последствия болезни.
От ‘Абдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:
أنَّ النبي ﷺ دَخَلَ عَلَى أعْرَابِيٍّ يَعُودُهُ، وَكَانَ إِذَا دَخَلَ عَلَى مَنْ يَعُودُهُ، قَالَ: لاَ بَأسَ؛ طَهُورٌ إنْ شَاءَ اللَّهُ
«Как-то раз Пророк (мир ему и благословение Аллаха) навестил одного заболевшего бедуина, входя же к больному, которого он навещал, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обычно говорил: "Не беда, болезнь тебя очистит, если Всевышний пожелает"». (Бухари, 5656)
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) навещал не только больных мусульман, но и представителей других религий. В некоторых случаях он навещал одного больного по нескольку раз. Например, когда в одной из битв Саад ибн Муаз (да будет доволен им Аллах) был ранен в руку, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы получить возможность часто его видеть, велел поставить ему палатку прямо в мечети.
Также тому, кто посетил больного, желательно делать за него дуа и просить Всевышнего Аллаха о его скорейшем выздоровлении. Лучше всего обратиться к Всевышнему с теми мольбами, с которыми обращался к Аллаху Пророк (мир ему и благословение Аллаха).
От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда навещал больного из числа членов своей семьи, проводил своей правой рукой по его телу и говорил:
اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ ، أذْهِب البَأسَ ، اشْفِ أنْتَ الشَّافِي لاَ شِفَاءَ إِلاَّ شِفاؤكَ ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقماً
«Аллахумма Рабба-н-наси, азхиби-ль-баъса, ишфи, Анта-ш-Шафи, ля шифаа илля шифау-кя шифаан ля йугадиру сакаман (Устрани эту болезнь, Господь людей, и исцели! Ты – Целитель, нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцели же так, чтобы после этого болезни не осталось)». (Бухари, 5743; Муслим, 2191)
Также сообщается, что Са’д бин Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах) сказал:
عَادَنِي رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فَقَالَ : اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْداً ، اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْداً ، اللَّهُمَّ اشْفِ سَعْداً
«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), навестивший меня во время болезни, сказал: "Аллахумма-шфи Са’дан, Аллахумма-шфи Са’дан, Аллахумма-шфи Са’дан (О Аллах, исцели Са’да, о Аллах, исцели Са’да, о Аллах, исцели Са’да)"». (Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 499; Муслим, 1628; Абу Дауд, 3104)
Также от ʻАбдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
مَنْ عَادَ مَرِيضًا لَمْ يَحْضُرْهُ أجَلُهُ، فقالَ عِنْدَهُ سَبْعَ مَرَّاتٍ أسْأَلُ اللهَ العَظيمَ، رَبَّ العَرْشِ العَظيمِ، أَنْ يَشْفِيَكَ إِلاَّ عَافَاهُ اللهُ مِنْ ذَلِكَ المَرَضِ
«Если кто-нибудь навестит больного, срок жизни которого ещё не истёк, и, находясь у него, семь раз скажет: "Ас‘алу Ллаха-ль-‘Азыма, Рабба-ль-‘арши-ль-‘азыми, ан йашфийа-кя (Прошу Великого Аллаха, Господа великого Арша, исцелить тебя)", – Аллах обязательно исцелит его от этого недуга». (Абу Дауд, Тирмизи)
Как видите, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) при посещении больных обычно утешал их и делал за них благие дуа. Это является важной сунной Посланника Аллаха, соблюдение которой обрадует больного и принесёт награду тем, кто его посетил.
Муслим Абдулаев