Последнее воскресенье ноября – День матери

29 Ноябрь 2020
1641

МАМА… Самое главное и благозвучное слово на свете, ведь произнося его, каждый из нас становится счастливее. И вполне логично, что такой праздник, как День матери, отмечается во всём мире, ведь всех людей на нашей планете объединяет чувство любви к той, которая подарила жизнь!

В нашей стране этот день празднуют уже более 20 лет.  День матери во всех уголках земного шара отмечается в разное время. В России также нет конкретной даты, потому что изначально было решено отмечать его в нерабочий день, а именно в последнее воскресенье ноября.

До сих пор день матери в России празднуется не так широко, как, например, 8 марта, когда поздравляют всех женщин.  Но, в отличие от этого праздника, в День матери чествуют только мам, и тому есть причина.

Целью празднования Дня матери в нашей стране стало проявление особой заботы и внимания именно к тем женщинам, которые уже стали мамами и которые ещё только носят малыша под сердцем.

Интересный факт – инициатором этого праздника стала учительница русского языка и литературы, мусульманка азербайджанского происхождения Эльмира Гусейнова. Спустя годы с помощью общественных деятелей она добилась того, чтобы обычный школьный праздник стал всероссийским.

Оценить значимость матери, подарившей нам жизнь, как самого главного человека в судьбе каждого из нас, невозможно в полной мере. К сожалению, бывает так, что для многих людей календарный праздник – единственный повод и напоминание, что неплохо бы уделить внимание близким и маме. Но только не для мусульман. Может, поэтому в Исламе и нет специально выделенного для этого дня, ведь наша религия учит чтить своих родителей каждый день, уделяя особое внимание именно маме, всегда проявляя к ней уважение и любовь.

Но мы всегда рады поддержать благое начинание, поэтому дружная команда сайта ISLAMDAG.RU от всей души, искренне поздравляет самых любимых на свете – наших мам! Дай Аллах каждой маме здоровья, радости, счастья! Пусть все надежды и мечты, с которыми вы растите своих детей, оправдаются в высшей степени!

Тот, кто лишь поверхностно знаком с Исламом, ошибочно считает, что мусульманки угнетены и забиты. Конечно, это совсем не так, и вся история Ислама со времён жизни нашего дорогого Пророка () это подтверждает. Отношение к женщине и, в частности, к матери самое уважительное и бережное.

Что же говорит Ислам об отношении к маме?

Почитание родителей настолько важно в Исламе, что оно уступает лишь поклонению Всевышнему. Мы никогда не сможем в полной мере отплатить нашим дорогим мамам за всё, что они терпели ради нас, за их безусловную любовь, заботу, ласку и доброту.

Каждый из нас должен помнить, что Господь призывает нас к милосердному отношению к родителям и к послушанию им. Ни в одной религии этому не уделяется такое значение, как в Исламе. Мусульманину и в голову не придёт выразить своё раздражение или проявить грубость к матери или отцу даже вздохом, не говоря уже о словах или поступках.

По этой причине Всевышний Аллах повелел нам хорошо относиться к нашим матерям, при каждой возможности говорить добрые слова, дарить подарки и делать всё, чтобы радовать их сердца. Поэтому настоящие мусульмане отмечают этот праздник каждый день!

Одним из наиболее ярких примеров почитания женщин в Исламе является высокий статус матери. Наша милосердная религия предписывает относиться с предельной добротой, уважением и заботой к обоим родителям, но особенно это касается матери.

Посланник Аллаха () часто напоминал своим последователям об этом, и следующий хадис, который передаётся от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), является прекрасным тому подтверждением:

الجَنَّة تحت أقدام الأُمّهات

«Рай находится под ногами ваших матерей». («Файз Аль-Кадир», 3642)

Что может быть большим доказательством почитания женщин, чем это? Ислам фактически установил высшую награду для людей, поощряя проявлять доброту к матери.

Наш любимый Пророк () также сказал, что непослушание или причинение какого-либо вреда родителям – один из тягчайших грехов.

От Абдуллаха Ибн ‘Амра (да будет доволен ими обоим Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

رِضَا الرَّبِّ فِي رِضَا الْوَالِدِ، وَسَخَطُ الرَّبِّ فِي سَخَطِ الْوَالِدِ

«Довольство Господа – в довольстве родителей, и гнев Господа – в гневе родителей». (Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 2; Тирмизи, 1899; Ибн Хиббан, 429)

После ухода Посланника Аллаха () из этого мира благородные сподвижники продолжили тщательно соблюдать его заветы в исполнении долга перед своими матерями. Изучая их жизнь и наследие, мы видим, как те, кто получал знания непосредственно от самого Пророка (), претворяли их в жизнь. Это прекрасный пример и для нас с вами, дорогие друзья!

Абдулла ибн Аббас (умер в 687 г. н. э.), сподвижник Пророка () и великий знаток Ислама, считал доброе отношение к своей матери лучшим поступком для укрепления или исправления своих отношений с Всевышним. Он говорил:

لا أعلمُ عملاً أقربَ إلى الله عزَّ و جلَّ من بِرّ الوالدة

«Я не знаю более великого деяния, приближающего к Всевышнему Аллаху, чем благочестие по отношению к матери». (Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 4)

Это указывает на высокий статус, до которого Ислам возвысил положение материнства. Мусульмане знают, что служение родителям – это прекрасная возможность достичь довольства Всевышнего и обрести вечную жизнь в Раю.

Ибн Муавия был известным исламским учёным из второго поколения мусульман. После смерти матери Ибн Муавия часто плакал, вспоминая её. Его спросили: «Почему ты плачешь?» Он ответил: «Раньше у меня было две двери в Рай, а теперь одна из них закрыта».

Зайн аль-Абидин (умер в 713 г. н. э.) был правнуком посланника Аллаха (), а также известным учёным. Он относился к своей матери с большой добротой и любовью.

Однажды ему сказали: «Ты самый добрый человек по отношению к своей матери, но мы никогда не видели, чтобы ты ел с ней из одного блюда». Он ответил: «Я боюсь, что моя рука возьмёт то, что её глаза уже видели на блюде, а я не хочу быть непослушным».

Другими словами, он настолько переживал, что может ненароком проявить неуважение к своей матери или смутить её, взяв кусочек, который она, возможно, тоже хотела взять, что даже не брал еду из общей тарелки! Вот как старались повиноваться матери благородные сподвижники, соблюдая этику в малейших деталях!

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что статус матери, а следовательно, и женщины, возводится в ранг высшего положения в Исламе. Честь, которую Ислам оказал матерям, превосходит ту, что можно найти в любой другой религии, идеологии или культуре.

Однако быть мамой – это не только счастье и милость Всевышнего, но ещё и большая ответственность. Каждая женщина, которая готовится стать мамой или у которой уже есть дети, должна понимать, что от неё зависит, каким человеком вырастет её ребёнок.

Если каждая мама постарается воспитать детей в духе гуманизма, справедливости, честности, привьёт им истинные духовные ценности, то наше общество будет состоять из благородных и достойных людей. И в этом ещё одна очень важная роль женщины как мамы. На мой взгляд, именно об этом известное выражение Наполеона Бонапарта: «Одной рукой мать качает колыбель, а другой – весь мир».

В то же время мы часто становимся свидетелями историй, когда дети, вырастая, плохо относятся к своим родителям, забывают их или отвозят в дома престарелых, где они проводят одинокую старость. И это случается иногда во вполне благополучных семьях, где мамы очень старались дать ребёнку всё самое лучшее. Почему же происходит подобное? Поступки таких людей можно объяснить только одним – отсутствием веры и недостатком духовного воспитания. Вот почему так важно не упустить этот нюанс. Религиозному воспитанию детей необходимо уделять такое же внимание, как их здоровью и образованию. Только вера удерживает нас от дурного.

Если ваша мама жива, то вы счастливый человек, поэтому не упускайте этот шанс, проявляйте свою заботу, любовь, дарите ей радость! В вашей жизни не было и никогда не будет никого, кто всем сердцем любил бы вас таким, какой вы есть, со всеми достоинствами и недостатками, кроме вашей матери. Её всепрощающее сердце всегда будет готово понять и принять вас, что бы ни происходило в вашей жизни! Прямо сейчас, не откладывая, давайте сделаем добро маме!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle