Дуа для избавления от бессонницы

2 Февраль 2021
24541

С проблемой бессонницы сегодня сталкиваются практически все. Бессонница означает не только нехватку сна, но и отсутствие возможности хорошо выспаться, сюда можно включить трудности с засыпанием, недостаточную продолжительность сна или раннее пробуждение с отсутствием возможности уснуть вновь.

У такого расстройства могут быть как физические, так и духовно-психологические причины. Поэтому человек, которого беспокоит эта проблема, обычно обращается к врачам, но не всегда он получает достаточную помощь.

При любых расстройствах здоровья мы должны обращаться к специалистам-медикам, но вместе с этим не стоит пренебрегать и обращением с мольбами ко Всевышнему Аллаху, и можно попросить у Него исцеления.

В случаях, когда вас мучает бессонница, советуем прочесть нижеследующие дуа и молитвы, которые передаются от Пророка (мир ему и благословение Всевышнего):

1. Аллаһумма, гарати-н-нуджуму, ва хадаати-ль-‘уйуну, ва Анта Х'аййун, Каййумун, ля таъхузу-ка синатун, ва ля навм. Я Хаййу, йа Каййуму, аним ‘айни ва ахдиъ ляйли

اللهُمَّ غَارَتِ النُّجُومُ، وهَدَأَتِ الْعُيُونُ، وَأَنْتَ حَيٌّ قَيُّومٌ، يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ أَنِمْ عَيْنِي وأهْدِئْ لِيَلِي

От Зайда бин Сабита (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أَصَابَنِي أَرَقُ اللَّيْلِ، فَشَكَوْتُ ذَلِكَ إِلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: قُلِ: "اللهُمَّ غَارَتِ النُّجُومُ، وهَدَأَتِ الْعُيُونُ، وَأَنْتَ حَيٌّ قَيُّومٌ، يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ أَنِمْ عَيْنِي وأهْدِئْ لِيَلِي" فَقُلْتُهَا فَذَهَبَ عَنْي

«Как-то раз я пожаловался Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) на то, что меня мучит бессонница, и он сказал: "Говори: “Аллаһумма, гарати-н-нуджуму, ва хадаати-ль-‘уйуну, ва Анта Х'аййун, Каййумун, ля таъхузу-ка синатун, ва ля навм. Я Хаййу, йа Каййуму, аним ‘айни ва ахдиъ ляйли (О Аллах, скрылись звёзды и заснули глаза, а Ты − Живой, Вечносущий, и не берёт Тебя ни дремота, ни сон. О Живой, о Вечносущий, усыпи глаз мой и сделай спокойной ночь мою”". После этого я стал произносить эти слова по ночам и избавился от этого». (Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-йаум ва-л-лайля», 747; Табарани, «Му’джам аль-Кабир», 4817)

2. А‘узу би-калимати-Лляһи-т-таммати мин газаби-һи, ва ‘икабиһи ва мин шарри ‘ибадиһи, ва мин һамазати-ш-шаят'ини ва ан ях'зуру-ни

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ غَضَبِهِ، وَعِقَابِهِ، وَمَنْ شَرِّ عِبَادِهِ، وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ، وَأَنْ يَحْضُرُونَ

От Мух'аммада ибн Яахйи ибн Хаббана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что в своё время Аль-Валид ибн аль-Валид (да будет доволен им Аллах) пожаловался Пророку (да будет доволен им Аллах) на то, что его мучает бессонница, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел ему перед сном обращаться к Аллаху с такой мольбой:

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ غَضَبِهِ، وَعِقَابِهِ، وَمَنْ شَرِّ عِبَادِهِ، وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ، وَأَنْ يَحْضُرُونَ

«А‘узу би-калимати-Лляһи-т-таммати мин газаби-һи, ва ‘икабиһи ва мин шарри ‘ибадиһи, ва мин һамазати-ш-шаят'ини ва ан ях'зуру-ни (Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева, от Его наказания, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне)». (Ибн ас-Сунни «‘Амаль аль-яум ва-л-лайля», 638; Имам Ахмад, 23839; Байхаки, «Аль-Асмау ва-с-сифат», 406)

3. Аллаhумма, Рабба-с-самавати-с-саб‘и ва ма азаллят, ва Рабба-ль-аразина ва ма акаллят, ва Рабба-ш-шайат'ини ва ма азаллят, кун ли джаран мин шарри хальки-ка кулли-һим джами‘ан ан яфрут'а ‘аляййа ах'адун мин-һум, ва ан йабгия ‘аляйя. ‘Азза джару-кя, ва джалля сана’у-кя, ва ля иляһа гайру-кя, ва ля иляһа илля Анта.

اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ السَّبْعِ وَمَا أَظَلَّتْ، وَرَبَّ الأَرَضِينَ وَمَا أَقَلَّتْ، وَرَبَّ الشَّيَاطِينِ وَمَا أَضَلَّتْ، كُنْ لِي جَارًا مِنْ شَرِّ خَلْقِكَ كُلِّهِمْ جَمِيعًا أَنْ يَفْرُطَ عَلَيَّ أَحَدٌ مِنْهُمْ أَوْ أَنْ يَبْغِيَ عليَّ، عَزَّ جَارُكَ، وَجَلَّ ثَنَاؤُكَ، وَلَا إِلَهَ غَيْرُكَ، وَلَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ

От Бурайды (да будет доволен им Аллах) передаётся:

شَكَا خَالِدُ بْنُ الوَلِيدِ المَخْزُومِيُّ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا أَنَامُ اللَّيْلَ مِنَ الأَرَقِ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِذَا أَوَيْتَ إِلَى فِرَاشِكَ فَقُلْ: ‏‏‏

اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ السَّبْعِ وَمَا أَظَلَّتْ، وَرَبَّ الأَرَضِينَ وَمَا أَقَلَّتْ، وَرَبَّ الشَّيَاطِينِ وَمَا أَضَلَّتْ، كُنْ لِي جَارًا مِنْ شَرِّ خَلْقِكَ كُلِّهِمْ جَمِيعًا أَنْ يَفْرُطَ عَلَيَّ أَحَدٌ مِنْهُمْ أَوْ أَنْ يَبْغِيَ عليَّ، عَزَّ جَارُكَ، وَجَلَّ ثَنَاؤُكَ، وَلَا إِلَهَ غَيْرُكَ، وَلَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ

«Как-то раз Халид бин Аль-Валид Аль-Махзуми пожаловался Пророку (мир ему и благословение Аллаха): "О Посланник Аллаха, я не могу спать по ночам из-за бессонницы".  Выслушав его, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Когда будешь ложиться в постель, говори:Аллаһумма, Рабба-с-самавати-с-саб‘и ва ма азаллят, ва Рабба-ль-аразина ва ма акаллят, ва Рабба-ш-шайат'ини ва ма азаллят, кун ли джаран мин шарри хальки-ка кулли-һим джами‘ан ан яфрут'а ‘аляййа ах'адун мин-һум, ва ан йабгия ‘аляйя. ‘Азза джару-кя, ва джалля сана’у-кя, ва ля иляһа гайру-кя, ва ля иляһа илля Анта (О Аллах, Господь семи небес и того, что они собой покрывают, Господь земель и того, что они на себе несут, Господь шайтанов и тех, кого они сбили с пути истины, будь мне защитником от зла всех Твоих созданий, чтобы никто из них не нападал на меня и не притеснял меня! Силён тот, кто находится под Твоей защитой, великая хвала Тебе, нет бога, помимо Тебя, нет бога, кроме Тебя”"». (Тирмизи, 3523)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) учил сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) читать эти молитвы, если их мучает бессонница. Помимо того, что эти молитвы помогают от бессонницы, верующий ещё получает за их чтение отдельное вознаграждение.

В нашей религии есть предписания для любой ситуации в жизни верующего. Ислам побуждает верующего на каждом шагу получать награду, не прилагая при этом особых усилий. Да избавит нас Всевышний Аллах бессонницы и от всех недугов и болезней.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Как увидеть правдивый сон

Сонное царство. Какие загадки таит в себе сон?

Правильный сон

Сон – это брат смерти

Какую информацию несут в себе сновидения

О пользе сна

Вы больше не проспите утренний намаз. И вот почему

Сон после наступления времени намаза

Как заслужить довольство Всевышнего, пока спишь?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.