«Порядок в голове – порядок вокруг», проведём Рамадан в чистоте

20 Апрель 2021
1190

Для мусульманина чистота – это половина веры. А это значит, что он в принципе не может быть нечистоплотным.

К тому же обязательные религиозные обряды требуют от мусульманина контроля чистоты. То есть это постоянный контроль над тем, чтобы на теле, одежде и месте совершения поклонения, особенно намаза, не было нечистот, иначе эти обряды выстрелят вхолостую.

Человек, совершающий пятикратную ежедневную молитву, понимает, что намного легче всегда быть в состоянии ритуальной чистоты и держать в чистоте пространство вокруг себя, нежели искать среди хаоса и бардака чистую одежду или коврик в случае форс-мажорной ситуации.

Человек, соблюдающий или, по крайней мере, старающийся соблюдать все фарзы и сунны Пророка , несёт чистоту с собой. Это как минимум еженедельное пятничное купание; стрижка ногтей раз в неделю или чаще, по необходимости; удаление нежелательных волос с тела; всегда чистая и опрятная одежда; умащение благовониями; использование сивака и так далее – всё это о мусульманине!

Человек, соблюдающий все вышеперечисленные суннаты, относится бережно к своему телу, дарованному им Всевышним во временное пользование. Он бережёт дарованное и создаёт условия для достойного поклонения.

Если человек пренебрегает этими желательными ритуалами, то, скорее всего, он пренебрегает и обязательными, потому что цель у всех этих обрядов – представать в каждой молитве перед Всевышним должным образом!

Что значит: «порядок в голове – порядок вокруг»?

Сложно представить чистоплотного мусульманина в доме, где царит хаос, грязь и беспорядок. То, что случается какой-то беспорядок — это норма жизни, но здоровая реакция – это навести порядок! Если человек не болен или не занят более глобальными проблемами, он сразу же приводит своё рабочее или жилое помещение в порядок!

Как только начинается очищение пространства вокруг, голова очищается от груза ненужных мыслей – этот эффект никого не оставит равнодушным!

Если причина беспорядка кроется в недостатке времени, нелюбви к уборке, аллергии на пыль, тогда оптимально делегировать эту работу, а не делать вид, что всё нормально и так сойдёт.

Ещё один важный аспект: следует приобщать детей к уборке и порядку в доме. Давайте им задания и поощряйте их старания! Важный элемент в воспитании ребёнка – привить ему любовь к чистоте и неприязнь к грязи.  Но если они не увидят примера в вас самих, вряд ли они поймут, что такое чистота и как её придерживаться.

Вспомним из жизнеописания Пророка о том, какое внимание он уделял чистоте и гигиене:

- от Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся следующее:

‌كَانَ ‌إِذَا ‌دَخَلَ ‌بَيْتَهُ ‌بَدَأَ ‌بِالسِّوَاكِ

«Посланник Аллаха , когда входил в свой дом, тут же пользовался сиваком (чистил зубы)». (Муслим, 253)

- от Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся следующее:

أَتَانَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَرَأَى رَجُلًا شَعِثًا قَدْ تَفَرَّقَ شَعْرُهُ فَقَالَ: أَمَا كَانَ يَجِدُ هَذَا مَا يُسَكِّنُ بِهِ شَعْرَهُ، وَرَأَى رَجُلًا آخَرَ وَعَلْيِهِ ثِيَابٌ وَسِخَةٌ، فَقَالَ أَمَا كَانَ هَذَا يَجِدُ مَاءً يَغْسِلُ بِهِ ثَوْبَهُ

«Однажды к нам пришёл Посланник Аллаха и, увидев там одного мужчину со взъерошенными волосами, спросил: “Неужели этот человек не нашёл чем расчесать свои волосы?” И, увидев другого человека, на котором была грязная одежда, он спросил: “Неужели этот человек не нашёл воды, чтобы постирать свою одежду?”». (Абу Дауд, 4062)

- от ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

 ‌فَمَنْ ‌جَاءَ ‌إِلَى ‌الْجُمُعَةِ ‌فَلْيَغْتَسِلْ، وَإِنْ كَانَ طِيبٌ فَلْيَمَسَّ مِنْهُ، وَعَلَيْكُمْ بِالسِّوَاكِ

«Те из вас, кто идёт на пятничный намаз, совершайте полное омовение (купание); если имеются благовония, то наносите их и не забывайте о сиваке». (Ибн Маджа, 1098)

Однажды некий человек с всклокоченными волосами и бородой подошёл к Пророку (мир ему и благословение). Тогда Пророк (мир ему и благословение) дал ему понять, что тому следует привести себя в порядок. Когда человек причесался и вернулся обратно, Посланник (мир ему и благословение) сказал: «Разве это не лучше, чем быть со всклокоченными волосами, походя на шайтана?» (Малик)

Как прекрасны эти хадисы, и их достаточно для размышления. Вернёмся к нашей статье.

В любом деле хороша середина! Не нужно вылизывать дом, как это делают люди с обсессивно-компульсивным расстройством. И не потому, что это плохо, а потому что это крадёт слишком много времени.

Ведь наша цель не сама уборка, а поклонение Господу миров в красивом и опрятном виде в чистом месте! Если у нас будет такое трепетное отношение к молитве, за нами последуют наши дети и близкие, ин-шаа-Ллаh.

Почему эта тема актуальна в месяц Рамадан? Рамадан – месяц поста, искреннего поклонения, чтения Корана, и нам в этом месяце следует уделять ещё больше внимания чистоте: духовной и физической.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Марьям Алибегова

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle