Три категории людей, которые следуют по пути Аллаха \ Видео

14 Июнь 2021
13447

Всевышний Аллах создал нас только с одной целью – чтобы мы поклонялись Ему. Однако не каждый из нас способен соблюдать все предписания Создателя и исполнять полноценно все обязанности религии.

Поклонение не ограничивается только исполнением религиозных ритуалов. Вся наша жизнедеятельность при правильном подходе может стать поклонением. Практически любое действие можно искренним намерением превратить в поклонение, за которое мы получим хорошее вознаграждение.

Даже такие обыденные действия, как работа, торговля, даже приём пищи и сон, искреннее намерение верующего может превратить в благое деяние. Например, если верующий принимает пищу с намерением набраться сил для поклонения Всевышнему и совершения полезных дел, это станет для него поклонением.

Точно так же за любое дозволенное действие (мубах), совершённое с благим намерением, верующий может заслужить награду. Для человека, который каждый день ходит на работу для получения дозволенного заработка и выполняет эту работу с намерением заработать средства для себя и своей семьи, это тоже является поклонением.

То, чем мы занимаемся на протяжении практически всей взрослой жизни – это зарабатывание средств к существованию. Представьте себе, всё это мы можем превратить в поклонение. Более того, человек, вышедший из дома с таким намерением, находится на пути Аллаха.

От Ка’ба ибн ‘Уджра передаётся:

مَرَّ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَجُلٌ، فَرَأَى أَصْحَابُ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِنْ جَلَدِهِ ونَشَاطِهِ مَا أَعْجَبَهُمْ، فَقَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، لَوْ كَانَ هَذَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنْ كَانَ خَرَجَ يَسْعَى عَلَى وَلَدِهِ صِغَارًا فَهُوَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ، وَإِنْ خَرَجَ يَسْعَى عَلَى أَبَوَيْنِ شَيْخَيْنِ كَبِيرَيْنِ فَهُوَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ، وَإِنْ كَانَ يَسْعَى عَلَى نَفْسِهِ يَعِفُّها فَهُوَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ، وَإِنْ كَانَ خَرَجَ رِيَاءً وتَفَاخُرًا فَهُوَ فِي سَبِيلِ الشَّيْطَانِ

«Как-то раз, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) находился в обществе своих сподвижников (да будет доволен ими Аллах), они увидели выносливого и сильного молодого человека, который рано утром вышел из дома в поисках заработка, и они сказали: “Горе ему! О если бы он использовал свою молодость и силу на пути Всевышнего Аллаха!

На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: “Если он вышел в поисках заработка для своих малолетних детей, то он на пути Аллаха, если вышел он в поисках заработка для своих престарелых родителей, то он на пути Аллаха, и если вышел он в поисках заработка для самого себя, то он на пути Аллаха. Если же он вышел ради показного и похвалы, тогда он на пути шайтана”. (Табарани, “Му’джам аль-авсат”, 6835)».

Аль-Манави в своей книге «Файз аль-кадир», комментируя этот хадис, пишет следующее:

«Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) "…то он на пути Аллаха" означают «на Его дороге». И это вознаграждается, ибо выход ради этих целей подобен выходу на путь Аллаха, то есть на джихад».

Какое огромное вознаграждение верующий может получить за работу, которую он и так делает, если у него искреннее намерение и он не делает это ради показного и похвалы! Человек вышел на обычную работу, и он на пути Аллаха, а того, кто находится на пути Аллаха, не коснётся огонь Ада.

От ‘Абая ибн Рифа’а ибн Рафи’а (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أَدْرَكَنِي أَبُو عَبْسٍ وَأَنَا أَذْهَبُ إِلَى الجُمُعَةِ، فَقَالَ: سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: مَنِ اغْبَرَّتْ قَدَمَاهُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ حَرَّمَهُ اللَّهُ عَلَى النَّارِ

«Однажды, когда я шёл на пятничную молитву, меня догнал Абу ‘Абс (да будет доволен им Аллах) и сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: “Аллах запретил огню касаться того, чьи ноги покрываются пылью на пути Аллаха”"». (Бухари, 907)

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

عَلِمَ أَنْ سَيَكُونُ مِنْكُمْ مَرْضَىٰ ۙ وَآخَرُونَ يَضْرِبُونَ فِي الْأَرْضِ يَبْتَغُونَ مِنْ فَضْلِ اللَّهِ ۙ وَآخَرُونَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ

(смысл): «Всевышний Аллах знает, что будут среди вас больные, которые не смогут проводить ночи в молитвах, и другие, которые путешествуют по земле, желая обрести что-либо от щедрости Аллаха, в поисках пропитания и дозволенного заработка, и что будут другие, которые сражаются на пути Аллаха, чтобы Слово Аллаха было высшим, и чтобы распространить Его религию». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Музаммиль: 20)

Имам Аль-Куртуби, комментируя этот аят, в своей книге «Аль-Джами‘ фи ахкам Аль-Куръан», пишет следующее:

«В этом аяте Всевышний Аллах уравнял в степени тех, кто воюет на пути Аллаха, и тех, кто зарабатывает дозволенные средства, чтобы расходовать их на своё пропитание и пропитание своей семьи. И это является доводом в пользу того, что зарабатывание пропитания перед Аллахом находится на той же степени, что и джихад, потому что Всевышний объединил его с джихадом на пути Аллаха.

Ибрахим ибн ‘Алькама передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَا مِنْ جَالِبٍ يَجْلِبُ طَعَامًا مِنْ بَلَدٍ إِلَى بَلَدٍ فَيَبِيعُهُ بِسِعْرِ يَوْمِهِ إِلَّا كانت مَنْزِلَتُهُ عِنْدَ اللَّهِ مَنْزِلَةَ الشُّهَدَاءِ ثُمَّ قَرَأَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: وَآخَرُونَ يَضْرِبُونَ فِي الْأَرْضِ يَبْتَغُونَ مِنْ فَضْلِ اللَّهِ وَآخَرُونَ يُقاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ

"Кто бы ни доставил продукты питания из одного города в другой и продал их по действующей на тот день цене, он будет перед Всевышним Аллахом на уровне шахидов". И прочитал этот аят (20 аят суры Аль-Музаммиль)».

Как видите, благое намерение в нашей религии является своего рода «философским камнем», который может превратить верующего, занимающегося повседневной работой, добывающего пропитание для себя и своей семьи, в человека, находящегося на пути Аллаха. Но если у него есть намерение делать это ради показного и похвалы, он будет на пути шайтана.

Поэтому верующему следует быть очень внимательным и щепетильным по отношению к своему намерению, почаще заглядывать в своё сердце, спрашивая себя: «Ради кого или чего я собираюсь сейчас это сделать? Искреннее ли у меня намерение?» И пусть Всевышний Аллах поможет нам в этом.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Такой человек не войдёт в Рай, если даже умрёт на пути Аллаха

5 способов стать муджахидом в мирное время

Посеявших эти семена ждёт великая награда

Труд – дело всех пророков

Обеспечение семьи – обязанность каждого мусульманина

Поистине, дела оцениваются только по намерениям

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle