5 дуа от головной боли

4 Август 2021
9956

Головная боль считается одной из самых распространённых проблем со здоровьем. Наверное, каждый человек в своей жизни время от времени сталкивается с этим недугом. Доказательством этому служит то, что люди часто называют самые сложные проблемы головной болью.

Много чего влияет на главную боль: ежедневные заботы, изменение погоды, солнечная активность, магнитные бури, жара и практически любые проблемы со здоровьем. Многие стараются избавиться от этого недомогания при помощи разных пилюль, но даже стационарное лечение не всегда помогает исцелиться от головных болей.

Хотя в народе известно множество средств от боли, в медицине не существует лекарства конкретно от головной боли, ведь сама по себе она является не болезнью, а симптомом неких расстройств в организме.

Врачи заявляют о существовании около 200 видов головной боли. Согласно исследованиям, большинство людей страдают от хронической головной боли и мигрени, которая мешает течению здоровой жизнедеятельности.

Если верить статистике, каждый третий человек на нашей планете страдает от головных болей. Наверное, каждый сталкивался с подобной проблемой и не понаслышке знает, сколько неудобств она может доставить человеку.

Так как головная боль может быть симптомом других изменений в организме человека, важно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы установить точный диагноз и устранить причины, вызывающие головную боль.

Помимо традиционного лечения верующему желательно также обратиться к сунне Пророка и практиковать методы лечения головной боли, которые рекомендовал Посланник Аллаха .

Какие методы лечения головной боли предлагает нам Ислам? Если человека мучает головная боль, желательно читать молитвы и дуа, которым учил Пророк .

 

1. «Би-сми-Лляhи-ль-Кабири, на‘узу би-Лляhи-ль-‘Азими мин шарри ‘иркин на‘‘арин ва мин х'арри-н-нар».

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха учил своих сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах), что в случае любого причиняющего страдания недомогания, в том числе лихорадки, желательно говорить:

بِسْمِ اللهِ الكَبِيرِ، أَعُوذُ بِاللَّهِ العَظِيمِ مِنْ شَرِّ كُلِّ عِرْقٍ نَعَّارٍ، وَمِنْ شَرِّ حَرِّ النَّار

«Би-сми-Лляhи-ль-Кабири, на‘узу би-Лляhи-ль-‘Азими мин шарри ‘иркин на‘‘арин ва мин х'арри-н-нар (С именем Великого Аллаха прибегаю к защите Великого Аллаха от набухших жил и от жара пламени)». (Тирмизи, 2075, Ибн Маджах, 3526)

 

2. Чтение сур Аль-Фатиха, Аль-Ихляс, Аль-Фаляк и Ан-Нас.

Имам ан-Навави в своей книге «Аль-Азкар» пишет, что желательно читать эту молитву человеку, которого мучают головные боли, и добавляет:

وينبغي أن يَقرأ على نفسه الفاتحة، وقل هو الله أحد، والمعوّذتين وينفث في يديه كما سبق بيانه، وأن يدعو بدعاء الكرب الذي قدّمناه

«Помимо этого, в подобных случаях следует прочитать суру Аль-Фатиха, а также суры Аль-Ихляс, Аль-Фаляк и Ан-Нас, поплёвывая (без слюны) себе на ладони, о чём уже говорилось выше, [и проводить ладонями по телу]».

 

3. Дуа аль-карб.

Имам ан-Навави в своей книге «Аль-Азкар» пишет далее:

«Следует также обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбами, которые желательно произносить в тех случаях, когда человеком овладевает скорбь (дуа аль-карби)».

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что когда Посланником Аллаха овладевала скорбь (аль-карб), он обычно обращался к Всевышнему Аллаху с мольбами и говорил:

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ الْعَظِيمُ الْحَلِيمُ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ الْأَرْضِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيمِ

«Ля иляhа илля-Ллаhу-ль-‘Азиму-ль-Х'алим. Ля иляhа илля-Ллаhу, Раббу-ль-‘арши-ль-‘азим. Ля иляhа илля-Ллаху, Раббу-с-самавати, ва Раббу-ль-арзи, ва Раббу-ль-‘арши-ль-кaрим (Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, Величайшего, Снисходительного, Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа великого ‘Арша. Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа небес, Господа земли и Господа благородного ‘Арша». (Бухари, 6345; Муслим, 2730)

От Анаса (да будет доволен им Аллах) также передаётся, что когда Пророк бывал огорчён чем-либо, он говорил:

يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيثُ

«Я Х'айю, я Кайюму, би-рах'мати-ка астагис (О Живой, о Вечносущий (Дающий существование всему созданному), призываю на помощь Твою милость». (Тирмизи, 3524)

 

4. «Аллаhумма Рабба-н-наси азһиби-ль-баъса, (и)шфи Анта-ш-шафи, ля шифаа илля шифау-кя, шифаан ля югадиру сакаман».

Также при головных болях желательно протирать правой рукой голову и читать мольбы которые в таких случаях читал сам Посланник Аллаха и которым он учил других.

От матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что когда Пророк заклинал от болезни кого-либо из членов своей семьи, он протирал больное место правой рукой и говорил:

‌اللَّهُمَّ ‌رَبَّ ‌النَّاسِ ‌أَذْهِبِ ‌البَاسَ، اشْفِهِ وَأَنْتَ الشَّافِي، لَا شِفَاءَ إِلَّا شِفَاؤُكَ، شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقَمًا

«Аллаhумма Рабба-н-наси азһиби-ль-баъса, (и) шфи Анта-ш-шафи, ля шифаа илля шифау-кя, шифаан ля югадиру сакаман (О Аллах, Господь людей, прогони эту болезнь и дай исцеление! Ты – исцеляющий, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления, [исцели же так, чтобы после этого] не осталось болезни)». (Бухари, 5743)

 

5. «А‘узу би-‘иззати-Лляhи ва кудрати-hи мин шарри ма аджиду ва ух'азир».

От Абу ‘Абдуллаха ‘Усмана бин Абу-ль-‘Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он пожаловался Посланнику Аллаха на боль в теле, которую он чувствовал с тех пор, как принял Ислам, и Посланник Аллаха сказал ему:

ضَعْ يَدَكَ على الَّذِي تألم مِنْ جَسَدِكَ، وَقُلْ: بِسْمِ اللَّهِ ثَلاثاً، وَقُلْ سَبْعَ مَرَّاتٍ: أعُوذُ بِعِزَّةِ اللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ

«Положи руку на (то место) своего тела, которое болит, и трижды скажи: "Би-сми-Ллях (С именем Аллаха)", после чего скажи семь раз: "А‘узу би-‘иззати-Лляhи ва кудрати-һи мин шарри ма аджиду ва ух'азир (Прибегаю к защите всемогущества Аллаха и Его мощи от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь)"» (Муслим, 2202; Ибн Хиббан, 2967)

Когда человек болеет, он старается быстро устранить своё недомогание и избавиться от этой болезни. Для этого он ищет разные методы и способы, иногда пренебрегая даже запретами религии.

Однако лучшим способом для этого, несомненно, является совмещение традиционного медицинского лечения и чтение дуа и молитв, которые рекомендовал Пророк . Поэтому не забывайте об искреннем дуа Всевышнему с просьбой исцелить вас от всех болезней и недугов.

 

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Болезнь и жизненные трудности – не причина для отчаяния

Правда ли, что болезнь – это наказание за грехи?

Получит ли человек награду за болезнь, которая постигла его по причине греха

Молитвы, которые читал Пророк для исцеления от всех болезней

Предупредить болезнь проще, чем лечить

Дуа, которое читал Пророк (), желая избавиться от недуга

Какое дуа нужно читать, когда болеет близкий человек?

Можно ли просить в дуа исцеления от неизлечимой болезни?

Дуа, исцеляющее от 99 недугов

Дуа, которые читал Пророк при посещении больных

Лечение травами

ЗДОРОВЬЕ

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle