Высокодоходные инвестиции в Рамадан: какие они?

18 Апрель 2022
681

Самым ценным из всего мирского для человека является время и здоровье. Однако, несмотря на это, мы зря тратим очень много времени и беспечно убиваем своё здоровье.  Более того, большинство людей всегда жалуются на нехватку именно этих двух благ – времени и здоровья.

В то же время эти два блага тесно взаимосвязаны между собой. Очень часто на здоровье человека сказывается нехватка времени, когда он компенсирует упущенное время, нанося вред своему здоровью.

Когда человек молод и у него есть здоровье, он не думает о времени и тратит его без пользы, а то и во вред себе, расходуя его на запретное. А в пожилом возрасте у человека остаётся мало сил, и потому он не может воспользоваться временем так эффективно, как в молодости.

Но Всевышний Аллах облегчил нам и этот вопрос. Только надо знать, как за небольшой период времени, потратив меньше сил, чем обычно, получить больше награды. Как мы знаем, есть наиболее благоприятные периоды времени, и за поклонение, совершённое в эти периоды, верующий получает намного больше награды, чем обычно.

Одним из таких периодов в году является месяц Рамадан. В этот месяц время для верующего течёт совсем иначе. Все его дела и начинания и даже мысли в это время наполняются благодатью. Поэтому мы должны стараться использовать этот месяц с максимальной пользой для себя.

Рамадан – это сезон поклонений для верующего, когда за любые благие деяния ему воздаётся на порядок больше награды, чем в остальное время года. Каждая минута этого месяца – возможность совершить какое-либо благодеяние, и верующий не должен упускать такую возможность.

Подобно тому, как есть благоприятные для поклонения периоды времени, есть виды поклонений, за которые верующий получает огромную награду. Если совместить такие поклонения с благоприятным временем, можно получить наибольшую награду. Такими поклонениями в месяце Рамадан можно считать следующие:

1. пост;

Естественно, пост является самым важным и основным поклонением верующего в месяце Рамадан. Но чтобы получить полноценное вознаграждение за пост, недостаточно отказаться только от еды, питья и действий, нарушающих пост. Постящийся должен оберегать свои глаза, уши, язык, руки, ноги и другие части тела от запретного точно так же, как он оберегает от еды и питья свой желудок.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

رُبَّ ‌صَائِمٍ ‌لَيْسَ ‌لَهُ ‌مِنْ ‌صِيَامِهِ إِلَّا الْجُوعُ، وَرُبَّ قَائِمٍ لَيْسَ لَهُ مِنْ قِيَامِهِ إِلَّا السَّهَرُ

«Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется из награды за его пост, кроме голода. И может случиться так, что выстаивающему ночную молитву ничего не достанется из его простаивания, кроме бодрствования». (Ибн Маджах, 1690; Ан-Насаи, «Сунан аль-Кубра», 3236)

2. чтение Корана;

Чтение Корана является лучшим поминанием Всевышнего и духовным исцелением для верующего. Рамадан не зря называют месяцем Корана. Наши праведные предшественники хорошо понимали это и уделяли особое внимание чтению Корана.

Когда у имама Аз-Зухри (да помилует его Аллах) спросили о том, что нужно делать в месяце Рамадан, он ответил: «Читать Коран и кормить людей».

От имама Суфьяна Ас-Саври передаётся, что с наступлением Рамадана он оставлял все дополнительные виды поклонения и все своё время уделял чтению Корана.

Также от ‘Абду-ль-Хакам передаёт, что имам Малик в этот месяц отстранялся от собраний, на которых получали и передавали знания, и читал Коран.

От ‘Абдуллаха Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ قَرَأَ حَرْفًا مِنْ كِتَابِ اللَّهِ فَلَهُ بِهِ حَسَنَةٌ، وَالحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا، لَا أَقُولُ الم حَرْفٌ، وَلَكِنْ أَلِفٌ حَرْفٌ وَلَامٌ حَرْفٌ وَمِيمٌ حَرْفٌ

«Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздастся десятикратно, и я не говорю, что Алиф, Лям и Мим – это одна буква, нет, Алиф – это буква, Лям – буква и Мим – буква». (Тирмизи, 2910; Байхаки, «Шу’аб аль-Иман», 1983)

3. кайлюля;

Кайлюля – это дневной сон до времени, когда солнце начинает клониться к закату. Дневной сон в это время может наполнить организм постящегося силой и выносливостью. Кайлюля считается сунной Пророка , и если спать в это время с намерением набраться сил, чтобы встать ночью, то такой сон сам по себе является поклонением.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

قِيلُوا فَإِنَّ الشَّيَاطِينَ لَا تَقِيلُ

«Отправляйтесь на полуденный отдых (кайлюля), ибо, поистине, шайтаны не делают этого». (Абу Ну’айм, «Ат-Тибб ан-Набави», 151)

Дневной сон положительно влияет на здоровье и способности человека. Согласно исследованиям, короткий дневной сон может восстановить недостаток ночного сна. Но он должен был дополнением к ночному, а не его заменой.

 

4. таравих-намаз;

Верующие в месяце Рамадан днём соблюдают пост, а ночи оживляют совершением таравих-намаза, который является дополнительным намазом только в месяце Рамадан. Таравих-намаз совершается в течение месяца Рамадан после обязательного ночного намаза. Его начинают совершать с первой ночи Рамадана и завершают в последнюю ночь месяца.

Некоторые могут подумать: как сможет постящийся после нелёгкого рабочего дня, проведший его без еды и воды, ночью совершить ещё и таравих-намаз? Но те, кто испытал на себе ценности и блага таравих-намаза, так не думают. Миллионы мусульман по всему миру каждую ночь Рамадана совершают его как в мечетях, так и дома и с нетерпением ждут следующего таравиха. Если есть желание, то силы на это появятся, поверьте.

5. милостыня.

Садака (милостыня) чаще всего подразумевает под собой расход имущества, но на самом деле она увеличивает наш удел и приносит благодать нашему имуществу. Чем больше милостыни мы раздаём, тем больше Всевышний возвращает нам. Это же чудо!

В наше время очень просто раздавать милостыню и расходовать своё имущество на благотворительность. Вокруг нас столько добрых людей и благотворительных фондов, готовых довести нашу милостыню до адресата! Сейчас не нужно ходить и самому раздавать садака, деньги можно просто переводить нуждающимся онлайн.

Одним из лучших и наиболее высоко вознаграждаемых видов милостыни в месяце Рамадан является приготовление еды для разговения постящегося. Ведь тот, кто накормит постящегося на ифтар получит такую же награду, как и сам постящийся.

Лучше всего, конечно, пригласить постящихся к себе домой на ифтар и накормить их за своим столом, однако и это можно сделать без особых усилий. Во всех мечетях и не только разбиты шатры Рамадана, где разговляется большое количество постящихся, и каждый из нас может принять в этом участие и расходовать своё имущество на эти ифтары.

Список видов поклонений, которые предпочтительны в этом месяце, можно продолжить, ведь за любое поклонение и благое деяние, совершённое в этом месяце, верующий получит больше награды, чем обычно. Поэтому старайтесь использовать это благодатное время с максимальной пользой для себя, ведь мы не знаем, будет ли у нас шанс встретить ещё один Рамадан.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.