Они с детства это видят

24 Июнь 2022
814

Беды современной жизни уже давно перестали быть такими простыми, как перенаселение и нехватка природных ресурсов. Мы получаем главнейшую угрозу в виде информации. Век информации несёт и негатив.

Наши дети, то дорогое, что у нас есть и за что мы болеем всей душой, подвергаются тлетворному влиянию соцсетей, фильмов, сериалов и прочего. Сообщества, которые скрываются за яркими лозунгами и аббревиатурами, разрушают изнутри чистую душу и свежее восприятие юных душ.

Проректор Дагестанского исламского университета Мухаммадрасул Гимбатов в одной из своих последних проповедей затронул актуальную на сегодняшний день проблему – распространение ложных идеалов, навязанных субкультурами, ЛГБТ-сообществом, мировой киноиндустрией и т. д.

«Мы думаем, что знаем всё про наших детей, которые растут у нас перед глазами. Но не всегда это так. Мы воспитываем их в духе важных ценностей, но по сравнению с негативной информацией из соцсетей наши воспитательные меры ничтожны.

Раньше говорили, что в горах люди чище, совестливее. Почему? Потому что там по телевизору показывали только два канала, а интернета вообще не было. Сейчас же там есть интернет и показывают всевозможные телеканалы.

Нас воспитывает получаемая нами информация. Она, как и пища, бывает благотворной или ядовитой. В этом информационном поле находятся наши дети. Ситуация сегодня обстоит следующим образом.

Девочки, которые живут в горах, ученицы 5-6 классов, мечтают выучить корейский язык. Учить иностранные языки – это хорошо. Персы говорят: "Знаешь языки – знаешь мир". Но почему наши дети не хотят учить язык, на котором говорил Посланник Аллаха ﷺ, а предпочитают корейский? Это не просто интерес детей к иной культуре. Это влюблённость в участников популярных южнокорейских бойз-бэндов, которые пропагандируют аморальные ценности. Если посмотрите на них, вы не поймёте, кто это – мужчины или женщины. Они красят волосы в жёлтый, оранжевый и другие цвета, носят макияж… А наши дети влюблены в них. Они влюбляются не только в них, но и в их культуру, их ценности, их жизненные ориентиры.

В одном из дагестанских вузов во время лекции один студент встал и сказал мне: "У нас, слава Богу, современная европейская семья". На вопрос, что это значит, он ответил: "Это та семья, в которой уважают права друг друга". Это уже обработанный пропагандой индивид, этому студенту полностью "промыли мозги".

Сегодня мы стоим перед следующей проблемой – наши дети не мечтают быть дагестанцами, которые уважают старших, соблюдают кодекс чести, следуют национальным традициям. Они мечтают о другом. Они проявляют интерес к чужой культуре, к чужому языку, но этим всё не ограничивается – они копируют их модель поведения.

Если сегодня они говорят: "Слава Богу, у нас современная европейская семья", то завтра скажут: "В современной европейской семье родителей нужно отдавать в дома престарелых". Сегодня наши дети перенимают модель поведения из фильмов, в которых показывают, как бесстыдно при родителях ведут себя дети.

В Дагестане есть организации, которые за европейские гранты работают над умами наших детей и молодёжи. Под их руководством в СМИ выходят материалы, в которых учат, как сбежать от своих родителей.

Девушка в хиджабе, студентка, говорит: "Я жду, пока мне исполнится 18 лет, чтобы сбежать от родителей". Их учат, как написать заявление на родителей. К нам обращались матери, которые испугались своих детей, потому что те хотели написать на них заявление. Нужны ли нам такие ценности?

Ещё недавно это казалось нам чем-то далёким, но у нас идеи ЛГБТ-сообщества тоже получают распространение. Ко мне пришла мать одной девочки и сказала, что её дочь заявила ей: "Мама, я люблю девочку". Другой случай – родители уверенные, что знают всё о жизни своего сына, выясняют, что у сына однополые отношения с кем-то. Мать, узнав об этом, потеряла сознание от шока.

Вот как влияет информация на жизнь, на поведение молодых людей.

Одна бразильская телекомпания и одноимённый бразильский телеканал, известный во всём мире, производили известные в нашей стране телесериалы. В той местности, где транслировались их фильмы и сериалы, учащалось количество разводов, это статистика.

О чём это говорит? О том, что информация и тот образец поведения, который они видят на экранах, влияет даже на взрослых, а что говорить о детях? Они ведь сегодня смотрят мультфильмы с героями нетрадиционной ориентации. В этих мультфильмах ЛГБТ-персонажи представлены спасителями мира.

Сегодня на Оскар не станут номинировать киноленту, в которой нет персонажа нетрадиционной ориентации.

Казалось бы, безобидный фильм "Человек-паук". Многие смотрели его, и дети любят этого героя. Мне тоже довелось посмотреть этот фильм в кинотеатре. Приведу один эпизод из фильма, очень для меня неприятный – когда человек-паук целуется…

Теперь попытайтесь вспомнить, что делали мы, будучи детьми, когда на экране актёры целовались? Мы отворачивались. Делали вид, будто не заметили, будто чем-то заняты, или выходили из комнаты – настолько нам было стыдно.

А в зале кинотеатра, в котором я смотрел этот фильм, все дети хлопали в ладоши на этой сцене. Вместо того чтобы отворачиваться, они хлопают. Хлопают ЛГБТ-сообществам, курят электронные сигареты в 5-6 классах. Я не раз участвовал в школьных собраниях и знаю, о чём речь. Мы теряем своих детей. Картина мира стремительно меняется.

Ошибка родителей в том, что их участие в воспитании детей ограничивается обеспечением детей едой, одеждой, оплатой обучения, спорта, развлечений. Многие думают, что от отца требуется лишь, чтобы дети не нуждались ни в чём.

Многие матери сейчас превратились в блогерш, им не до детей, а отец пропадает на работе. Тем временем дети в телефонах, в планшетах впитывают разлагающую их информацию, а повзрослев, они говорят родителям: "Вы меня не понимаете", – и уходят из семей. Лучшее, что может дать родитель своему ребёнку – это хорошее воспитание.

От Са’ида ибн Аль-‘Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا نَحَلَ وَالِدٌ وَلَدًا مِنْ نَحْلٍ أَفْضَلَ مِنْ أَدَبٍ حَسَنٍ

"Ни один отец не подарит своему ребёнку ничего более ценного, чем хорошее воспитание". (Имам Ахмад, 16717; Тирмизи, 1952; Табарани, "Аль-Му‘джам аль-Кабир", 1323)

Я призываю вас внимательнее, серьёзнее относиться к воспитанию детей. Пусть Всевышний Аллах сохранит наш Дагестан от всего плохого и дурного».

Записала Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.