Подземные воды, о которых упоминается в Коране

12 Сентябрь 2022
1123

Каждый из нас сегодня видит, как быстро развивается наука и технологии. Вместе с ними развивается и человек, получая новые познания о природе и обо всём, что его окружает.

Со времён первого человека до сегодняшних дней произошёл колоссальный скачок в науке, несмотря на то, что в некоторые периоды истории религиозные фанатики, относящие себя к той или иной конфессии, боролись против науки как против колдовства.

Невзирая на это, для большей части человечества научные открытия стали бесспорными фактами. Во все времена учёный мог провести всю свою жизнь, изучая один аспект какой-нибудь науки, а другой учёный дополнял его труд, и так далее; одна за другой открывались двери к познанию мира, в котором мы живем.

Более 1400 лет тому назад Священный Коран упомянул о подземных водах и об их структуре:

أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ أَنزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَسَلَكَهُ يَنَابِيعَ فِي الْأَرْضِ ثُمَّ يُخْرِجُ بِهِ زَرْعًا مُّخْتَلِفًا أَلْوَانُهُ

(смысл): «Разве ты не видел, [о благоразумный человек], что Всевышний Аллах низвёл с неба воду (низвёл своим могуществом из облаков дождь) и провёл её источниками в земле? Потом Он выводит из почвы посредством этой воды, которая сходит с неба и вытекает из-под земли, посевы разных форм и цветов». («Сафват ат-Тафасир», сура Аз-Зумар, 39:21)

Этот аят Священного Корана сообщает нам, что вода проникает сквозь землю в специальные протоки и источники под землёй. Толкователи Корана указали, что это является доводом в пользу того, что небесная вода застаивается в земле, а затем по воле Всевышнего вытекает на поверхность из маленьких и больших ключей и источников по мере необходимости.

Абу Хатим передаёт от Ибн Аббаса, что все воды, которые хранятся под землёй, низведены с неба, но (жилки) протоки в земле меняют её структуру. («Тафсир Ибн Касир»)

В наши дни эту информацию изучают дети в учебниках по географии 6 класса. Представьте себе, Коран засвидетельствовал это много лет тому назад. Это является доказательством существования Создателя, Всезнающего и Мудрого.

1400 с лишним лет тому назад люди не знали таких подробностей. Тогда не было специальных приборов, измерителей, которые позволяли изучать такие явления.

Пророк Мухаммад ﷺ был уммий, то есть человеком, не умеющим ни читать, ни писать. Более того, он не был географом, чтобы он смог изучить эти явления или взять эту информацию у учёных того периода.

Из всего этого вытекает, что Ислам – это не только религиозные обряды, но и развитие науки. Подобные факты помогают дать ответ атеистически настроенным людям, которые якобы с точки зрения науки пытаются критиковать религию и выискивают в ней недостатки.

Пожалуйста, вот ответ на все эти претензии. Ведь этот и подобные факты, изложенные в Священном Коране, доказывают, что существует Бог, который до появления учёных ниспослал знания о некоторых науках, и с этим не поспоришь.

Абдулла Магомедов

 

 

Смотрите также:

Коран о внутренних волнах морей и океанов

Коран – главный источник Ислама (ВИДЕО)

Чудеса Священного Корана \ Видео

История Абу Ляхаба и некоторые чудеса Корана

Пророческие чудеса

Смерть Пророка ﷺ в цифрах и как правильно понимать цифровые феномены Корана

Коран – яркий свет, освещающий вам путь

Коранические предупреждения в свете научной статистики

Чудо в космосе. Солнечная система

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.