Прошу, покровительствуй мне во всём

6 Октябрь 2022
2056

Дуа, мольба к Аллаху, которая совершается коллективно, имеет больше шансов быть принятой. После джамаат-намаза мусульмане стараются произнести свои сокровенные просьбы именно в момент, когда все вслед за имамом поднимают руки в мольбе.

При жизни Пророка ﷺ, когда наступали трудные времена, люди собирались вместе, восхваляли Всевышнего, Создателя миров, и просили о том, в чём нуждались, или просили отвести беду, которой остерегались.

В первый день благословенного месяца Раби уль-Авваль мусульмане из всех уголков Дагестана собрались на главной площади Махачкалы. Мероприятие, которое организовал Муфтият РД при поддержке главы республики, посетили десятки тысяч мусульман из разных городов и районов. На мавлиде, названном «Вечер дуа», говорили о Пророке Мухаммаде ﷺ и об уповании на Аллаха в нынешней ситуации. Ведь в ситуации, в которой мы ничего не можем изменить, это может сделать лишь Всевышний.

Доктор исламских наук Мухаммад Магомедов (Урминский) на этом маджлисе рассказал о силе дуа и об особом состоянии души, в котором нужно находиться непрестанно. Приведём фрагмент его выступления и запомним этот первый мавлид месяца Раби уль-Авваль в 2022 году как пример того, что мусульмане в смутное время последовали примеру Пророка ﷺ – сплотились и обратились с мольбой к Аллаху.

Мухаммад Магомедов (Урминский), доктор исламских наук:

У нас есть сильное оружие, которое обезоружит любого, им обладает каждый из нас – это дуа. И дуа является сутью поклонения. В хадисе, который передаётся от Анаса (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Пророк ﷺ сказал:

الدُّعَاءُ ‌مُخُّ العِبَادَةِ

«Дуа, мольба – это суть поклонения». (Тирмизи, 3371)

Учёные, комментируя этот хадис, говорят: «Почему же дуа является сутью поклонения? – Потому что, когда человек в отчаянии, когда перед ним закрылись все двери, в которые он стучался, у него всегда остаётся одна дверь. Это дверь, которая никогда не закроется, и Хозяину этой двери никогда не надоест, что в неё постоянно стучатся. Дверь Аллаха – это дуа. Это последняя инстанция, когда уже больше некуда обратиться. Подумайте о силе дуа. Силе, которую мы порой не до конца себе представляем».

От Савбана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

لَا يَرُدُّ الْقَدَرَ إِلَّا الدُّعَاءُ

«Не меняет предписанное ничего, кроме дуа». (Ибн Маджах, 90; Тирмизи, 2139)

Предписанные на хранимых скрижалях беды могут быть отведены от нас благодаря мольбе к Аллаху.

Хочу напомнить, что, когда мы делаем дуа, мы должны полностью оставить свои дела (уповать) на Всевышнего Аллаха.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ, обращаясь к Фатиме (да будет доволен ею Аллах), сказал: «Я скажу тебе кое-что, научу тебя особенной мольбе, и, надеюсь, ничто не помешает тебе читать эту мольбу утром и вечером:

‌يَا ‌حَيّ ‌يَا ‌قيوم بِرَحْمَتك أستغيث أصلح لي شأني كلَّه وَلَا تَكِلنِي إِلَى نَفسِي طرفَة عين

"Я Х'айю, я Кайюму, би-рах'мати-ка астагису, аслих' ли шаъни кулля-hу ва ля такиль-ни иля нафси т'арфата ‘айн (О Живой, о Вечносущий Аллах, милостью Твоей я прощу защиты Твоей. О Аллах, приведи в порядок все мои дела (улучши моё положение во всём, улучши моё состояние). О Аллах, не оставляй меня и мои дела на меня самого даже на мгновенье)"». (Ан-Насаи, «‘Амаль аль-явм ва аль-ляйля», 570)

Всевышний Аллах до Судного дня сохранил в Коране историю обычного человека из общины пророка Мусы (мир ему). Этот человек произнёс слова одного аята, когда люди фараона хотели его убить:

وَأُفَوِّضُ أَمْرِي إِلَى اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ بَصِيرٌ بِالْعِبَادِ

«Я вверяю все свои дела Аллаху (уповаю на Аллаха, ведь Его достаточно тому, кто уповал на Него), ибо Аллах видит Своих рабов, знает, что с ними происходит». (Сура Гафир, 40:44)

После этого Аллах защитил того человека. Люди фараона не смогли причинить ему зло, потому что он искренне, всем сердцем, вверил жизнь свою и дела свои Аллаху. Он полностью доверился Ему.

Наш Пророк ﷺ пережил много жизненных испытаний. Он потерял своих шестерых детей, любимую супругу и родственников, его изгнали из родного дома и из родного города. Он пережил множество трудностей.

При этом Всевышний Аллах ему говорил:

وَاصْبِرْ لِحُكْمِ رَبِّكَ فَإِنَّكَ بِأَعْيُنِنَا

(смысл): «О Мухаммад, будь терпелив по отношению к решениям твоего Господа, воистину, ты передо Мной, ибо Я вижу всё, что с тобой происходит». («Сафват ат-Тафасир», сура Ат-Тур, 42:48)

«Всё, что с тобой происходит – Моё решение. С тобой не случится ничего, если Я этого не захочу». Эти слова обращены и к нам в том числе, они должны дарить нам успокоение.

В этот месяц Раби уль-Авваль у меня к вам, дорогие мусульмане, просьба – всей семьёй вставайте до утреннего азана, хотя бы за 15 минут. Это лучшее время для мольбы. В этот период времени Всевышний Аллах спрашивает:

 ‌هَلْ ‌مِنْ ‌سَائِلٍ يُعْطَى سُؤْلَهُ

«Есть кто-то, кому Я дал бы то, что он просит?» (Имам Ахмад, 3673; Муслим, 758)

Вставайте в это время, делайте дуа, просите за себя, за родственников, за нашу родину, чтобы Аллах уберёг и сохранил её, и мы увидим, какое сильное воздействие оказывает дуа. Пусть Всевышний Аллах поможет нам всем.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.