Дуа, которое желательно читать при сильном ветре

14 Ноябрь 2022
1383

Этот мир и все природные явления в нём созданы Всевышним Творцом. Все эти явления происходят только по Его воле и с Его позволения. Поэтому мы должны принимать их как волю нашего Господа.

Любые природные явления и климатические изменения являются знамениями Всевышнего Создателя. Поэтому нельзя возмущаться, когда нас не устраивает та или иная погода или когда нам причиняет вред какое-то природное явление – дождь, ветер, жара и тому подобное.

Сильный ветер является одним из самых опасных и вредоносных природных явлений. Но вместе с тем нам не дозволяется поносить ветер и возмущаться по этому поводу.

При сильном ветре следует обратиться к Всевышнему с мольбой о защите от него, от его вреда и зла, что он в себе несёт. Вместе с тем желательно также просить Всевышнего Аллаха о благе от этого ветра, ведь ветер может быть милостью для благочестивых людей или мучением для несправедливых.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الرِّيحُ مِنْ رَوْحِ اللَّهِ، تَأْتِي بِالرَّحْمَةِ وَالْعَذَابِ، فَلَا تَسُبُّوهَا، وَلَكِنْ سَلُوا اللَّهَ مِنْ خَيْرِهَا، وَتَعَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنْ شَرِّهَا

«Ветер – это проявление милости (равх) Всевышнего Аллаха, который приносит с собой как милость (рахмат), так и мучение. Не поносите его, а просите Аллаха о благе от этого ветра и обращайтесь к Аллаху за помощью от его зла». (Бухари, «Аль-Адаб аль-Муфрад», 720; Абу Давуд, 5097; Ибн Маджах, 3727)

Имам Аш-Шафи’и (да смилуется над ним Аллах) в своей книге «Аль-Умм» сказал об этом следующее:

وَلَا يَنْبَغِي لِأَحَدٍ أَنْ يَسُبَّ الرِّيحَ فَإِنَّهَا خَلْقُ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ مُطِيعٌ وَجُنْدٌ مِنْ أَجْنَادِهِ يَجْعَلُهَا رَحْمَةً وَنِقْمَةً إذَا شَاءَ  أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبَّاسٍ قَالَ شَكَا رَجُلٌ إلَى النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - الْفَقْرَ فَقَالَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - ‌لَعَلَّك ‌تَسُبُّ ‌الرِّيحَ؟

«Никто не должен поносить ветер, ибо это − создание Аллаха, подвластное Ему, это воин, который принадлежит к числу Его воинов, и по Своему желанию Он делает его милостью или наказанием. Также от Мухаммада ибн ‘Аббаса передаётся, что, когда один человек пожаловался Пророку ﷺ  на бедность, Посланник Аллаха ﷺ сказал: "Ты, должно быть, поносишь ветер"».

Известный учёный шафиитского мазхаба Сулейман ибн Мухаммад ибн ‘Умар Аль-Буджайрими в своей книге «Тухфат аль-Хабиб ‘аля Шарх аль-Хатиб», комментируя этот хадис, пишет следующее:

«Смысл слов о том, что поношение ветра приносит бедность, заключается в том, что ветер приводит к дождю, а дождь является причиной появления пропитания, следовательно, тот, кто поносит ветер, из-за этого лишается своего удела».

Просить Всевышнего Создателя о защите от вреда сильного ветра, а также о его благе можно и своими словами, но лучше всего делать это словами, которые передаются от Посланника Аллаха ﷺ, его сподвижников, их последователей, великих имамов и учёных (да будет доволен ими всеми Аллах).

От Убайя ибн Ка‘ба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لَا تَسُبُّوا الرِّيحَ، فَإِذَا رَأَيْتُمْ مَا تَكْرَهُونَ فَقُولُوا: اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِ هَذِهِ الرِّيحِ وَخَيْرِ مَا فِيهَا وَخَيْرِ مَا أُمِرَتْ بِهِ، وَنَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ هَذِهِ الرِّيحِ وَشَرِّ مَا فِيهَا وَشَرِّ مَا أُمِرَتْ بِهِ

«Не поносите ветер, а если заметите то, что вам не понравится, говорите: "Аллаhумма, инна насъалю-ка мин хайри hазиhи-р-рих'и, ва хайри ма фи-hа, ва хайри ма умират би-hи, ва на‘узу би-ка мин шарри hазиhи-р-рих'и ва шарри ма умират би-hи (О Аллах, поистине, мы просим Тебя о благе от этого ветра, о благе от того, что он в себе несёт, и благе того, что ему было велено. Прибегаем к Твоей защите от вреда этого ветра и вреда того, что ему было велено)"». (Бухари, «Аль-Адаб аль-Муфрад», 719; Тирмизи, 2252; Ибн ас-Сунни «‘Амаль аль-явм ва аль-ляйля», 298; Ан-Насаи, «‘Амаль аль-явм ва аль-ляйля», 933)

Также от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что, когда ветер начинал бушевать, Пророк ﷺ обычно говорил:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا، وَخَيْرَ مَا فِيهَا، وَخَيْرَ مَا أُرْسِلَتْ بِهِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا، وَشَرِّ مَا فِيهَا، وَشَرِّ مَا أُرْسِلَتْ بِهِ

«Аллаhумма, инни асъалю-кя хайра-hа, ва хайра ма фи-hа, ва хайра ма урсилят би-hи, ва а‘узу би-ка мин шарри-hа, ва шарри ма фи-hа, ва шарри ма урсилят би-hи (О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благе от него, благе от того, что он в себе несёт, и благе от того, что с ним было послано. Прибегаю к Твоей защите от его вреда, вреда того, что он в себе несёт, и вреда того, что с ним было послано)». (Муслим, 899)

Как мы отметили выше, ветер приносит не только вред, но и блага. Одно из самых важных благ, которые нам приносит ветер – это дождь, который помогает взращивать растительность.

От Салама ибн Аль-Аква‘ (да будет доволен им Аллах) передаётся, что когда ветер усиливался, Посланник Аллаха ﷺ обычно говорил:

اللَّهُمَّ لَقِحًا لَا عَقِيمًا

«Аллаhумма, ляких'ан, ля ‘акиман (О Аллах, пусть этот дождь принесёт воду, а не окажется бесплодным)». (Ибн ас-Сунни, «‘Амаль альявм ва аль-ляйля», 299; Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 718)

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что, когда бы ни поднимался ветер, Пророк ﷺ неизменно опускался на колени и говорил:

‌اللَّهُمَّ ‌اجْعَلْهَا ‌رَحْمَةً، وَلَا تَجْعَلْهَا عَذَابًا اللَّهُمَّ اجْعَلْهَا رِيَاحًا وَلَا تَجْعَلْهَا رِيحًا

«Аллаhумма, идж‘аль-hа рах'матан ва ля тадж‘аль-hа ‘азабан, Аллаhумма, идж‘аль-hа рийах'ан ва ля тадж‘аль-hа рих'ан (О Аллах, сделай его милостью и не делай его мукой. О Аллах, сделай его ветром, несущим благодатные тучи, и не делай его губительным [вредоносным] ветром)». (Имам Аш-Шафи’и, «Аль-Умм»)

Когда поднимается сильный ветер, желательно, так же как при больших бедах и несчастьях, читать такбир. Если того пожелает Всевышний, такбир поможет утихомирить силу ветра и устранить пыль, которую он поднимает.

От Анаса ибн Малика и Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا وَقَعَتْ كَبِيرَةٌ أَوْ هَاجَتْ رِيحٌ مُظْلِمَةٌ فَعَلَيْكُمْ بِالتَّكْبِيرِ؛ فَإِنَّهُ يُجْلِي الْعِجَاجَ الْأَسْوَدَ

«Если случится большое несчастье или поднимется сильный ветер, вам следует произносить такбир, ибо это способствует устранению чёрной пыли, которую поднимает ветер». (Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-явм ва аль-ляйля», 284)

Из всего вышеприведённого вытекает, что при сильном ветре следует возносить дуа и просить защиты от его вреда и о благе, которое он несёт, нежелательно поносить ветер и другие природные явления и климатические изменения.

Ветры поднимаются по повелению Всевышнего Творца, поэтому нельзя ругать и поносить того, кто действует по приказу своего Создателя. Ветер является причиной дождя, который, в свою очередь, является причиной появления нашего пропитания, поэтому тот, кто поносит ветер, заслуживает лишения удела.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.