Чудо, которое мы держим в руках | ВИДЕО

27 Февраль 2020 3859

Коран, вера, XXI век

Массовое развитие информационных технологий при всех своих очевидных минусах сочетает в себе и много положительных сторон. И речь тут не только о коммуникациях, глобализации и информатизации.

XXI век даёт нам возможность ещё раз пересмотреть нашу веру в Творца, переосмыслить её, сделать более осознанной. Бессознательная вера приводит к бессознательным поступкам, а это чревато последствиями как в этом мире, так и потустороннем.

В Священном Коране Всевышний Аллах во многих местах обращается к интеллекту человека, призывает его, что называется, включить голову.

أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ أَمْ عَلَىٰ قُلُوبٍ أَقْفَالُهَا

(смысл): «Неужели они не задумываются над наставлениями Корана? Ведь на сердцах их затворы». (сура Мухаммад: 24)

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لَآيَاتٍ لِأُولِي الْأَلْبَابِ

(смысл): «Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня, во всём этом, однозначно, знамения для обладающих разумом». (сура Али ‘Имран: 190)

كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الْآيَاتِ لَعَلَّكُمْ تَتَفَكَّرُونَ

(смысл): «Вот так разъясняет Аллах вам знамения, чтобы вы размышляли о том, что приносит вам пользу». (сура Аль-Бакара: 219)

Размышления над Кораном, над окружающим нас бытием и над самим собой – вот главная мысль, заложенная во многочисленных аятах Корана. А как часто мы задумываемся о красотах Вселенной? Как часто восхищаемся чистотой неба и величием гор?

А как насчёт венца Божьих творений – человека? В каком же прекрасном облике он создан! Как многофункциональна клетка человеческого организма, как универсален главный генератор деяний человека – головной мозг!

Вообще, в наше время сложно оставаться безбожником и атеистом. Атеизм в XXI веке – не что иное, как возврат в каменный век, алогизм и бессмыслица в чистом виде. Это и есть подлинное мракобесие. Но этому есть объяснение, если это так можно назвать.

Отрицание Бога – тёмная сторона человеческой истории, и ей столько же лет, сколько борьбе добра со злом. Многочисленные посланники Всевышнего (пророки) представляли и отстаивали это добро, жертвовали собой на этом пути, но выполняли Божье веление.

На противоположной стороне всегда находились противники добра, его антагонисты, они же и безбожники. Истинность и правдивость пророков (мир им) подтверждалась чудесами, которыми они наделялись в помощь своей миссии.

Эти чудеса сокрушали безбожников идеологически, не оставляли им другой альтернативы, кроме веры в Бога и его признания. Но всё тщетно.

Фараон, узрев многочисленные чудеса, показанные пророком Мусой (мир ему), продолжил его преследовать и в конечном счёте погиб в Красном море.

Деспот Намруд своими глазами увидел, как пророк Ибрахим (мир ему) уцелел после гигантского костра, разожжённого им самим же, но не смог признать, что это промысел Божий.

Пророк Иса (мир ему) исцелял безнадёжно больных людей, даже возвращал их к жизни, но его народ не придавал этому большого значения.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) представил взорам курайшитов одно из величайших чудес – расколол луну на две части, но они назвали его колдуном.

У всех этих чудес была и обратная сторона медали – со смертью пророков (мир им) чудеса прекращались, и последующие поколения знали о них только понаслышке. Потому-то и была необходимость в неиссякаемом чуде, которое не будет подвержено влиянию времени и останется актуальным до Конца света. Это чудо – Коран, Слово Всевышнего, последний Завет. Один из феноменов Корана заключается в том, что его нельзя исказить, уничтожить, предать забвению – это просто невозможно.

Вот уже более 14 веков он передаётся из уст в уста, тщательно хранится на бумаге и в сердцах многочисленных знатоков, чтецов и хафизов Корана. Не чудо ли – иметь на руках Божье Слово, которое именно в таком виде ниспосылалось пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) много веков назад? Слово в слово. И это тоже объяснимо: Всевышний взял на Себя сохранность Корана. 

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

(смысл): «Поистине, Мы [Аллах] ниспослали Коран, и поистине, Мы его действительно охраняем (от любых изменений, добавлений и убавлений)». (сура Аль-Хиджр: 9)

Коран – конституция правоверного, свод законов и правил повседневной жизни верующего, сборник историй и повествований прошлых народов. Коран – это также описание загробной жизни, райских блаженств и адских мук.

Начиная с XX века, человечество с большим изумлением для себя открывает в Коране новые, неизвестные ранее факты. В ходе сопоставлений и научного анализа выяснилось, что Коран идёт в полном соответствии с научными открытиями, которые были сделаны в лабораториях, оборудованных по последнему слову техники.

Эти факты, разумеется, не были известны 14 веков назад, во время ниспослания Корана, особенно в отсталом в цивилизационном плане арабском обществе VII века. Эти открытия оставляли глубокий след в сердцах учёных, а кто-то из них преклонялся перед Словом Божьим и признавал его божественную природу.

В теологической науке даже появилось целое направление – научные феномены Корана, этому были посвящены крупные научные исследования.

Сегодня широкое распространение в этой сфере имеют видеоматериалы арабского учёного 'Абду Даима аль-Кухайла, который анализируют не только коранические тексты, но и Сунну Пророка .

С точки зрения мусульманского богословия, такой подход в изучении Корана и Сунны одобряется, но с единственной поправкой – ни в коем случае нельзя подводить каждую научную гипотезу под коранические толкования, поскольку Коран – книга наставлений, а не научный труд, да и к тому же, многие научные гипотезы со временем устаревают, пересматриваются, а порой опровергаются новыми теориями. Коран и науку приемлемо сопоставлять лишь в том, что невозможно опротестовать, например, в таких аксиомах, как яйцеобразная форма Земного шара, вращение планет Солнечной системы вокруг Солнца и др.

В свою очередь, редакция портала «Исламдаг.ру» в соответствии с новыми веяниями в исследовании коранических смыслов планирует периодически размещать материалы на эту тематику и раскрыть Священное Писание массовым читателям в ранее неизведанном виде.

Также будут подготовлены материалы по научному осмыслению Сунны Пророка, слова и действия которого возникали не на пустом месте, а были наитием свыше. Ожидайте и читайте наши материалы!

Мурад Гайдарбеков

 

Смотрите также:

Коран - всё о священном писании

Коран – главный источник Ислама (ВИДЕО)

Есть такие люди, которые читают Коран, а он проклинает их

Священный Коран – самое ценное, что есть у человечества

Коран – лучшее, что есть у человечества

Освещай тьму, читая Коран

Сбор Корана при Абу Бакре (да будет доволен им Аллах)

Почему Коран был ниспослан на арабском языке?

Этика почитания Священного Корана

Сбор Корана при Усмане (да будет доволен им Аллах)

Описание Вселенной в Коране

Коран и его науки

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.