Каждый век будет хуже предыдущего

4 Декабрь 2017 2230

Одним из признаков приближения Судного дня является исчезновение знаний (‘ильму) и распространение невежества. Всевышний Аллах не забирает знания из сердец учёных-алимов, Он забирает самих учёных, и тогда знания исчезают вместе с ними.

Вследствие этого распространяется невежество и появляются целые поколения мусульман, которые не имеют даже минимальных знаний по религии. Следовательно, с таким же «успехом» они будут «соблюдать» предписания Ислама.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр ибн Аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ اللَّهَ لاَ يَقْبِضُ العِلْمَ انْتِزَاعًا يَنْتَزِعُهُ مِنَ العِبَادِ، وَلَكِنْ يَقْبِضُ العِلْمَ بِقَبْضِ العُلَمَاءِ، حَتَّى إِذَا لَمْ يُبْقِ عَالِمًا اتَّخَذَ النَّاسُ رُءُوسًا جُهَّالًا، فَسُئِلُوا فَأَفْتَوْا بِغَيْرِ عِلْمٍ، فَضَلُّوا وَأَضَلُّوا

«Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, Он забирает знание, забирая из мира алимов (учёных, обладающих знанием). Когда же Он не оставит в живых ни одного алима, люди станут избирать для себя невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить решения, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!”» (Бухари 100, Муслим 2673)

Как известно, лучшими веками были первые три века, в которые жили сам Пророк (мир ему и благословение Аллах), его сподвижники, их последователи и великие имамы. А самым лучшим из них считается первый век, в котором жил Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Передают со слов ‘Абдуллы ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

خَيْرُ النَّاسِ قَرْنِى ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ ، ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ

«Лучшими людьми являются мои современники, после них – те, что придут вслед за ними, после них – те, что придут вслед за ними…» (Бухари 2652, Муслим 2533).

Как видите, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) восхвалял перед сподвижниками время, в котором они живут. Не настанет времени лучше их века, и каждый последующий век будет хуже предыдущего, и так – до Судного дня, каждый день будет хуже предыдущего.

От Аз-Зубайра бин ‘Ади (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أتينا أنسَ بن مالك - رضي الله عنه - فشكونا إِلَيْه مَا نلقى مِنَ الحَجَّاجِ. فَقَالَ: اصْبرُوا؛ فَإنَّهُ لاَ يَأتِي زَمَانٌ إِلاَّ والَّذِي بَعدَهُ شَرٌّ مِنهُ حَتَّى تَلقَوا رَبَّكُمْ سَمِعتُهُ مِنْ نَبِيِّكُمْ - صلى الله عليه وسلم

«Однажды мы пришли к Анасу бин Малику (да будет доволен им Аллах) и пожаловались ему на произвол Хаджжаджа, на что он сказал: "Терпите, ибо какое бы время ни пришло, после него обязательно настанут такие времена, которые окажутся ещё хуже, и так будет продолжаться до тех пор, пока вы не встретите Господа вашего. Эти слова я слышал от вашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха)"». (Бухари, 7068)

Сегодня же, даже если конец света приблизится к нам так, что будет висеть над нашими головами, то мы не будем страшиться его. Более того, некоторые из нас ещё умудряются критиковать хорошие действия тех праведных предшественников. Сегодня настало такое время, что от многих мусульман осталось только название. Появилось даже понятие «этнический мусульманин».

Все эти изменения можно рассмотреть на примере посещения мусульманами джамаат-намаза. Во времена Пророка (мир ему благословение Аллаха) сподвижники (да будет доволен ими Аллаха) все без исключения посещали практически все намазы. А если кто-то отсутствовал, остальные ходили к нему на соболезнование.

А что мы видим сегодня? Практически пустые мечети на утреннем намазе, хотя во время других намазов прихожане проявляют какую-то активность. Но только малая часть мусульман приходит на намаз. Большое количество наших братьев не посещают даже джума-намаз.

Таких примеров можно привести тысячи, и это не предел. К великому сожалению, как говорится в вышеприведённом хадисе, в будущем ещё настанут такие времена, которые окажутся ещё хуже, и так будет продолжаться до Судного дня.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Вера в Судный день

Приблизился Судный день

Признаки Судного дня

Трудности судного дня

Пять человек, которые появятся перед Судным днем

Сколько осталось до Судного Дня?

Тяжесть Судного дня

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.