Посеявших эти семена ждёт великая награда

21 Декабрь 2019 47902

Благодеяния, которые совершают люди в этой жизни, подобны семенам растений. Обычно мы сажаем семена в этой жизни, а урожай собираем в следующей, хотя есть множество примеров того, как семена дают урожай в этом же мире.

Небольшое доброе дело, совершённое искренне и от чистого сердца, может положить начало множеству благих дел, которые будут совершать и другие люди благодаря инициативе тех, кто совершил это благодеяние первым.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал о таких людях следующее:

   مَّثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنبُلَةٍ مِّائَةُ حَبَّةٍ وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَن يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

(смысл): «Пример тех, которые расходуют своё имущество на пути Аллаха, подобен примеру зерна, которое вырастило семь колосьев, в каждом колосе по сто зёрен. И Аллах увеличивает (награду), кому пожелает, в соответствии с его верой и чистотой намерений. Поистине, Аллах объемлющ, знающ». (сура Аль-Бакара: 261)

Тот, кто расходует своё имущество на пути Аллаха, подобен тому, кто посадил одно зерно, из которого выросло семь колосьев, в каждом из которых – по сто зёрен. Так же, как из одного зерна вырастает семьсот зёрен, Всевышний Аллах увеличивает награду за благие деяния, кому Он пожелает.

Всевышний Аллах, приведя этот пример, разъяснил нам, что тому, кто расходует имущество на пути Аллаха, Его воздаяние будет многократным. Ведь за любое доброе деяние Всевышний воздаёт от десятикратного до семисоткратного размера и даже более.

Слова Всевышнего о тех, которые расходуют своё имущество на пути Аллаха, как сказал великий учёный из числа табиинов Саид ибн Джубайр (да будет доволен им Аллаха), подразумевает расходование имущества в повиновении Аллаху.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся:

الْجِهَادُ وَالْحَجُّ  يُضْعِفُ الدِّرْهَمَ فِيهِمَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ، وَلِهَذَا قال تَعَالَى: كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنْبَتَتْ سَبْعَ سَنابِلَ فِي كُلِّ سُنْبُلَةٍ مِائَةُ حَبَّةٍ

«В этом аяте речь идёт о расходовании имущества на джихад и хадж. Потраченный для этих целей дирхам Всевышний преумножит до семисот раз. Поэтому Всевышний Аллах сказал: "…подобен примеру зерна, которое вырастило семь колосьев, в каждом из которых по сто зёрен"». (Ибн Касир)

Такой пример очень красноречив и более доходчив, чем просто слова об увеличении награды в семьсот раз. Этот пример сообщает, что Всевышний взращивает благие дела, как взращивает посевы для тех, кто посеял семена в плодородную землю.

В хадисах Пророка также говорится об увеличении награды за совершение благих деяний до семисот раз.

От Абу Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что когда один человек пожертвовал на пути Аллаха верблюдицу с уздечкой, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَتَأْتِيَنَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِسَبْعِمِائَةِ نَاقَةٍ مَخْطُومَة

«В Судный день ему приведут семьсот верблюдиц с уздечками». (Имам Ахмад, 274; Ан-Насаи, 4396)

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что как-то раз один человек привёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) верблюдицу с уздечкой и сказал:

هَذِهِ فِي سَبِيلِ اللهِ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَكَ بِهَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ سَبْعُ مِائَةِ نَاقَةٍ كُلُّهَا مَخْطُومَةٌ

«О Посланник Аллаха, я жертвую эту верблюдицу на пути Аллаха!».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «В Судный день тебе за неё дадут семьсот верблюдиц, и у каждой будет по уздечке». (Муслим, 1892)

Также в другом известном хадисе от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ، الْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ

«Вознаграждение за всякое благое деяние человека (сына Адама) увеличивается минимум в десять раз, и это преумножение может достигать семисот раз». (Муслим, 1151)

Как видите, наши благие деяния вознаграждаются Всевышним по-разному. Больше всего награды человек получает за те благодеяния, которые приносят людям больше пользы. Ещё больше воздаяния человек получит, если плодами его благих дел люди будут пользоваться долгое время и даже после его смерти. К таким благим делам относится посаженное дерево, дающее фрукты и прохладную тень в жаркий день, проведённый водопровод, вырытый колодец или построенная дорога…

Примеров таких благодеяний очень много. Также много благодетелей, которые делают добрые дела. Благодаря им жизнь людей и даже животных намного облегчается. Многие делают благие дуа за тех, кто построил тот или иной объект.

Мы часто пользуемся плодами таких благодеяний, но в большинстве случаев даже не знаем этих благодетелей. Однако, несмотря на это, благодарность за их труд не прекращается, а Всевышний Аллах продолжает записывать им награду. Такой расход имущества учёные-богословы называют «садака джария», что в буквальном смысле означает «постоянная милостыня». А в терминологии фикха это означает садака, которое будет приносить пользу постоянно, даже после смерти благодетеля.

И в наше время есть множество людей, которых Всевышний наделил богатствами, они расходуют большие средства на благотворительность и стараются сделать много полезного для общества и людей.

К сожалению, есть и такие богачи, которые не выплачивают даже обязательный закят со своего многочисленного имущества. Всевышний Аллах в Судный День каждому из них воздаст по их заслугам.

Прочитав это, кто-то может спросить: а как быть тем, кто не владеет огромными средствами, чтобы на них строить социальные объекты и водопроводы, ремонтировать дороги и прочее? Что ему делать, если он даже не может хотя бы собственноручно выкопать колодец и не умеет сажать деревья?

Не стоит отчаиваться, ведь каждое благое действие, каким бы маленьким оно ни было, если было совершено искренне ради довольства Всевышнего, является тем самым зёрнышком, из которого потом вырастет колос. Как мы знаем из преданий Пророка , даже хорошее слово является садака.

Например, вы поздоровались с соседом, который с утра ходит без настроения, и сказали ему несколько приятных слов. После этого у соседа поднимается настроение, придя на работу, он принимается за дела с большим усердием и энтузиазмом. Представьте себе, что именно вы в этот день создали ему позитивное настроение и благодаря такому настрою он выполняет свои обязанности гораздо лучше. Всему этому, хотя бы косвенно, поспособствовали именно вы.

Как видите, для того чтобы посадить семена, которые приносят большую награду, нет необходимости быть богатым человеком. Если вы сможете каждый месяц жертвовать по несколько сотен рублей в благотворительный фонд, это для вас будет большим делом.

Ваш взнос, даже если вы жертвуете эти деньги ежемесячно, на первый взгляд кажется незначительным. Однако, возможно, именно ваших ста рублей не хватало кому-то для проведения жизненно важной операции или для покупки важного препарата, без которого больной просто не выжил бы.

Итак, любое доброе дело имеет далеко идущие последствия. И, кто знает, возможно, через много дней или лет мы удивимся, когда кто-то неожиданно выручит нас в трудную минуту, но на самом деле это доброе дело было результатом совершённого нами когда-то добра.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Садака – ступени Рая

Милостыня… тайной формы

Выплата закята с торгового имущества

Милостыня при долгах

Какая садака является наилучшей?

Займ, который мы можем дать Аллаху. Как такое возможно?

Четыре вида милостыни, для которых не нужны деньги

Такой милостыней не достигнете вы благочестия

Сделай садака – спасись от ада!

Продли свою жизнь!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.