Хиджаб и двойные стандарты

22 Март 2017
1309

 «Не ругай меня, мама, что надела платок,

Я такой же осталась, просто в сердце есть Бог.

Нет, меня не вербуют, и гипноз не причём.

Просто сердце тоскует, жаждет Рая – в Раю дом».

(Адил Исмаилов)

Тема одеяния мусульманской женщины обсуждается в Европе давно и основательно, однако диалог этот, к большому сожалению, протекает не всегда конструктивно и стоит для чиновников костью в горле, что совершенно предсказуемо создаёт дополнительные проблемы для простых мусульман. Постоянные судебные иски представителей мусульманских диаспор, направленные против ужесточения политики вероисповедания, накаляют и без того непростую ситуацию, создавая порой нешуточный резонанс на мировой арене, вовлекающий в эту конфронтацию всё больше стран и правозащитных организаций.

Не желая адекватно принимать во внимание демографические изменения, связанные с ростом численности мусульман (который подразумевает, в свою очередь, неизбежное влияние на культурную жизнь страны), некоторые страны решили выбрать из двух зол худшее, попросту ограничив права исповедующей Ислам части населения. Первую ласточку запустила неугомонная Франция, чей парламент в 2004 году одобрил запрет на ношение религиозной одежды и символики в учебных заведениях – в тех самых, где неформалы, панки и готы чувствовали себя вольготно и могли свободно выражать свою принадлежность к деградирующей субкультуре.

Но религия всё-таки мешала... Следующий этап крестового похода на пресловутую свободу вероисповедания начался в Бельгии, где Ислам, к слову, за относительно короткое время стал второй наиболее распространённой религией в стране. Однако именно Римско-католическая Бельгия стала первым европейским государством, запретившим ношение паранджи в общественных местах, что вполне предсказуемо было перенято и другими развивающимися державами.

Та же Франция в 2011 году «накладывает вето» на паранджу, установив штраф для тех, кто отныне не захочет вписываться в стандарт и оголяться. А в 2016 году французские власти решили донимать мусульманок не только на улицах, но и на пляжах, пытаясь ввести в некоторых городах нелепый запрет на мусульманские купальники-буркини, что, ради справедливости стоит признать, было отвергнуто высшей административной юрисдикцией страны – Государственным советом. Однако искра была зажжена, и пламя набирало силу.

Ангела Меркель – вечный андердог в глазах Запада – в том же 2016 году вводит запрет на ношение паранджи, заявив: «Полностью закрывающая лицо чадра должна быть запрещена везде, где это юридически возможно». Аналогичное проявление волюнтаризма (форма политической деятельности, руководствующаяся субъективными мотивами и игнорирующая объективные доводы) наблюдалось также в Дании, Швейцарии, Италии и некоторых других странах. К этому альянсу в конце января текущего года примкнула социал-демократическая (особенно неуместна формулировка «демократическая») Австрия, установившая для граждан своей страны штраф в размере 150 евро за ношение никаба в общественных местах.

Европейский суд и фемида

Европейский суд (European Court of Justice, высшая судебная инстанция Европы), чьи установления действуют на ВСЕ государства – члены Совета Европы, в марте этого года установил немыслимый прецедент, разрешив главам компаний запрещать ношение хиджаба на работе, что, по мнению генерального директора ЕС, не является прямой дискриминацией (кто бы мог подумать) верующих. Решение столь представительной организации, не перестающей лить воду на мельницу ряда ксенофобски настроенных по отношению к Исламу стран, неизбежно создаёт неблагоприятную почву для конструктивного диалога между Исламским миром и Европой, чья история на протяжении долгого времени была неразрывно связана с Исламом, что оказало значительное влияние на развитие культуры Старого Света.

Однако былое, по мнению заседателей из ЕС, не в счёт, и решение, указывающее на открытую сегрегацию отдельных религиозных конфессий, будет в очередной раз одобрено и подано общественности под видом «либеральной филантропии», ратующей на словах за «мир во всём мире», а на деле являющейся тонко продуманной политикой шовинизма и исламофобии.

Англия против

Парадоксально, но именно Туманный Альбион неожиданно поддержал право на свободу в выборе облачения мусульманок, что, несомненно, стало приятным сюрпризом для мусульман Британского Королевства. Выступая перед парламентом страны, премьер- министр Великобритании Тереза Мэй отметила: «У нас в стране крепкая традиция поддержки свободы самовыражения. Все женщины имеют право выбирать сами, что им носить. Мы не будем вносить никаких законопроектов на эту тему. Что касается этого конкретного вопроса, я понимаю, что речь идёт в первую очередь о хиджабах. Бывают ситуации, когда лучше, чтобы их не было: например, при досмотрах на границе или, может быть, в судах. Отдельные институты могут решать сами, что им запрещать. Но это не задача правительства – регулировать, что кому носить. И мы продолжим отстаивать свободу выражения».

ПОСТСКРИПТУМ

Мировая политика – дело, завуалированное и крайне усложнённое для понимания обывателя, ожидать от неё справедливости – примерно то же самое, что ждать в разгар лета обильного снегопада с метелью. Всё происходящее вокруг мусульман – звено одной длинной цепи, которую, как мы помним, на протяжении практически всей истории Ислама всегда кто-то пытался ослабить и разорвать.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понимать, что кино, в котором Зло хочет взорвать весь мир, а Добро старается всячески помешать ему в этом – не более чем хорошо спланированная авантюра, благодаря которой враги Ислама пытаются найти поддержку в глазах мировой общественности, оправдывая тем самым как баснословные расходы из казны государства на борьбу с экстремизмом, так и открытую дискриминацию мусульман.

Поэтому нам сегодня необходимо как можно чаще делать дуа о том, чтобы Аллах облегчил положение всей мусульманской Уммы, и воздавать шукру за то, что эти беды не коснулись пока нас.

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Хиджаб – подарок женщинам от Всевышнего Аллаха

Какой должен быть правильный хиджаб

Хиджаб - истинная красота

Правильный хиджаб

Хиджаб носить нельзя запретить

Что мешает женщине надеть хиджаб?

Светское государство и хиджаб

Внутренний и внешний хиджаб

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle