Коронагод, пора уходить

26 Декабрь 2020
1732

Конец календарного года – это самое подходящее время подвести итоги, многое пересмотреть в своей жизни, мысленно оглянуться на безвозвратно уходящий 2020 год.

У каждого из нас с этими двумя двадцатками (2020) связаны личные воспоминания, удачные и не очень удачные мгновения жизни, но всех нас объединяет одно – КОРОНАВИРУС.

Да, итоговая картина нашего 2020 года будет неполной без упоминания в ней COVID-19, который вносил коррективы в наши планы, иногда откладывал их, а иногда и вовсе разбивал. COVID-19 сопровождал нас на протяжении почти всего года, он всегда был где-то рядом, а порой проникал в наши семьи.

За это время мы приучились к нему, в какой-то степени адаптировались, но он не стал нашим другом и никогда им не станет. Каким же выдался для нас коронавирусный 2020 год, и что можно извлечь из всей этой ситуации?

Лицом к лицу

Ещё в начале марта мы о коронавирусе знали только понаслышке, по выпускам новостей или на кухне. Он был таким же далёким, как Китай, где официально был зафиксирован нулевой пациент.

Тем временем в Китае бушевала эпидемия, а Европа уже принимала вирусную эстафету. И даже тогда это не казалось бедствием планетарного масштаба, человечество со своей продвинутой медициной должно было взять верх. Должно было, но не взяло.

Наш вид оказался не готов к такому роду угроз, природа ещё раз напомнила нам об уязвимости и беспомощности человека. Это была первая битва в новой биологической войне, куда не по своей воле была втянута и наша страна. Первой на себя удар приняла Москва, центр российской вселенной, а затем и другие регионы России.

Когда вирус дошёл до Дагестана, мы его попросту не заметили или делали вид, что не заметили. Дагестанцы на протяжении многих столетий приучили себя к тому, что враг должен быть видимым и очевидным. Невидимки – это не про нас.

Злую шутку с нами сыграло и хроническое недоверие к официальным сводкам и лицам, транслирующим эти сводки. Не в нашу пользу сыграли и многочисленные конспирологические теории, которые мы с большим рвением выдвигали.

Нам казалось, что всё подстроено, вымышлено, раздуто. Пока мы продолжаем строить предположения, Дагестан завершает коронагод с ужасающей статистикой – почти 22 тысячи заражённых и более тысячи умерших.

Противостояние

Когда всевозможные теории заговора всё же исчерпали себя, мы наконец-то поверили в смертоносный вирус и его тяжелейшие последствия. Но боролись с ним по-свойски, если не сказать по-дагестански – неохотно соблюдали режим самоизоляции, а о средствах индивидуальной защиты (масках) и социальной дистанции вообще можно промолчать.

Всё это привело к введению режима повышенной готовности, который стал для нас потрясением, ударом и шоком. Свободолюбивому народу пришлось сидеть в четырёх стенах и смотреть в эти стены в течение нескольких месяцев.

Мы, как и остальной мир оказались заточены в собственном доме. Но такова была цена исцеления человечества, такова была цена победы. Другого выхода у нас просто не было, это была вынужденная, если не сказать, спасительная мера.

И тут проявилась наша генетическая черта, то, чем Дагестан всегда славился – взаимовыручка, руки помощи, братство. Благотворительные фонды, меценаты и рядовые дагестанцы без устали работали на нужды других, доставляли продукты первой необходимости и оказывались рядом с теми, кто в этом нуждается. Тонны оказанной помощи, тонны воздаяния, тонны улыбок. Друг познаётся в беде, Дагестан тоже. Так исторически сложилось.

Размышления

И сейчас, на исходе календарного года, нам нужно остановиться и переосмыслить всё произошедшее. Коронавирусный 2020 год преподал нам массу ценных уроков. И вот некоторые из них:

Вирус научил нас ценить и дорожить тем, что у нас есть. В числе первых, разумеется, здоровье, благополучие близких, свободное посещение мечетей, свобода передвижения, беззаботная и безвирусная жизнь.

Всё это казалось нам таким естественным и неотделимым от нас, что в какой-то момент мы начали забывать о милосердии Всевышнего, даровавшего нам всё это и многое другое.

А наш Создатель вернул нас на исходную позицию и показал, что всего этого можно вмиг лишиться. Всевышний Аллах продемонстрировал это через крохотный, но паразитный микроорганизм – коронавирус. В Коране сказано:

ثُمَّ تَوَلَّيْتُم مِّن بَعْدِ ذَلِكَ فَلَوْلَا فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ لَكُنتُم مِّنَ الْخَاسِرِينَ

(смысл): «Вы отвратились после принятия договора, и если бы не щедрость Аллаха к вам (принятие покаяния Им) и не Его милость, то вы бы потерпели убыток и в этом мире, и в Вечной жизни».  («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Бакара: 64)

Важно также не попасть в следующую категорию людей, о которых Всевышний недвусмысленно повествует в Коране:

وَلَئِنْ أَذَقْنَا الْإِنْسَانَ مِنَّا رَحْمَةً ثُمَّ نَزَعْنَاهَا مِنْهُ إِنَّهُ لَيَئُوسٌ كَفُورٌ

(смысл): «А если Мы дадим человеку ощутить милость – здоровье, безопасность, пропитание и другое – а потом отнимем у него все эти блага, и поистине, он отчается и станет неблагодарным». («Сафват ат-тафасир», сура Худ: 9)

Поразительно, но аят, который был ниспослан более 14 веков назад, точь-в-точь описывает нашу с вами ситуацию. Что может быть более чудесным?

Второй важнейший урок, который мы можем извлечь из 2020 года – САБР (терпение). Да, именно так. Быть может, мы этого не заметили, но коронавирус научил нас терпению, сделал нас более сдержанными и хладнокровными, а это не так уж просто для южных народов. Мы терпеливо сидели дома, с терпением отнеслись ко всему дистанционному, с пониманием носили медицинские маски. Нам было сложно, но мы терпели. Терпение – ключ к успеху, в нём одновременно и антивирус и антисептик.

И это совершенно точно подметил один из шейхов университета Аль-Азхар в Каире, сказав: «Коронавирус – большое бедствие, от которого можно избавиться, проявляя терпение». Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Коронагод почти позади, мы его пережили вместе, выстрадали. Впереди 2021 год, который, надеемся, будет другим во всех отношениях, станет светом в конце тоннеля. А пока ещё раз скажем коронавирусному 2020 году: «ПОРА УХОДИТЬ».

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Мурад Гайдарбеков

 

Смотрите также:

«Корона» или нет?

Стоп, коронавирус | ВИДЕО

Страх и паника опаснее коронавируса

COVID-19: как избежать стресса и тревожности во время пандемии

Как COVID-19 повысил нашу духовность

COVID-19 в свете Писаний мусульман

Как быть мусульманину, если он заболел COVID-19

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle