Как провести день без интернета

31 Январь 2021
1794

Международный день без интернета 2021: мой эксперимент

«Вам с сахаром или без?» – привычный вопрос, если он о кофе или чае, но «Вам с интернетом или без?» звучит странновато. Не желаете ли попробовать день без интернета?

Как это – без интернета?

Как это – целый день? Это, получается, никто не напишет нам, и мы никому? А вдруг кто-то написал что-то важное? Мы стараемся всегда быть в курсе, не упустить что-то важное, но ведь может статься, что важное проходит именно тогда, когда мы стараемся быть начеку.

Ежедневно с самого утра мы начинаем день с просмотра сообщений, новостей, а с некоторых пор – и интересных статусов. При этом интуитивно мы понимаем, какая нагрузка ложится на наш организм, да ещё и с самого утра.

Продолжительная фиксация взгляда на дисплее телефона наносит огромный вред мышцам, позвоночнику, психике человека и особенно зрению. За последние годы число людей, страдающих от близорукости, значительно возросло.

Основной же вред смартфонов, которыми мы пользуемся чаще, чем компьютерами, это электромагнитное излучение, тем более что наш друг смартфон практически всегда находится близко к телу человека. Электромагнитные волны, опасные излучения негативно воздействуют на сетчатку глаза, головной мозг, структуры слухового, вестибулярного и зрительного аппаратов, а также на нервные окончания…

Но разве мы что-то можем сделать? – спросят многие.Можем. Немного уменьшить вред.

Целый день без интернета придумали для того, чтобы вновь почувствовать очарование живого общения, отдохнуть от изобилия информации, наконец, дать своей душе передышку в круговерти чатов, переписок, комментов. И придумали это активные продвинутые пользователи сети интернет аж в начале 2000-х годов, когда мы ещё не погрузились с головой в смартфон.

Мой эксперимент

День без интернета – это последнее воскресенье января. И мой выходной. Удобно. Ведь для тех, кто любит свою работу, не существует выходного, он готов быть на связи всегда во имя общего блага, а потому нужно предупредить руководство о дне без интернета, но перед этим сделать и сдать всю работу в срок.

Мой эксперимент начался в пять утра.Я выключила на смартфоне передачу сотовых данных. После того как прозвучал азан, совершила утренний намаз, прочитала азкары, затем Коран. Это время могло уйти на просмотр новостей в сетях, листание ленты и даже на какую-то интересную статью, на которую я бы перешла по ссылке в одной из групп.

Сэкономленные минуты тут же были израсходованы на благое дело. Когда начало светать, я со спокойной совестью (ведь время провела не в телефоне, а с пользой – в поминании Всевышнего) решила поспать пару часиков и начать свой день в 9 или 10 утра.

Посмотрела на телефон. Возник вопрос – необходимость –  узнать, какая будет сегодня погода, в выходной нужно совершить пешую прогулку, необходимую для тех, кто чаще сидит за компьютером, чем ходит пешком. Я убедила себя, что без прогноза погоды можно прожить, и, поспав пару часиков, приступила ко всем стандартным в выходной день хлопотам хозяйки.

С домашними делами я управилась быстрее, чем если бы просматривала все пришедшие сообщения. Но кое-какой источник информации у меня был включён. Скачанная аудиокнига «Благонравие праведников» оказалась единственным источником информации в моём смартфоне в тот день.

Тебе нужен отдых

Мы часто слышим эти слова от родных и близких друзей. А замечали ли вы, что даже поехав в горы или к морю на отдых, вы возвращаетесь практически с такой же «тяжёлой» головой, с какой уехали? Ведь с вами был ваш поглотитель сил, времени, энергии –  телефон. С каждым годом он всё «умнее», он же smart. И с каждым годом мы всё слабее.

На одном из сайтов попалась на глаза информация, что вред смартфонов недоказан. Интересненько. Годами люди, умотавшиеся после рабочего дня, засыпали перед телевизором – этот источник информации, допив оставшиеся у пролетария силы, отправлял его в кроватку аккурат к окончанию программы «Время».

Для мониторов компьютеров разрабатывают всё более навороченные защитные экраны, а о вреде компьютерных игр не писал только ленивый психолог. Смартфон объединяет в себе телевизор, компьютер, игровую приставку, сканер и ещё много других устройств, и поэтому расходует силы и здоровье человека «один за всех».

Кстати, идея отказаться от интернета на один день возникла до появления социальных сетей. А значит, нам уже не день отдыха нужен, а больше. Но. Начните с одного дня. Переключитесь на живое, а не интернет-общение, на него уходит меньше времени, и оно продуктивнее.

***

Выходной без интернета, был, пожалуй, самым продуктивным, дел по дому сделала больше, поклонение было более сосредоточенным и осознанным. День без интернета был важен для меня ещё и потому, что я выяснила, что у меня нет сильной зависимости и тяги выйти в сеть, что-то у кого-то спросить, что-то узнать.

Мысль – вдруг что-то случилось, а я не знаю – не покидала весь день, и ближе к полуночи, включив интернет, я узнала, что ничего не случилось. Жизнь как шла своим чередом, так и продолжается и будет продолжаться независимо от того,в сети мы или нет.

Айша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle