Выход из Зазеркалья

18 Март 2022
969

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как дорожает доллар, как дешевеют люди и как отчаянно юзеры Инстаграма пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Никто этого не ожидал, но это всё же произошло: Инста завершает свою недолгую, но невероятно яркую миссию на территории Российской Федерации и, перебросив через плечо мешок российских денег, уходит в закат.

Плохо это или хорошо, я думаю, каждый должен решать сам, я же постараюсь разобрать все плюсы и минусы зависимости от жизни в режиме онлайн и потолковать о том, как наше общество должно пережить этот ядерный удар по психике.

 

Nostalgie

Появившийся на свет в интернете в дремучем 2012 году Инстаграм буквально разорвал привычные представления о соцсетях и произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Начав как обычная социальная сеть для постинга няшных себяшек, Инста стала основным медиа-гигантом, где стали вертеться по-настоящему крупные кейсы. Постепенно, но верно новый игрок вытеснил основных конкурентов, а после добавления таких фишек, как возможность пилить сторис и заливать видео (сначала короткие, а после и весьма объёмные), Инста уверенно захватил пальму первенства в рейтинге социальных сетей.

Но, как оказалось впоследствии, это было только раскачкой перед поистине космическим скачком. Ну а то, что было после – уже история.

 

Revolutio

Однако при всей своей сумасшедшей популярности Инстаграм, вместо того чтобы популяризировать смысловой контент, стал привлекать на свои просторы всё больше умалишённых, готовых на что угодно ради лайков и просмотров. Тут в одночасье оказались все и сразу, прям как обитатели сказочного Теремка: любительницы засветить в кадре ягоды-малины, стероидные недоразумения, маргиналы всех мастей, недотанцоры, безголосые певцы и т. д. и т. п.

Все почему-то вдруг решили, что всё это время мир нуждался именно в их дегенеративном контенте. Ну а после появления рекламного кабинета и возможности продвигать за бабло всё, что угодно, мир уверенно двинулся навстречу пропасти. Раунд!

 

Пик

Возможно, в начале пути трудно судить о том, чем является твой поход: хождением по мукам, завоеванием Олимпа или прожиганием времени. И если в начале своего становления Инста ещё подавал тусклые надежды на что-то светлое и позитивное, то на пике своей популярности этот ресурс всё чаще стал напоминать филиал Ада на земле. Тут мог появиться практически любой контент, что ускорило привыкание общества к подобной форме дофамина.

Наверное, вполне естественно, что люди, заболевшие просмотрами и лайками в тяжёлой форме, стали всё больше походить на городских сумасшедших. Шлагбаумы морали были почти полностью уничтожены, и границы между нормальным и аморальным стали условными. Пикантные селфи после душа, семейная романтика, первый зубик малыша, фото с нафталиновыми звёздами и многое, многое другое стало фурами выгружаться в виртуальный мир землян.

Обезумевшие от такого космического масштаба фрикоты пользователи недалеко ушли и принялись косплеить весь этот цирк уродов. После чего мир окончательно потерял надежду остановить погружение в бездну.

 

Горцы в кадре

Не обошла Инста-чума, к сожалению, и наш Дагестан. Там и тут, как грибы после дождя, стали вылупляться блогеры, вайнеры и просто любители попостить всякую дичь в сети. И если в начале все как один трубили о пресловутом творчестве и некоем самовыражении, то в конце концов все стали скатываться в ту же бочку дегенератов, что и все остальные любители хайпа. А без хайпа в Инсте ловить было нечего от слова «совсем».

Чтобы поддерживать огоньки угасающего хайпа, нужно было стать максимально раскованным(-нной) и идти по головам моралистов. Так, в принципе, большинство наших блогеров и сделали: подобие совести и чести было продано с молотка, и началась та самая агония нравственности, которая и заставляет человека пускаться во все тяжкие.

Неизвестно, чем это закончилось бы, но тут нежданно-негаданно прилетели чёрные вороны санкций и термоядерная ответка от Роскомнадзора, которая заключалась в полной блокировке Инстаграма на территории Российской Федерации. И понеслась!

Люди устроили самую настоящую панихиду, причём весьма и весьма лицемерную. Те, кто ещё вчера проводил в Инсте большую часть своей жизни, пуская слюни на чей-то «успех», сегодня вдруг объявили, что «Инсту, наконец-то, закрыли», и теперь-то все мы, а-ля блудный сын на картине Рембрандта, вернёмся к традициям предков и будем больше общаться вживую и меньше разлагаться. Ну, надо же!

Звучит это, конечно, мега-круто, но вот мне интересно: а кто, собственно, заставлял вас залипать в этом «болоте безнравственности», лайкать аморальный контент и обсуждать, кто с кем, когда и сколько раз?

Также лично мне пока не совсем понятно, каким образом молодёжь (и не только), родившаяся в эпоху виртуальной мета-вселенной и привыкшая большую часть своих коммуникаций проводить в той же Инсте, вдруг перестроится и станет жить в стиле наших славных предков? Вопрос на миллион. Но что уже понятно, так это то, что менять так или иначе что-то в своей жизни придётся практически каждому из наших соотечественников. Однако, если не сильно паниковать, то выжить в этом безумном во всех отношениях мире всё же можно и без Инстаграмма.

Возможно, однажды мы скажем: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», – и люди реально станут чуточку больше внимания уделять своим, а не чужим историям жизни. Кто знает.

Но здесь и сейчас мне бы хотелось пожелать всем тем, кто реально словил нехилый депрессняк из-за потери Инсты, не лить литры слез, а сместить свой прицел на то, что происходит вокруг, и думать о том, как бы не сойти с ума. Но это уже совсем другая история.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.