Как зависимость от смартфона и соцсетей влияет на психику человека

31 Август 2020
1161

Смартфоны: тёмная сторона. Часть 3

Мне кажется, что я постоянно в телефоне, но я люблю свой телефон, с ним так удобно, с ним я нигде не заблужусь. Я могу оставаться на связи с друзьями, бронировать поездки и т. д. Без него мне было бы очень трудно работать. Это важнейший инструмент в современной жизни, неужели он может быть вредным?

На протяжении всего дня, когда на смартфон приходит уведомление, вы испытываете тревогу, даже если не осознаёте этого. Ваша реакция очень напоминает реакцию наркомана, у которого нет следующей дозы. Вам кажется, что вы что-то упустили, и ваш мозг начинает вырабатывать гормоны, как в ситуации «бей или беги».

Треть взрослых людей проверяют телефон среди ночи. Синий свет экрана негативно воздействует на важное химическое соединение в мозге, помогающее нам заснуть.  Зависимость ли это? Судя по имеющимся у нас ограниченным данным, возможно, для некоторого процента людей это так и есть, но это новая область исследования, и мнения учёных разделились.

Уволившись из компании Facebook, Сэнди Паракилос попытался отказаться и от самого приложения: «Отказ от использования соцсетей вызвал у меня реакцию на физиологическом уровне, совсем как если бы я бросил курить. Я был нервным, рассеянным, несобранным. Я ощутил сильнейшую зависимость. Это за счёт неё приложение держит нас, а не за счёт своей ценности».

В Кремниевой долине хорошо знают, как защититься от потенциальных рисков созданных ими самими технологий.  Многие руководители техно-гигантов защищают не только себя, но и своих детей.  Мы часто слышим, как руководители крупнейших компаний говорят: «Я не даю своим детям пользоваться таким-то устройством, такой-то программой». Ведь они-то знают, как это работает. Получается, что они скрывают от всего мира правду о вреде этих технологий.

Например, в Великобритании подростки проводят в телефоне в среднем 18 часов в неделю. В основном они зависают в соцсетях. В средней школе Пьершур в Осторшире пользоваться телефоном на занятиях запрещено, но вне школы дети погружены в соцсети, даже когда делают уроки.

Соцсети произвели революцию во взаимодействии подростков с миром, но, когда ты растёшь в цифровом обществе, у тебя появляются новые проблемы. Когда в соцсетях подросток видит людей, у которых больше лайков, чем у него, он автоматически начинает себя с ним сравнивать. Заглядывая в Инстаграм, вы видите, как в выходные ваши друзья или родственники делали то-то, и вы сразу думаете: «А почему меня не позвали?».

Психотерапевт из Лондона Мэнди Селигари, которая работает с зависимостями, говорит: «Использование соцсетей приносит столько вреда. Люди впадают в зависимость от лайков, ведь основной социальный мотив – это стремление принадлежать в группе. Ко мне они попадают с расстройствами пищевого поведения, с синдромом аутоагрессии, у них тревожность, стресс, депрессия. И эти симптомы возникают в результате борьбы за принадлежность к виртуальному сообществу».

Четверть британских детей пережили тот или иной негативный опыт в соцсетях. В случае с Феликсом, которого сгубил доступ к смартфону, всё зашло слишком далеко. Он подвергся жестокой травле в Фейсбуке и Твиттере. Хейтеры были беспощадны, ему некуда было скрыться даже дома. Мать Феликса замечала, что он спускался из спальни к телефону среди ночи, чтобы посмотреть, что про него наговорили. А если отнять у него телефон, жизнь кончена, он кричал: «Как ты можешь?! Не забирай у меня телефон». Он был постоянно прикован к нему.

Мать перевела Феликса в школу Пьершур, но ненавистники преследовали его онлайн. После трёх лет травли в апреле 2016 года Феликс покончил с собой. «Это было ужасно. Я зашла в его комнату, там было прибрано, и лежала короткая записка: "Я люблю тебя, мама"», – прокомментировала мать Феликса его смерть.

У матери спросили:

- Это тяжёлый вопрос. Как думаете, он покончил бы с собой, если бы у него в телефоне не было соцсетей?

- Нет, вряд ли до этого дошло бы.  Он никуда не мог скрыться ни на миг.

- Как думаете, Феликс был зависим, или это преувеличение?

¬- Нет, по-моему, это точно характеризует не только Феликса, но и большинство его ровесников. Для нынешней молодёжи социальные сети и их телефоны – это вся их жизнь.

Создатель кнопки Like Леа Перлман считает, что в соцсетях есть и свои плюсы, если пользоваться ими разумно, но ранимых подростков она призывает остерегаться или совсем отказаться от соцсетей: «Некоторые подростки осознают проблемы, возникающие из-за этого в жизни, и таким я в первую очередь посоветовала бы найти другой способ проводить время. Если нескольким подросткам это удастся, другим будет легче за ними последовать».

Компания Facebook признала, что пассивное поглощение информации в соцсетях может способствовать развитию психических расстройств, но, добавляют в компании, общение в соцсетях может уменьшить депрессию и чувство одиночества. И Facebook, и Twitter ведут политику борьбы с травлей и хейтерством в сети.

Компания Apple признала, что чрезмерное использование айфона и приложений может иметь негативные последствия, поэтому в их новой операционной системе будут настройки, позволяющие пользователю ограничить время работы с гаджетом. В компании утверждают, что благополучие клиентов для них важнее, чем то, сколько времени они потратят на созданные ими продукты.

А в Великобритании правительство рассматривает закон, ограничивающий время, которые дети могут проводить в соцсетях, но внедрить его будет непросто, на это могут уйти годы. 

Компания Facebook уже поглотила Instagram и WhatsApp, но двух миллиардов двухсот миллионов пользователей им мало. Facebook хочет объединить весь мир. Недавно они запустили мессенджер для детей от 6 до 12 лет. Конечная цель – превратить людей в пользователей в самом раннем возрасте. Учитывая зависимость, которую вызывает Facebook и аналогичные соцсети, очень тревожен тот факт, что они нацелились на совсем уж маленьких детей, у которых ещё нет устоявшихся понятий о том, что приемлемо, а что нет.

Неужели они пытались подсадить нас с самого начала? Вице-президент Facebook Име Арчибонг, отвечая на вопрос: «Вы признаете, что в структуре Facebook есть такие элементы, которые вызывают зависимость, и что компания всегда это понимала?», сказал:

«Мы постоянно проводим исследования, мы привлекли сторонних специалистов, и они анализируют вопросы привыкания как на нашей платформе, так и в интернете вообще. Мы всегда стараемся выяснить, могут ли какие-то элементы наших продуктов причинить людям вред, чтобы исправить это и обеспечить безопасность наших пользователей».

В письменных заявлениях компании Facebook и Instagram сказано, что они призваны сделать людей ближе к их друзьям, семьям и всему, чем они дорожат, и что желание вызвать зависимость никогда не лежало в основе процесса их создания.

Влияние гигантов соцсетей на наш мир, возможно, даже сильнее, чем у многих правительств. Им нужно наше время, наше внимание, и они получают их. Эффект неизмерим. Это контроль сознания, эти технологии влекут за собой огромные последствия для общества. Контроль над двумя миллиардами умов.

Представьте себе муравейник с двумя миллиардами особей, и вот вы ставите им смартфон, в который смотрят все муравьи, и будь вы дизайнером одной из таких компаний, вы можете заставить их всех идти в том или ином направлении. Вот почему это важно. То, что на индивидуальном уровне ощущается как небольшая зависимость от гаджета, на самом деле – лишь часть процесса затягивания нас в куда более глобальную сеть. 

Наша статья подошла к концу. Если вы ещё не смотрите в ваш телефон, вероятно, вы скоро возьмёте его в руки, и тогда спросите себя: «А надо ли?».

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Нурмухамад Изудинов

 

Смотрите также:

Смартфоны: тёмная сторона

Эксперимент над пользователями смартфонов

Я памятник себе воздвиг... виртуальный

Не поклоняйтесь моде

Лайфхаки ночного времени

Новая пионерия

Сетеголизм – болезнь 21 века

Что случилось с людьми?

Не продавай свой Рай за лайки и комплименты

ЮТУБеры

Мир социальных сетей

Социальные сети в копилке грехов

Социальные сети – ДОБРО или ЗЛО?!

Комментирование в социальных сетях

Каково отношение Ислама к «лайкам»

В Интернете всё как на ладони

Компьютерные зомби

Распространение скверных фото видео

Как привить нашим детям защиту от вредных игр и соцсетей

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle