Депрессия – что мы знаем о ней?

25 Март 2021
1516

24 марта – международный день борьбы с депрессией. Во многих странах в этот день призывают обратить особое внимание на эту болезнь. Неравнодушные к этой проблеме врачи, учёные и общественные деятели стараются сделать всё, чтобы общество отнеслось серьёзно к этой проблеме, ведь депрессия – это не просто грусть или плохое настроение!

Этот день важен для всех, кто сталкивался с депрессивным расстройством и смог победить этот недуг. Важен он и для тех, кто пока ещё только борется с этой болезнью, которой в наше время становится подвержено всё больше людей.

Итак, самый важный момент: депрессия – это не печаль, не романтичная грусть, и её нельзя вылечить, сказав: «Да глупости всё это, надо лишь занять себя делом, и всё пройдёт». Депрессия – это БОЛЕЗНЬ!

По словам людей, которым пришлось ощутить это на себе, депрессия – это то, что чувствуешь, застряв в темноте между двумя высокими стенами, и нигде нет выхода.

Каждое плохое воспоминание о прошлом кажется таким сильным и так живо в памяти, как будто оно произошло в этот самый момент, в то время как будущее пугает и не сулит ничего, кроме страха ещё большего страдания.

Депрессия не вызвана негативными мыслями, скорее, наоборот: именно депрессия и вызывает их! Человек в таком состоянии может думать о счастливом событии, которое произошло много лет назад, только чтобы вспомнить негативные моменты, которые произошли в этот период. Негатив окутывает все их мысли темным облаком. Ужасно звучит, правда? Некоторые формы депрессии вызваны жизненными обстоятельствами, в то время как другие, такие как биполярное расстройство, вызваны химическими изменениями в головном мозге, которые полностью находятся вне контроля человека.

Позитивные события, происходящие в их жизни, могут помочь им испытать короткие эпизоды счастья, но эти эпизоды заканчиваются очень быстро, и депрессия всегда возвращается. По этой причине такие люди нуждаются в долгосрочных стратегиях лечения, учитывающих реальность их ситуации.

Сайт ISLMDAG.RU с большим пониманием относится к этой проблеме и готов помочь. Мы не останемся в стороне от этой проблемы, давайте вместе попытаемся немного по-другому взглянуть на этот бич нашего времени – депрессию.

Что может предложить Ислам тем, кто годами страдает от депрессии и не видит этому конца?

В этой статье мы не даём план лечения или рецепт, но если вы страдаете депрессией по какой-либо причине, или подвержены унынию и отчаянию из-за жизненных трудностей, то мы постараемся дать некоторое понимание того, как можно управлять этим состоянием и попытаться выйти из него с помощью Всевышнего.

Принятие

Интересный факт – среди соблюдающих мусульман очень мало тех, кто страдает этим недугом. Мусульмане, совершая пятикратный намаз, соблюдая заветы нашего дорогого Пророка , обладают мощной защитой от подобных расстройств.

Но бывает так, что из-за слабости нашей веры мы испытываем и безысходность, чувствуем себя брошенными в этом огромном мире. День за днём мы страдаем, но ведь недаром говорится: «Слезами горю не поможешь».  Какой в этом смысл?

Первый шаг к преодолению депрессивного состояния – это осознание того, что Господь мог бы решить все наши проблемы и в одно мгновение избавить нас от депрессии. Но почему этого не происходит?

Давайте вспомним о Пророке Мух'аммаде . Любимец Всевышнего , он был послан к людям, чтобы учить и распространять истинную религию. И всё же ему пришлось терпеть оскорбления и гонения в Мекке в течение 13 лет!

Почему же Всевышний позволил этому случиться? Ведь в Его воле было сделать так, чтобы все последовали за Пророком в первый же день, когда он получил откровение. Но мы знаем, что вместо этого Любимцу Аллаха пришлось пройти нелёгкий путь. Это было необходимо в том числе для того, чтобы жизненный путь любимого Пророка стал нашим утешением и поддержкой в минуты отчаяния!

Терпение в испытаниях – вот как проявляется характер верующего. Это то, как мы показываем каждый час каждого дня, насколько сильна наша вера. По воле Всевышнего мы можем стать самыми счастливыми людьми в одночасье, но очень важно проявлять терпение!

Ваша депрессия не бесцельна. Наши тяготы, уныние, отчаяние – это отличный способ испытать веру, узнать, помогает ли она нам в сложных ситуациях, или она сильна только тогда, когда дела идут хорошо.

Поэтому будьте подобны нашему дорогому Пророку Мух'аммаду и пророкам (мир им) до него. Не отчаивайтесь, ведь отчаяние означает, что вы не уповаете на своего Господа и не выдержали испытание.

Помогите себе

Например, когда вы чувствуете, что на вас снова накатывает депрессивное состояние, ни в коем случае не оставайтесь с ним наедине! Присутствие людей вокруг, даже если вы их не знаете, может помочь улучшить ваше самочувствие.

Вы можете проверить это, зайдя в кафе или библиотеку. Само ощущение, что вы не одни, даст вам чувство принадлежности, которое несколько уменьшит тяжесть вашего состояния.

Лучшим способом борьбы с депрессией может стать поддержка и любовь близких людей, встречи и общение с которыми значительно повысит вашу самооценку и заставит чувствовать себя лучше.

Волонтёрство в благотворительных организациях и проектах, которые вам нравятся, путешествия, спорт могут помочь вам ничуть не хуже, чем антидепрессанты. И хотя для интроверта встреча с новыми людьми – это всегда вызов, элементарная пробежка в разы уменьшает социальную тревогу.

Если бы вы, почувствовав себя тревожно, пробежали несколько километров, то социальная тревога была бы последним, о чём бы вы думали после этого! Если вы живете с родителями, чаще оставайтесь в гостиной и проводите меньше времени в своей комнате.

Не всегда можно что-то сделать с одиночеством, и иногда вы застреваете рядом с людьми, которые только усугубляют вашу депрессию. По этой причине очень важно, чтобы вы постоянно просили Всевышнего о помощи, даже сама мольба подарит вам чувство безопасности и надежды.

Не стесняйтесь получить психологическую помощь

Терапия также может быть очень полезной, но необязательно из-за каких-либо специальных знаний терапевта, а иногда просто потому, что, обращаясь к грамотному врачу за помощью, мы получаем понимание, чувствуем хорошее отношение к себе, что очень важно для борьбы с депрессией.

Познакомьтесь с историями других людей

Очень многие люди, прочитав дюжину или более книг, смогли найти правильный образ жизни для себя, чтобы контролировать это состояние. Читайте мемуары и автобиографии людей, страдавших депрессией и победивших эту болезнь.

Прочтите любую книгу на тему депрессии или посмотрите интервью, которое вам покажется интересным. Это поможет вам мыслить в правильном направлении и не предаваться отчаянию – вы будете знать, как действовать!

В жизни каждого человека возникают трудности, проблемы на работе, в семье, потеря близких… Но Всевышний всегда помогает нам, стоит только немного поразмыслить. Наш Милосердный Создатель направляет нас, показывает выход.

Поэтому так важно уповать на Него всем сердцем. Отдавайте приоритет духовной стороне жизни, а не материальной. Заботьтесь о состоянии своего сердца и души, а Всевышний позаботится обо всем остальном, облегчая вам жизнь и направляя вас!

Обращаем ваше внимание, что данная статья не служит заменой медицинской помощи, а является дополнением к ней!!!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle