Как привить любовь к Родине

29 Июнь 2022
457

Поистине, нет сомнения, что любовь к Родине является природным чувством, вложенным Всевышним в людей. Это можно понять по тому чувству тягости и тоски, которые мы испытываем, когда приходится покинуть родной край и отправиться в путешествие.

Когда мы возвращаемся на Родину, у нас такое ощущение, будто сердце хочет вырваться из груди – от радости из-за возвращения домой. Как говорится, человек создаёт красоту того, что любит; поэтому необходимо, чтобы каждый писатель, поэт и певец воспевал красоту родного края, усиливая в гражданах тягу, любовь и ревностное отношение к Родине.

Также необходимо организовать воспитательный процесс подрастающего поколения таким образом, чтобы детей, начиная с детского сада, приучали любить и ценить родной край.

Необходимо создавать детские программы, передачи и мультфильмы патриотического содержания. Человек, в которого с детства вложили такое воспитание, обязательно вырастет настоящим патриотом и защитником своей Родины.

Эта ноша в большей степени ложится на плечи исламских учёных, государственных деятелей и преподавателей разного уровня. Именно они имеют влияние на большие группы людей.

И родители, воспитывая детей в таком духе, смогут внести неоценимый вклад в общее дело. Пусть никто не думает, что эта непосильная для него задача, ведь Всевышний не предписал нам того, что мы не в состоянии сделать.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ

(смысл): «Аллах не возлагает на человека ничего сверх его возможностей. Ему воздастся то, что он заработал, и против него будет то, что он приобрёл». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Бакара: 286)

Всевышний не призывает нас к ответственности за дела, которые мы совершаем по ошибке или по забывчивости. Он сделал законы Ислама в высшей степени лёгкими для соблюдения и не возлагает на мусульман тяготы и обязательства, которые были столь обременительны для предыдущих религиозных общин. Аллах не предписал нам выполнять обязанности, превышающие наши возможности, простил нам прегрешения и смилостивился над нами.

Мы просим Всевышнего Аллаха посредством Его прекрасных имён и качеств и посредством милости, которую Он оказал нам, когда научил нас выполнять предписания Его религии, претворить для нас в жизнь эти молитвы, исполнить обещание, данное устами Пророка Мухаммада ﷺ, и привести в порядок дела всех правоверных мусульман.

Али Омаров

 

Смотрите также:

Родина – что же это такое?

Что значит любить свою Родину

Признаки любви к Родине

Чем определяется любовь к Родине

Взаимные права и обязанности государства и граждан

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.