Фетвы

Я слышал, что если шафиит хочет поесть раков, то ему нужно следовать в этом вопросе маликитскому мазхабу. А есть ли этому какое-либо порицание?
Может ли муж взять вторую жену без разрешения первой, почему?
Действителен ли развод, если при разговоре с людьми, например, отвечая на вопрос: «Как твоё семейное положение?» муж скажет: «Да вот, я развёлся», но жене лично он не давал развод?
У нас в мечети до сих пор после ночного намаза читают суру «аль-Мульк», а в четверг – «Ясин», а после послеобеденного намаза читают суру «Ан-Набаъ». Теперь некоторые говорят, что это нововведение и харам (запретное). Обосновывают это тем, что для чтения Корана нельзя назначать какое-то время. Какое решение имеется в Исламе насчёт этого?
Можно ли сопровождать (для похорон) тело умершего близкого родственника-немусульманина? И можно ли посещать его могилу?
Счищается ли нечистота собаки по Шафиитскому мазхабу, если мыть ещё и землей?
Что делать с серебряной и золотой посудой, которая имеется дома?
Имеет ли право отец выдавать замуж дочь против её воли? Если нет, считается ли действительным такой брак? И в каких случаях отец имеет право выдавать замуж дочь без её согласия?
Обязательно ли совершить прощальный таваф? Считается ли хадж действительным без его совершения?
Каковы условия тавафа (обхода вокруг Каабы)?
У меня такой вопрос. Хочу жениться на разведённой правоверной мусульманке. У неё нет в живых ни отца, ни дедушки, есть два брата, а они живут далеко, и плюс к этому они не делают намаз. В этом случае каковы условия никаха, и где я могу заключить с ней никах?
Каково решение по поводу желательности возмещения намаза таравих?
Можно ли незамужней женщине краситься?
В ханафитском мазхабе есть хукм, согласно которому, когда нарушаешь клятву, можно вместо десяти неимущих накормить одного неимущего 10 раз. Есть ли такое в шафииитском мазхабе?
Если после намаза я обнаружил, что вышло мазью (семя), нужно ли делать намаз заново?
Подскажите пожалуйста, до какого момента можно принимать пищу во время поста, до утреннего азана?
Каково решение в шариате, если постоянно кровоточат десны во время поста?
Я не знаю арабского языка, поэтому не могу читать махдину (дуа куунут) во время утреннего намаза. Обязательно ли надо читать его?
Когда человек болеет, температурит, можно ли ему совмещать намазы (обеденный с послеобеденным и вечерний с ночным) или нужно делать все намазы в своё время?
В чём мудрость обрезания крайней плоти?
В соцсетях некоторые пользователи публикуют статусы или картинки такого содержания: «Музыка – моя религия». Если человек просто по невежеству ставит такой статус, даже не осознавая, что это такое, то это не куфр, а если он поступает так умышленно, понимая опасность своего поступка, то это куфр. Я правильно понимаю?
Дозволяется ли сокращать и переносить намазы в сафаре, если я еду из Махачкалы в Астрахань на свадьбу, зная, что она будет с харамом, то есть там будет музыка, танцы, спиртное? Я имею в виду случай, когда человек едет на такую свадьбу, намереваясь присутствовать в зале, в котором будет музыка, танцы и распитие спиртного, хотя сам он, может, и не будет во всём этом участвовать.
Уважаемые братья, для начала хотел бы вас поблагодарить за ваш огромный труд. В том, что вы делаете, есть очень большая польза для мусульман. Да наполнит Аллах ваши души терпением и облегчит вам ваше дело. Да наполнит Он ваши сердца иманом и да обрадует Аллах вас и нас всех Раем! Теперь я бы хотел задать свой вопрос. Как имам должен делать тасбих после завершения джамаат-намаза в нашем Шафиитском мазхабе, громко или тихо? Должен ли имам делать его с джамаатом, читая тасбих громко, или же каждому следует читать про себя?
Назвать человека кяфиром или мушриком – это одно и то же? То есть, называя человека многобожником, мы совершаем такой же грех, как если бы назвали его неверным?