10 вещей которые стали причиной победы мусульман при Айн Аль-Джалуте

31 Март 2018
5220

Любое поражение на войне имеет свои причины, точно так же и для победы есть свои причины. Каковы же были причины, которые способствовали победе мусульман в сражении при Айн Аль-Джалуте?

В предыдущих статьях мы очень подробно рассказали о той работе, которую провёл Кутуз для подготовки народа и армии к этой победе. А в этой статье мы коротко расскажем о некоторых ценностях, которыми воспользовался Кутуз и окружавшие его командиры и учёные Ислама, и которые стали причиной той великой победы.

Первая причина – иман

Непоколебимая вера в Аллаха (иман) и полная убеждённость в том, что только Всевышний Аллах дарует победу, были одними из главных причин этой победы. Именно поэтому Кутуз обратил особое внимание на укрепление имана своих воинов и всего народа.

Для этого он задействовал праведных учёных богословов и попросил их прочитать для людей проповеди, касающиеся этой темы. А плоды этой работы он собрал во время битвы при Айн Аль-Джалуте.

Когда он громко воскликнул: «О Ислам!», его воины воспряли духом. Он не кричал «О Египет!» или «О моё царство!» или «О арабы!»… Потому что для Кутуза и его воинов цель была предельно ясна, и вся она заключалась целиком и полностью в Исламе.

Об этом свидетельствует и то, как Кутуз обратился к Всевышнему за помощью, когда ситуация во время сражении стала критической. Он начал смиренно молить своего Господа о помощи и произнёс: «О Аллах! Даруй победу Твоему рабу Кутузу над монголами».

Эта мольба Кутуза была признанием того, что он является только лишь рабом Всевышнего Аллаха. Это было по сути объявлением своей капитуляции, слабости, беспомощности перед Всевышним и признанием того, что он нуждается в Господе всех миров.

Всё время, пока Кутуз готовился к сражению, он не забывал, что его ждёт успех только с позволения всевышнего Аллаха. Поэтому было необходимо настойчиво, неотступно, покорно и смиренно просить победы и успеха у Него.

Кутуз и в последующем ни разу не связывал эту победу со своим именем, наоборот, он всегда приписывал её Всевышнему Аллаху, ибо Он и наделил его этой победой.

Вторая причина – единство мусульман

Расколотая умма не может одержать победу. С первых дней у власти Египта Кутуз старался по возможности объединить мусульман. Ради этого он помиловал мамлюков-бахритов и присоединил их отряды к мамлюкам-муиззитам.

Также Кутуз переписывался с айюбидскими правителями Шама и добился близких отношений с ними. Вследствие этого он присоединил к своей армии войска некоторых правителей Шама, Хорезма и других областей.

Они дружно влились в египетскую армию, невзирая на национальность и племенную принадлежность. Таким образом, Кутуз осуществил то, что многие считали невозможным.

Третья причина – вдохновение

Кутуз был уверен, что для возврата былой славы мусульманам необходимо выйти против врага и вернуть свои земли и свободу. Мир – это, несомненно, хорошо, но только не в том случае, когда беспощадно попираются права людей, бесконечно проливают их кровь и планомерно уничтожают их.

Мир может быть возвращён только после восстановления всех прав и возврата захваченных врагами территорий. В противном случае это не будет миром, это будет считаться капитуляцией…

Народ Египта в какой-то степени всё это понимал, ибо их войска до этого вели войны против франков. Поэтому Кутуз без особого труда смог воодушевить своих подданных на борьбу против врага.

Четвёртая причина – хорошая подготовка

Кутуз в ходе подготовки к войне использовал все имевшиеся у него возможности: подготовка оружия; обучение армии; внедрение нового порядка передвижения войск и ведения боевых действий; разработка подробного стратегического плана; выбор безопасного маршрута передвижения и подходящего места для решающего сражения; заключение выгодных именно на тот момент дипломатических соглашений; создание превосходного порядка войск перед решающей битвой…

Достаточно вспомнить тот великолепный вид, экипировку и порядок армии, который создал Кутуз перед битвой при Айн Аль-Джалуте. Его воины выглядели так, как будто им предстоит маршировать на военном параде, а не участвовать в ожесточённом сражении против самой сильной в мире армии на тот момент.

Пятая причина – пример для подражания

Кутуз стал своим для своих воинов и народа примером для подражания. Воодушевить людей своим примером в тысячу раз лучше, чем читать им долгие проповеди и наставления. Кутуз стал для них примером в благом нраве, чистоплотности, честности, вере, милости…

Ни на минуту воины не чувствовали себя чуждыми султану. Кутуз каждый раз бросался на передовую и воевал вместе со своими солдатами. Имея такого командира, воины просто обязаны были воевать до конца.

Шестая причина – отсутствие всяких дружественных отношений с врагами

Кутуз никогда не имел дружественных отношений с монголами, также он не поддерживал такие отношения с христианскими правителями Шама, даже когда он нуждался в этом. Именно непонятные отношения с врагами уммы стали причиной поражения многих правителей, предшествовавших Кутузу.

У Кутуза было чёткое видение всего происходящего. Такой дальновидности он добился благодаря тому, что он крепко придерживался шариата и предписаний религии Аллаха.

Седьмая причина – передача народу и армии духа надежды

Не может отчаявшаяся умма, которая потеряла всякую надежду, одержать победу. Однако отчаяние и потеря надежды не свойственны мусульманам. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

إِنَّهُ لاَ يَيْأَسُ مِنْ رَوْحِ اللهِ إِلاَّ الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ

«Не теряйте надежду на милость Аллаха. Поистине, отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие, которые не верят в то, что Он может всё». («Йусуф», 87)

Кутуз сделал всё для поднятия морального духа армии и народа, объяснил им, что Всевышний Аллах непременно окажет помощь общине, которая следует по Его пути, и тем самым вселил в их сердца уверенность.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Дорога на ‘Айн Аль-Джалут

‘Айн Аль-Джалут. Подготовка к великому сражению

‘Айн аль-Джалут. Решающее сражение

Как Кутуз заманил монголов в ‘Айн Аль-Джалут

О Ислам! О Ислам!

Разгром монголов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.