Угроза монголов Аббасидскому государству

17 Декабрь 2020
5227

Завоевав Афганистан, Чингисхан осуществил свою заветную мечту, которая по ожиданиям не была такой уж лёгкой задачей.

Почему завоевание Афганистана была мечтой Чингисхана и других захватчиков? Почему именно завоевание Афганистана монголами было очень важным шагом на пути к падению исламской уммы? И почему падение Афганистана от рук любых захватчиков должно предвещать серьёзную опасность для всей исламской уммы?

На самом деле падение Афганистана влекло за собой несколько бедствий.

Во-первых, горная природа страны делает практически невозможным её завоевание. Таким образом, она представляет собой прочный естественный барьер перед захватчиками, и этот барьер защищал страны, граничащие с Афганистаном. Поэтому, если бы пал Афганистан, падение соседних стран стало бы весьма вероятным, ибо после этого вторжение в Пакистан, Иран, а затем и в Ирак оказалось бы намного легче.

Во-вторых, важное стратегическое положение Афганистана придаёт ему первостепенное значение. Он расположен в центре Азии, откуда открывается вид на весь регион на все 360 градусов. Афганистан находится всего в нескольких шагах от очень важных стран.

Из Афганистана можно угрожать не только Пакистану и Ирану, но и таким странам, как Россия и Индия. Более того, это относительно недалеко от Китая. Таким образом, завоевание Афганистана даёт возможность контроля над всей Азией.

В-третьих, стойкость народа. Гористая природа Афганистана сделала его народ стойким и сильным, чего, возможно, нет в других странах. Если этот стойкий народ падёт, падение других произойдёт легче.

В-четвёртых, преданность народа исламской религии. Жители этой страны имели очень крепкие исламские убеждения и ярко выраженное стремление к свободе. Они никогда не согласятся с завоеванием своей страны, и это проявилось в их победе над монголами, когда ни одной мусульманской армии не удалось добиться такой победы. Несомненно, падение этого народа стало большим успехом для антимусульманских сил.

В-пятых, психологический аспект. Помимо всего вышеперечисленного, негативное моральное воздействие на исламскую умму и позитивное на монголов было очень важным фактором в этих событиях.

Таким образом, монголы дошли от границ Китая в Казахстан, затем в Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, Иран, Азербайджан, Армению и Грузию и очень близко подошли к границам Ирака. Это всё произошло в течение одного 1220 года (617 года по хиджре).

Ибн Аль-Асир в своей книге «Аль-Камиль фи ат-тарих» пишет об этих событиях следующее:

«О том, что удалось сделать этим монголам, не было слышно ни в древности, ни в наши дни. Эти полчища пошли от границ Китая, и не прошло года, как некоторые из них достигли Армении, которая соседствуют с Ираком.

Клянусь Аллахом! Я не сомневаюсь, что те, кто будут после нас, прочитав про эти события в книгах, будут отрицать их и посчитают такое невозможным. Но это чистая правда. Если кто считает это невозможным, пусть посмотрит, ведь мы написали только то, что было.

Об этом также написали все, кто собирал историю в наше время – когда об этих событиях знал каждый человек. Ведь в то время каждый человек был в курсе этих событий, независимо от того, учёным он был или простолюдином».

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

 

Смотрите также:

Нашествие монголов на Афганистан

Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху

Возвращение монголов в Азербайджан и угроза вторжения в Ирак

Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами

Монгольское нашествие на мусульманские земли

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle