
Завоевание Азербайджана
Опустошив Казвин монголы двинулись на запад в Азербайджан. Первыми в своем пути монголы подошли к городу Тебриз (город на севере современного Ирана).
Правитель Азербайджана Узбек ибн Аль-Бахлаван, который в то время находился в Тебризе, решил заключить мир с монголами, выплатив им деньги, одежду и скот, а выступить против них с войсками у него и в мыслях не было. Монголы согласились с его предложением. (Ибн Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих», 10/346)
Учитывая приближающую холодную зиму, они решили не входить в Тебриз, ибо этот город был расположен в холодных краях. Оставив Тебриз, монголы направились к западному берегу Каспийского моря. Оттуда они направились на Север, опустошая восточные области Азербайджана. (Аз-Захаби, «Аль-‘ибар фи хабари ман габар», 3/172)
Уничтожение Армении и Грузии
Армения и Грузия были расположены к западу и северу от Азербайджана.
Не успев опустошить все города Азербайджана, монголы двинулись в сторону Армении и Грузии. Такое решение было принято после того, как до монголов дошли слухи о том, что грузинские племена собирают войска против них.
В то время некоторые грузинские племена исповедовали христианство, а некоторые были язычниками. Они вели продолжительные войны с мусульманами. Узнав о надвигающейся опасности со стороны монголов Грузинские племена собрались со своими войсками в Тифлисе.
Здесь месте между ними и монголами произошло продолжительное сражение, которое завершилось победой монголов. В этом сражении со стороны грузинской армии было убито несметное количество людей. Далее монголы завоевали всю Грузию и Армению. (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая», 13/105)
Чем же был занят Чингисхан в Самарканде в то время, когда его небольшой отряд опустошал земли другом конце Хорезмийского государства?
После того, как Чингисхан узнал о побеге правителя Хорезма Мухаммада ибн Хорезмшаха от небольшого монгольского отряда он начал распространять свою власть на расположенные вокруг Самарканда земли.
К северу и югу от Самарканда были расположены большие мусульманские области. Первым он обратил свой взор к Хорасану, который располагал обширными территориями и большими городами, как Балх, Мерв, Найсабур, Газна и другие.
Что касается области Хорезм, который считался жемчужиной Хорезмийского государства, то он славился укреплёнными крепостями, несметными богатствами и храбрыми воинами. Эта область была расположена к северо-западу от Самарканда (на территории современных Узбекистана и Туркмении).
Перед тем как приступить к завоеванию этих областей Чингисхан решил провести сперва идеологическую войну. Он хотел морально уничтожить жителей этих регионов, вселив в их сердца страх перед монголами.
Для этой цели Чингисхан выделил из своей многочисленной армии три отряда:
- первый отряд для уничтожения Ферганы (город в современном Узбекистане); Фергана находилась на расстоянии пяти ста километров к востоку от Самарканда.
- второй отряд для уничтожения Тирмиза (город в современной Туркмении); Город Тирмиз, который располагался на расстоянии ста километров к югу от Самарканда являлся родиной знаменитого учёного-мухаддиса Мухаммада ибн Иса ибн Саура Ат-Тирмизи.
- третий отряд для уничтожения Калябы, который считался самой красивой крепостью на реке Сырдарья. (Ибн Халдун, «Тарих ибн Халдун», 5/ 521)
Все три отряда монгольской армии сразу приступили к выполнению приказов Чингисхана. Они завоевали и уничтожили эти города. Разграбили и разрушили дома. Уничтожили и пленили жителей.
Всё было сделано так как ранее делали это монгольские войска других городах в «лучших» традициях монгольской армии.
После этого остальным городам и крепостям региона был разосланы письма от имени Чингисхана. В этих письмах было написано следующее: «Монголы утоляют жажду только кровью и обретают счастье только опустошая и уничтожая, и они никогда не терпят поражение».
После этих писем всех жителей этих областей охватил панический страх перед монгольскими войсками.
Когда эти отряды вернулись с своих заданий Чингисхан начал подготовку ко второму еще более отвратительному этапу уничтожения Хорасана и Хорезма. Об этом мы расскажем следующих статьях.
Мухаммад Султанов
Смотрите также:
Возникновение Государства монголов
Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа
Позорный конец правителя Хорезма
Положение европейских стран во времена нашествия монголов
Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства
Завоевание монголами Самарканда
Уничтожение монголами Хорасана и Хорезма
Монгольское нашествие на мусульманские земли
Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами
Нашествие монголов на Афганистан
Смута в мусульманской армии, которая привела её к краху
Возвращение монголов в Азербайджан и угроза вторжения в Ирак