В 618 году по хиджре монголы снова вернулись в мусульманский Азербайджан. Они подошли к городу Марага, которым правила женщина (город на северо-западе современного Ирана. Расположен к югу от вулкана Саханд, в долине реки Сафи)
Монголы окружили Марагу, установили вокруг города катапульты и начали наносить удары со всех сторон. Не выдержав осаду и удары катапульт, жители вышли из города, чтобы дать бой монголам.
Монголы же против них отправили пленных-мусульман, которых они пригнали из разных стран, чтобы сражаться за них. Сами монголы прятались за их спинами, тех же, кто отказывался выйти на бой, убивали. Поэтому пленники-мусульмане начали драться со своими братьями-мусульманами, надеясь хотя бы на некоторое время остаться в живых. (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая»)
Если бы пленные обратились против монголов и начали воевать на стороне своих братьев, это стало бы возможностью для некоторых мусульман хотя бы убежать от монголов, но они были ослеплены и не способны понять это.
В 1221 году (4 числа месяца Сафар 618 года по хиджре) монголы вошли в Марагу и прошлись мечом и огнём по жителям города. Убитым не было счёта. Они полностью разграбили город и унесли с собой всё, что могли унести, если это могло им пригодиться. Что касается того, что не смогли унести, то они это сожгли. Например, монгольские солдаты собирали в кучу драгоценный шёлк и поджигали его. (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая»)
Ибн Аль-Асир пишет об этом следующее: «Даже монгольская женщина могла войти в любой дом и убить в этом доме всех членов семьи». Он также пишет, что лично слышал от некоторых жителей Мараги, что один монгольский солдат выходил навстречу сотне мусульманских мужчин и убивал их, одного за другим, пока не истреблял всех, и никто даже руку не поднимал против него. (Ибн Ал-Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих») Люди были так унижены и напуганы, что не могли даже подумать о том, чтобы постоять за себя.
Угроза вторжения монголов в северный Ирак
Монголы начали задумываться о завоевании города Эрбиль, расположенного на севере Ирака. Над городом навис страх и ужас. Такое же положение было в Мосуле, который находился к западу от Эрбиля. Некоторые горожане уже думали бежать, чтобы избегнуть встречи с монголами.
Аббасидский же халиф Ан-Насир ли-диниЛлах боялся, что из-за горной местности, где расположен Эрбиль, монголы, миновав его, направятся прямиком в Багдад. От этих мыслей халиф пробудился от глубокой спячки, в которой он пребывал все предыдущие годы. Он начал мобилизовать армию, чтобы отправить их навстречу монголам в Эрбиль. Также во всех иракских городах была объявлена мобилизация, и города были приведены в положение общей боевой готовности.
Армия Аббасидского халифата начала готовиться к войне против монголов. Однако халиф сумел собрать только 800 человек. (Ибн Касир, «Аль-Бидая ва ан-нихая»)
И здесь возникают вполне уместные вопросы: как халиф, который величал себя Ан-Насир ли-диниЛлах (Защитником религии Аллаха), сможет победить многочисленные монгольские полчища с армией, насчитывающей только 800 солдат? А где армия халифата? Где защитники государства? На все эти вопросы можно ответить, что Ан-Насир ли-диниЛлах был только тенью халифа, а не настоящим правителем государства.
Командующий армией халифата Музаффар Ад-Дин не мог встретить монголов с таким малочисленным отрядом. Естественно, едва увидев монгольскую армию, он отступил.
Однако монголы подумали, что это только передовой отряд аббасидской армии, а в их отступлении кроется военная хитрость, которой их пытаются завлечь в ловушку. Монголы не допускали и мысли, что армия великого Аббасидского государства составляла не более восьмисот солдат. Поэтому монголы решили не вступать в бой и отступили. (Ибн Ал-Аль-Асир, «Аль-Камиль фи ат-тарих»)
Отступление монгольских войск можно было понять. Они действительно были полны страха перед мощью Аббасидского халифата, слава которой была у всех на устах.
Государство аббасидов имело долгую историю и великую славу, и не было никаких сомнений в том, что недавно появившееся на карте мира государство монголов не ровня для великой страны, ведь история Аббасидского государства насчитывала более пятисот лет, поэтому монголы сильно переоценили возможности Ирака.
Они предпочли не вступать в прямой конфликт с халифатом и решили заменить его так называемой «войной на истощение» путём нанесения молниеносных и болезненных ударов по Ираку, длительной и непрерывной блокадой, а также заключением союзов с соседними странами и Эмиратами, чтобы облегчить войну против Ирака в подходящее время.
Итак, монголы добровольно отступили от Ирака, и это продлило жизнь Аббасидского государства ещё на несколько лет.
Понравилась статья?
Будем благодарны за репост!
Мухаммад Султанов
Смотрите также:
Уничтожение Азербайджана, Армении и Грузии монголами
Возникновение Государства монголов
Потери Багдада от нашествия монголов и смерть халифа
Позорный конец правителя Хорезма
Положение европейских стран во времена нашествия монголов
Положение исламского мира во время возникновения монгольского государства
Завоевание монголами Самарканда