Сара – жена пророка Ибрахима (мир ему)

9 Сентябрь 2022
1048

Имя Сары всемирно известно и неразрывно связано с выдающейся личностью в мировой истории и истории Ислама. В частности, это имя связано с пророком, праведником, проповедником единобожия, обладателем прозвищ Друг Аллаха, Глава общины, Правдивый и др. – досточтимым пророком Ибрахимом (мир ему).

Пророк Ибрагим (мир ему) является одним из пяти пророков Улю-ль-‘Азм (обладатели твёрдой решимости), он также прародитель тысячи пророков и праотец в том числе нашего Пророка Мухаммада ﷺ.

С ним и его семьёй произошли очень важные события, которые испокон веков были известны в народе. Он является общим предком всех арабов и евреев. С его именем связана история трёх монотеистических религий: иудаизма, христианства и Ислама.

Всевышний Аллах одарил досточтимого пророка великим милосердием, даровав ему в жёны Сару. Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الدُّنْيَا مَتَاعٌ، وَخَيْرُ مَتَاعِ الدُّنْيَا ‌الْمَرْأَةُ ‌الصَّالِحَةُ

«Этот мир дан нам во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом мире, является праведная жена». (Муслим, 1467)

Сара была удостоена чести стать женой этого великого пророка. Она ему приходилась двоюродной сестрой. Её достоинства невозможно счесть, её описывают как очень праведную, набожную женщину. Она была очень красивой, благородной и богатой, но при этом она не могла иметь детей.

В истории Ислама она также играет важную роль. С ней произошли события, которые повлияли на ход мировой истории. Она была верным спутником пророка Ибрахима (мир ему).

После того, как Всевышний спас Ибрахима (мир ему) от огня Намруда и повелел ему бросить свою родину, свой дом и свою общину, только Сара и Лут (племянник Ибрахима [мир ему]) последовали за ним.

У них не было и доли сомнений в правильности его решения. Они отправились из Вавилона в местность Харран (Шам), а оттуда в Египет. А Лут перебрался в город Содом и стал по воле Всевышнего Аллаха пророком для его народа.

В то время Египтом правил высокомерный фараон, угнетавший народ. Когда границу страны пересекала девушка привлекательной внешности, об этом сразу сообщали ему. Если у неё был муж, его убивали, если же она была с братом, то фараон просто отбирал её.

Когда Ибрахима (мир ему) спросили, кто с ним, он сказал: «Моя сестра» (подразумевая, что она ему сестра по вере). Тогда фараон забрал Сару. Ибрахима (мир ему) оставили в живых, а Сару увели во дворец фараона.

Когда фараон захотел приблизиться к Саре, Всевышний Аллах защитил её – дыхание фараона перехватило, а тело парализовало. Так Всевышний Аллах защитил Сару от него. Фараон в ужасе отпустил её, более того, подарил ей рабыню по имени Хаджар.

Люди удивились этому, фараон же сказал: «Эта женщина одержима джиннами, если бы она ещё немного оставалась возле меня, я бы умер. Чтобы избавиться от вреда, я одарил её невольницей».

После этого Сара вернулась к Ибрахиму (мир ему) вместе с Хаджар. Только она хотела рассказать ему обо всём, что произошло, как тот опередил её с этим рассказом, ибо ему всё уже было известно.

Затем Ибрахим (мир ему) вместе с Сарой и Хаджар отправились в Палестину и поселились там.

К тому времени Сара была уже в преклонном возрасте, но у них всё ещё не было детей, Пророк Ибрахим (мир ему) просил Господа даровать ему сына, который будет призывать народ к вере в единого Аллаха, Сара тоже очень хотела этого, и поэтому подарила Ибрахиму (мир ему) свою рабыню Хаджар. Ибрахим (мир ему) и Хаджар стали мужем и женой, вскоре у них родился Исмаиль (мир ему), который в последующем стал пророком.

Когда Саре уже перевалило за 90 лет, а Ибрахиму (мир ему) было более 120, Всевышний Аллах даровал им Исхака (мир ему) за их покорность и преданность.

К Ибрахиму (мир ему) и Саре пришла группа ангелов во главе с Джибрилем, они принесли добрую весть о том, что у него родится сын Исхак (мир ему), у которого в будущем родится сын Якуб (мир ему).

На этом мы завершаем историю о благодатной, праведной женщине, которая является примером верности, терпения и полного подчинения воле Всевышнего Аллаха.

Магистрантки Дагестанского гуманитарного института

Мадина Закаржаева

Асият Алиева

 

 

Смотрите также:

Великая сподвижница Умм Харам бинт Мильхан

Храбрая Нусайба бинт Ка’б ибн ‘Амр

Любимая дочь Пророка Фатима Аз-Захра

Благочестивая Рабия Аль-Адавия

Она родила сына Пророку ﷺ

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка