Счастье – в вере

18 Январь 2021
1552

Многие бездетные пары очень сильно страдают от того, что у них нет детей. Стараются, сдают анализы, делают ЭКО, но результата нет. Некоторые настолько зацикливаются на этом, что переезжают в Москву и живут там для того, чтобы постоянно быть рядом с клиникой, делать обследования и т. д. То есть смыслом жизни становится ЭКО и его результат. А всё остальное где? Жизнь просто проходит мимо...

Люди делают для себя целью рождение детей, в то время как смысл нашей жизни – это поклонение Аллаху, Его довольство нами. И мы так часто забываем, что наша жизнь – это всего лишь испытание!

Когда Аллах нам чего-то не даёт, надо всегда думать о том, что мы делаем не так. Может, мы кого-то мы обидели? Сделать садака. Раскаяться в своих грехах. Просить Аллаха. Вставать на тахаджуд-намаз. И многое другое.

Ведь есть много причин для того, чтобы Аллах принял наше дуа. Но немалую роль в жизни людей имеет такое качество как смирение. Как же даётся это смирение? Каждый человек должен уметь размышлять, сядь и подумай: почему Аллах не даёт тебе то, о чём ты Его так слёзно просишь?

Может, это не принесёт благо в этой жизни и в Ахирате? Может это тебе помешает в чём-то важном? Может, Он хочет дать тебе облегчение? Может быть, Он хочет увидеть твоё смирение перед Его волей? Может, Он хочет слышать твоё дуа к Нему, которое является поклонением?

Аллах настолько Милостив и Милосерден к своим рабам, что даёт нам во благо и не даёт тоже только во благо. Надо просто это понимать. Каждый раз, когда Аллах мне не даёт то, о чём я Его прошу, я всегда задаюсь вопросом: почему? И начинаю размышлять. Если Он дал бы мне это, что было бы хорошего? И раз Аллах не даёт, какая польза в этом сокрыта? И всегда, поверьте мне, всегда я нахожу ответы на свои вопросы. И понимаю, что выбор Аллаха для нас намного мудрее, намного лучше и намного легче. Зачастую мы просто не готовы принять то, о чём мы просим, не понимаем, какие сложности это несёт нам. Мы просто этого хотим, а каковы последствия выполнения наших желаний, мы не знаем, об этом ведает лишь Аллах, и поэтому Он даёт нам то, что нам действительно по силам, и в нужное время.

Дети – это ведь не только радость. Дети – это огромные усилия, начиная с беременности.  У кого-то она бывает настолько тяжёлая, что не каждая женщина может это вынести. Роды – это отдельный момент, тоже нелёгкий. А воспитание? А их болезни?

У меня часто болел сын, с малого возраста. В 4 месяца он чуть не умер у меня на руках. Сколько боли, столько испытаний я с ним прошла… Порой мы, мамы, согласны, чтобы нас резали на части, только бы нашим детям не делали больно, чтобы они не болели.

Я до сих пор помню крик своего сына, когда ему резали ножку для того, чтобы вставить в ногу катетер. Помню, как его пытались спасти врачи, а я не могла сделать ничего. И, конечно, каждая мать в этот момент просит о помощи Всевышнего и понимает свою беспомощность.

Естественно, нам всем хочется, чтобы мы были счастливы и у нас были дети. Но делают ли дети нас счастливыми? Нет. Вы можете забросать меня камнями, но это правда. Я могу сказать, что дети – это испытание. Конечно, они радуют нас иногда. Но немало ситуаций, когда мы переживаем за них, плачем, расстраиваемся. Мы работаем для них, жертвуем ради них многим. А воспитание? Это огромный и очень тяжёлый труд. И не всегда мы видим тот результат, которым остаёмся довольны.

Каждая бездетная пара должна понимать, что если бы рождение детей было обязательно для людей, то Аллах дал бы их всем без исключения. Однако мы знаем, что поклонение Аллаху считается обязательным, и это действительно должно быть целью. Не нужно тратить годы на лечение, ЭКО и т. д.

Когда вы хотите добиться от человека чего-то, вы несёте ему сладости, пьёте с ним чай, ведёте приятную беседу, стараетесь, чтоб он был вами доволен. А почему вы не поступаете так по отношению к своему единственному Покровителю? Почему не увеличиваете своё поклонение? Не учитесь чтению Корана? Не изучаете Ислам и пути, ведущие к довольству Аллаха? Ведь даже известный Дейл Карнеги писал, что для того, чтобы получить от кого-то то, что вы желаете, нужно узнать этого человека. А ведь мы говорим об Аллахе, от воли которого зависит наша судьба, исполнение наших желаний и т д. Ни один врач на свете не сможет дать вам то, что не захочет дать Аллах. И даже если соберутся все врачи мира, они не смогут сделать что-то против воли Аллаха, поэтому мы не должны концентрировать все свои силы на своих проблемах.

Вы никогда не задумывались, почему тем, кому дети не нужны, Аллах их даёт? Потому что это испытание для них. А тех, кому они очень нужны, Аллах испытывает бездетностью. Всё закономерно.

Но. Я очень часто слышала и видела сама, как люди, которые смирились и взяли на воспитание детей из детского дома, Аллах наградил ребёнком. Видела женщину, которая взяла на воспитание мальчика и через какое-то время узнала, что беременна, хотя врачи говорили, что она бесплодна и надежды нет никакой. Вот такое чудо. И здесь ведь тоже есть испытание: теперь в семье есть мальчик, рождённый чужой мамой, и есть дети, которых родила она сама. И как она поведёт теперь себя с этим усыновлённым ребёнком? Это очень нелёгкое испытание. Хотя то, чего она так хотела, у неё теперь есть.

А вот теперь советы для тех, кто очень хочет чего-то, но не получает.

1. Начните изучать Ислам.

Чем больше вы будете знать об Исламе, тем полезнее может стать ваша жизнь. Прежде всего для вас самих.

2. Стремитесь стать личностью.

Человек должен быть уверенным в себе, сохранять своё достоинство, поэтому должен быть образованным, начитанным. Ведь первое слово, ниспосланное Пророку Мух'аммаду : «Читай!» Чем больше человек читает, тем богаче и интереснее его внутренний мир.

3. Пустите все свои ресурсы на то, чтобы приносить пользу себе и людям.

Начните думать о том, что вы должны быть счастливы, и что именно вас сделает таковым. Ведь счастливый человек может делиться чем-то светлым, хорошим. Наши поступки – это отражение нашего внутреннего состояния.

4. Стремитесь к совершенству.

Чем больше вы знаете и умеете, тем больше пользы сможете принести своей умме. Не останавливайтесь на достигнутом. Накопите много счастья в себе и дарите его своим близким.

5. Научитесь смирению.

Осознайте, сколько благ вам дал Аллах: ноги, руки, зрение, здоровье, разум, способности, умение изучать, запоминать. Каждый из вас уникален! И если Аллах вам не даёт что-то одно, Он дал вам многое другое. Благодарите Его за это. Благодарите искренне, осознавая, сколько благ выпало на вашу долю. И научитесь искать в том, что Аллах вам не даёт, благо!

И ещё, что действительно верно: мы будем несчастливыми, если у нас в душе не будет веры, не будет любви к Аллаху и его Посланнику . А всё остальное мы можем преодолеть, если Всевышний нам даст свою помощь, поддержку и терпение. Всем мира и добра. Будьте счастливы!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Хадиджа (Ольга) Григорьева

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Аналитика
Все об Исламе