Никях – счастье для влюблённых

10 Март 2021
6200

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

لَمْ نَرَ لِلْمُتَحَابَّيْنِ مِثْلَ النِّكَاحِ

«Мы не считаем, что для двух влюблённых есть что-либо лучше, чем женитьба (никах)». (Ибн Маджах, 1847)

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) также говорится:

النِّكَاحُ مِنْ سُنَّتِي، فَمَنْ لَمْ يَعْمَلْ بِسُنَّتِي فَلَيْسَ مِنِّي

«Вступление в брак относится к моей Сунне, а кто не поступает в соответствии с моей Сунной, не имеет ко мне отношения». (Ибн Маджах, 1846)

Из этих благородных хадисов мы делаем вывод о важности создания семьи. Род человеческий начался от одной семейной пары – наших прародителей Адама и Евы.

Некоторые ошибочно считают, что в Исламе женятся не по любви, а по принуждению или повелению старших. В первую очередь надо понять, что такое любовь.

В Исламе есть настоящая, чистая божественная любовь, которая достигает своего апогея только в браке, но нет свободных отношений, где в поисках любви мужчина или женщина сменяют множество партнёров и только после постели ставят вопрос: любовь это или же просто желание получить удовольствие?

Это как в казино – делается очередная ставка на любовь, и потом выясняется, что «моя попытка № ...» вовсе не любовь. Нам в последние десятилетия усиленно через масс-медиа навязывают именно такую западную модель взаимоотношений, которая была утверждена в 20 веке после победы так называемой сексуальной революции.

Любовь – это не то, что показывают в кино. Интим без обязательств или свободные отношения травмируют психику человека, каждый раз вынуждая надеяться на любовь и счастье, как итог – множественные разочарования, слезы, боль, страдания. Более того, как Божья кара за грех прелюбодеяния многим достаётся букет венерических болезней.

А теперь давайте рассмотрим понятие любви с точки зрения исламской модели. В Исламе не запрещено любить, но очень строго запрещается пачкать чистую душу, вступая в близкие отношения вне брака.

Чистая искренняя любовь – от Всевышнего Аллаха, и сообщается, что кто умрёт, храня в сердце чистую невинную любовь, тот попадёт в Рай.

В Священном Коране есть повествование о первой человеческой любви между мужчиной и женщиной:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

(смысл): «К знамениям Аллаха относится то, что Он создал для вас из вас самих же [из рода людей] жён, чтобы вы жили с ними в согласии, и устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом, безусловно, содержатся знамения для людей, которые размышляют». («Сафват ат-тафасир», сура Ар-Рум: 21)

У каждого человека есть право любить и быть любимым, но настоящая любовь познаётся в законном браке. Заключая брак, молодые люди закладывают зерно любви, которая растёт и растёт, не переставая, всю их совместную жизнь, их любовь зацветает и день ото дня приносит свои прекрасные плоды, радуя супругов.

Они раньше были загадкой друг для друга, но познают друг друга всю оставшуюся жизнь, и медовый месяц для них длится вечно. Если они проживут праведную жизнь, то и в Раю они будут вместе и будут друг другу самыми желанными. Такая модель любви заложена в Исламе, и в ней двое влюблённых познают настоящее счастье каждый день.

Пророк Му'хаммад (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал при выборе невесты уделять внимание четырём факторам: её богатству, знатности, красоте и религиозности; и сказал далее: «Выбирай жену по её религиозности». (Муслим, 1466; Тирмизи, 1086)

Также величайший из людей, Пророк Мух'аммад (мир ему и благословение Аллаха) обратился к родителям:

إِذَا أَتَاكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ خُلُقَهُ وَدِينَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الْأَرْضِ وَفَسَادٌ عَرِيضٌ

«Если к вам придёт свататься тот, чьей религией и нравом вы довольны, то выдавайте дочь за него замуж. Иначе на земле распространится смута и нечестие». (Тирмизи, 1084; Ибн Маджах, 1967; Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля ас-сахихайн», 2695)

Следуя этим двум хадисам, и юноши, и девушки найдут своё счастье и настоящую любовь в совместном браке. Цените свою любовь, воздавая хвалу Всевышнему за это великолепное чувство.

 В священном Коране сказано:

لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ

(смысл): «Если вы будете благодарны за дарованные Мной блага, то Я непременно умножу эти блага». («Сафват ат-тафасир», сура Ибрахим: 7)

Любите и будьте любимы! Пусть мужья и жёны почаще говорят друг другу: «Я очень тебя люблю».

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Алимчуев

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Таинство истинной любви

Дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи

Аяты, которые сделают брак счастливым

Не в деньгах счастье, и даже не в их количестве

Вечная любовь…

Любовь и тайны семейной жизни

10 секретов для счастливой семейной жизни

Скажи своей жене - я люблю тебя!

Дуа для укрепления чувств между супругами

Как заслужить любовь Аллаха

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle