Центр создания семьи помогает обрести счастье

20 Ноябрь 2020
1398

Марьям открыла глаза. Сквозь занавеску на окне виднелось небо, затянутое тучами. Опять серое одинокое утро. Вставать не хотелось. Хотелось вернуться в свой сон, там всё было как-то радостнее. Но нужно на работу.

Работа, работа, работа, каждый день – повторение предыдущего дня, и всё сливается в один серый фон её нескончаемого глубокого одиночества. Марьям хотелось тепла, домашнего семейного уюта, в этом она признавалась тогда только себе.

Жила она с двоюродной сестрой в съёмной квартире. По вечерам они вместе пили чай, иногда делились эпизодами прошедшего дня. Но это не заполняло душевную пустоту. Двоюродная сестра была засватана, и уже скоро должна была состояться её свадьба. А Марьям была разведена. Неприятное и безнадёжное слово, ещё более безнадёжное, чем серый день, в который предстояло окунуться.

В брак она вступала ещё совсем юной, как это бывает в дагестанских семьях, засватали за родственника, а когда исполнился 21 год, сыграли свадьбу. Марьям не знала о своём будущем муже практически ничего. Видела его мельком. Он был старше на восемь лет. Они недолго прожили вместе.

Так же, как не она решала, выходить ли ей за него, не ей пришлось решать и вопрос о разводе, там всё решила свекровь. Ну, и конечно, муж, не насильно же его заставляли дать ей развод…

После развода Марьям утешала себя тем, что неудачный опыт – тоже опыт, что когда-нибудь встретится ей хороший человек, от которого она получит понимание и тепло. Это «когда-нибудь» продлилось десять лет. Десять лет одиночества.

В то утро Марьям, как обычно, собиралась на работу. Включённый радиоприёмник передавал нашиды на волнах любимого радио, которое было включённым весь день, после нашидов пошли объявления.

Слух зацепило слово «семья». Она сделала звук погромче: «Центр создания семьи, мы поможем вам найти вторую половину, на территории джума-мечети…», – это всё, что она запомнила. Марьям быстро схватила телефон и записала номер.

Шамиль начал учиться на вечерних курсах Исламского университета в 34. Не студенческий возраст, но разве для изучения исламских наук есть возрастные ограничения? Ему хотелось больше узнать о религии Ислам.

Когда начались первые занятия, и когда он узнал своих сокурсников и преподавателей (му’аллимов), ему показалось, что его окружают ангелы в людском обличье, настолько благородными, добрыми, мудрыми были их учителя, и эти качества перенимали студенты.

Шамиль не знал каждого в повседневной жизни, но с некоторыми уже тесно дружил, и каждый раз убеждался, что обрёл истинных друзей, практически братьев. Той ответственности, которую он чувствовал, изучая исламские науки, прежде не было в нём.

Он воодушевлённым приходил с занятий домой, размышлял о том, что рассказывал на паре му’аллим. Все свои вечера он теперь посвящал урокам, исламским книгам, он был поглощён процессом познания Ислама и замечал, что во многих аспектах жизни у него произошла переоценка ценностей.

То стремление к материальному, которое занимало его ещё не так давно, теперь казалось суетой, бессмыслицей, ведь вот оно, то настоящее, ради чего созданы люди на земле – вера, поклонение Создателю, обретение истинных знаний. Этим он и заполнял свою душевную пустоту. Шамиль был уже четыре года в разводе.

В тот день Шамиль набирал уже ранее сохранённый номер телефона Центра создания семьи. Визитки центра раздавали на вечерних курсах исламского университета, чтобы как можно больше людей узнали о таком центре. В тексте объявления одним из условий работы центра указывалась конфиденциальность и формат работы по шариату.

«Хорошие люди этим занимаются, доверять можно, тем более на территории мечети находятся», – размышлял Шамиль. По телефону вежливым голосом ответил мужчина, руководитель, – и он же на тот момент единственный сотрудник центра. «Приходите, поговорим», сказал он, и Шамиль отправился, как теперь говорит, на встречу со своей судьбой.

Центр на тот момент состоял из одного кабинета, уютного и тёплого. Руководитель центра Ризван перебирал анкеты в папке. Несмотря на утверждения статистов, что женщин в России больше, чем мужчин, в картотеке Центра создания семьи женщин как раз-таки не хватало.

В тот день Ризван предложил ему кандидатуру девушки. В разводе она вот уже десять лет, работает, живёт с сестрой, детей нет. Это была первая подошедшая по заданным в анкете параметрам Шамиля девушка.

Вскоре состоялась встреча Шамиля с невестой. Утончённая, женственная, с мягкими манерами девушка вошла в кабинет Центра. Первая встреча проходила при свидетеле, в данном случае – при уже успевшем стать родным Ризване. У Шамиля Марьям сразу же вызвала расположение.

Марьям пришла в центр создания семьи, предварительно позвонив по номеру, который услышала в объявлении на радио. Руководитель Центра пригласил её на приём и предложил ей нескольких кандидатов, из которых она и выбрала Шамиля. А затем состоялась их встреча. С первого же взгляда она увидела в нем удивительно порядочного, благородного человека, вспоминает Марьям.

«В тот день, – вспоминает она, – я шла в мечеть с предвкушением чего-то хорошего, я ожидала и предполагала встретить положительного человека». Так и случилось. У них состоялась всего лишь пара встреч. В следующий раз, когда они вошли в здание администрации мечети, они шли на приём к имаму, чтобы заключать никах.

«Никогда не забуду тот день и свои ощущения», – говорит Марьям. «Лицо моего будущего супруга светилось чистым светом, такими же были лица наших свидетелей, имама, вокруг царила атмосфера благодати, я испытывала такой покой и счастье, какие не испытывала раньше.

Это от Бога. Это Всевышний меня позвал в тот день в здание мечети, для того чтобы я пришла и встретила своего супруга. Одиночество – это худшее, что может быть, самое тяжёлое время – когда я была одна, это была другая жизнь, как страшный сон, ведь мне очень хотелось тепла, мужского плеча, просто поговорить по душам.

Люди должны создавать семьи, в семье счастье, и это сунна нашего Пророка . Мой супруг изучает исламские науки и меня обучает чтению Корана. Теперь мои вечера проходят так, я счастлива. Всевышний видит, что я всем сердцем благодарна Ему за моего супруга, за то семейное счастье, которое Творец даровал нам.

Знаете, а ведь люди осуждают меня, шепчутся за спиной, ведь я не скрываю, где познакомилась со своим супругом. Всевышний видит, мы шли друг к другу с чистыми помыслами, с чистыми побуждениями.

И супруг не скрывает, что мы познакомились в Центре создания семьи, ведь мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о таком центре, об исключительном человеке Ризване, мой супруг очень его любит и уважает.

Прошло три года с тех пор, как мы поженились, а мы и по сей день посещаем его, приходим к нему в Центр, как к родному человеку, сейчас у него уже несколько сотрудников, помещение побольше. А люди…  люди пусть говорят. Есть вещи пострашнее, чем прийти в Центр создания семьи и создать чистый союз».

Шамиль: «Альхамду ли-Лляһ, не скрываю и не буду скрывать, где познакомился со своей супругой. Всем братьям, всем разведённым, которых встречаю, советую обращаться в этот центр, ведь сейчас много разводов, много одиноких сердец.

Мне повезло, я обрёл семейное счастье. На сегодняшний день я абсолютно счастливый человек. Хвала Аллаху, Господу миров, я изучаю исламские науки, у меня добрая, мягкая, понимающая жена, она меня всегда поддерживает, я ощущаю великую милость Создателя и благодарен Ему».

Центр создания семьи функционирует на территории Центральной джума-мечети г. Махачкалы. Подробнее о работе центра читайте в следующей статье.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Айша Тухаева

 

Смотрите также:

Секрет семейного счастья из Корана

5 категорий людей, которых Пророк назвал лучшими

Страшное слово «развод» и его основные причины

Дуа, спасающее семьи

Пусть он с ней разведется?

Как пережить появление второй жены

10 «золотых» правил идеального мужа

Семья – это, прежде всего ответственность

Дуа для укрепления чувств между супругами

В Дагестане функционирует Центр создания семьи

10 секретов для счастливой семейной жизни

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle