5 категорий людей, которых Пророк ﷺ назвал лучшими

25 Декабрь 2019 13970

От Посланника Аллаха передаётся множество хадисов, в которых сообщается о различных благодеяниях, за которые верующий получает большое вознаграждение. Таким образом, Пророк Мухаммад побуждал своих последователей совершать то или иное доброе дело.

Также Посланник Аллаха в некоторых хадисах упомянул благородные качества, обладатели которых считаются лучшими среди людей. Какие это качества?

                1. Умение дружить и быть полезным другим.

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

الْمُؤْمِنُ يَأْلَفُ وَيُؤْلَفُ، وَلَا خَيْرَ فِيمَنْ لَا يَأْلَفُ وَلَا يُؤْلَفُ، وَخَيْرُ النَّاسِ أَنْفَعُهُمْ لِلنَّاسِ

«Верующий (муъмин) ищет дружбы и согласия с другими и принимает дружбу сам. И нет блага в том, кто не может сдружиться с другими и с кем невозможно сдружиться, а лучшие из людей – те, которые наиболее полезны людям». (Даракъутни, «Аль-Афрад»; Табарани, «Аль-Авсат», 5787)

В наше время люди часто заводят дружбу из корыстных целей в надежде получить какую-то пользу от человека. Но истинный мусульманин не ждёт ничего такого от дружбы, и пользу людям он приносит только ради довольства Всевышнего Аллаха. Ведь верующий, принося пользу людям, зарабатывает себе награду в этой жизни. Также он получит вознаграждение после смерти, если его дела продолжат приносить пользу обществу.

Следуя указаниям Пророка , сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллах) всегда старались быть полезными для людей. Они так ценили возможность быть полезным, что считали себя должниками людей, которым помогли, так как благодаря этому они обретали награду от Аллаха.

                2. Лучшее отношение к своей семье.

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

خَيْرُكُمْ خَيْرُكُمْ لأَهْلِهِ وَأَنَا خَيْرُكُمْ لأَهْلِي

«Лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к своей семье, и я – лучший из вас своим отношением к семье». (Тирмизи, 3895)

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَكْمَلُ الْمُؤْمِنينَ إِيمَاناً أَحْسَنُهُمْ خُلُقاً وَخِيَارُكُمْ خِيَارُكمْ لِنِسَائِهِمْ

«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». (Ибн Хиббан, 4176; Тирмизи, 1162)

Посланник Аллаха уделял особое внимание всему, что касается семьи и брака, потому что полноценная семья, в которой царят гармоничные отношения, является крепким фундаментом для духовно здорового общества. Разложение семьи – это разложение общества.

Пророк не только увещевал и призывал своих последователей, но и показывал на личном примере, как надо выполнить те или иные предписания в религии. Это касалось и его отношения к домочадцам, ведь он говорил, что он лучше всех относится к своей семье.

                3. Готовность первым приветствовать и идти на примирение.

Благоприятные отношения между людьми и примирение между братьями по степени важности оценивается выше многих обязательств, ведь Посланник Аллаха ради этого отложил даже совершение обязательного намаза. Поэтому наша религия запрещает находиться в ссоре с братом по вере более трёх суток, а тот, кто первым идёт на примирение, не позволяя конфликту развиваться и узам дружбы разорваться, является лучшим из них.

От Абу Аюба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

لاَ يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلاَثٍ، يَلْتَقِيَانِ: فَيَصُدُّ هَذَا وَيَصُدُّ هَذَا، وَخَيْرُهُمَا الَّذِي يَبْدَأُ بِالسَّلاَمِ

«Не разрешается мусульманину прекращать общение с братом по вере (держать на него обиду) более, чем на три дня, в течение которых они будут отворачиваться друг от друга при встрече, а лучшим из этих двоих окажется тот, кто первым поприветствует другого». (Имам Ахмад, 2357; Бухари, 6237; Муслим, 2560; Абу Давуд, 4911; Тирмизи, 1932)

                4. Прекрасный нрав.

Благой нрав – это то, с чем был послан Пророк Мухаммад . Благонравие помогает человеку в этом мире жить в спокойствии и строить хорошие отношения с окружающими, а в Ахирате ему будет дана большая награда.

От ‘Абдуллаха бин ‘Амр бин аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

إِنَّ مِنْ خِيَارِكُمْ أَحْسَنَكُمْ أَخْلاَقًا

«Поистине, к наилучшим из вас принадлежат обладатели наилучших нравственных качеств». (Бухари, 3559; Тирмизи, 1975; Ибн Хиббан, 6442)

Посланник Аллаха часто говорил о лучшем нраве и о том, как важно обретать это качество. Он оставил после себя совершенную систему нравственных ценностей и обучил ей своих последователей.

Начиная с того, как верующему следует ложиться спать и как просыпаться, и кончая поведением правителя государства – во всём этом Пророк Мухаммад своим поведением оставил нам наилучший пример, на который мы должны равняться. Если мы будем следовать этому, то окажемся ближе всех к Посланнику Аллаха .

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Посланник Аллаха сказал:

 إِنَّ مِنْ أَحَبِّكُمْ إِلَيَّ وَأَقْرَبِكُمْ مِنِّي مَجْلِسًا يَوْمَ القِيَامَةِ أَحَاسِنَكُمْ أَخْلَاقًا

«Поистине, к числу самых любимых из вас для меня и тех, кто в День воскресения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные из вас». (ат-Тирмизи, 2018; Ибн Хиббан, 5558)

                5. Изучение Корана и обучение ему других.

Чтение Корана является одним из лучших поминаний Аллаха, за которое человек получает большое вознаграждение. Такое же вознаграждение, возможно, ещё большее, получит человек, который обучил этому других, ведь указывающий на благое подобен совершающему его.

От ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ القُرْآنَ وَعَلَّمَهُ

«Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и учит ему (других)». (Бухари, 5027; Ибн Маджах, 211; Абу Дауд, 1452; Тирмизи, 2907; Ибн Хиббан, 118)

Коран для каждого верующего является руководством в этой жизни, причиной успокоения сердца, а в следующей – заступником и причиной возвышения. Тех, кто изучает Коран и руководствуется им в жизни, Всевышний возвышает, а тех, кто бросил Коран за спину, не обращался к руководству Корана, Всевышний Аллах унизит.

Как видите, любой может стать одним из тех, кого Посланник Аллаха назвал лучшими из людей. Пусть Всевышний поможет нам быть в числе если не всех, то хотя бы некоторых категорий людей, названных Пророком лучшими.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Четыре категории людей, о которых отдельно рассказывал Пророк

5 категорий людей, которых не любит Аллах

Две категории людей, которые не получат заступничество Пророка

7 дуа, которые нужно читать по утрам

7 привычек, которые сделают нашу жизнь счастливой. Часть 2.

7 вещей, которые нужно совершить в Ночь Предопределения

7 способов избежать грехa

5 сунн, выполнение которых укрепит ваш иман

5 категорий людей, которые никогда не станут обитателями Ада

5 дуа от бедности

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.