7 привычек, которые сделают нашу жизнь счастливой. Часть 2.

7 Декабрь 2019 3026

В предыдущей статье мы раскрыли первые две. С помощью Всевышнего в этой статье будут раскрыты оставшиеся.

3. Упоминайте Аллаха в начале каждого дела

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كُلُّ أمْرٍ ذِي بالٍ لا يُبْدأُ فِيهِ بِبِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ فَهوَ أقْطَعُ

«Любое важное дело, которое начинают без слов "С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том (Би-сми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим)", будет несовершенным (такое дело не будет благословенным в полной мере)». (Абу Давуд, Ибн Маджа)

Из жизнеописания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) нам также известно, что он никогда не садился и не вставал без упоминания имени Всевышнего.

Следуя хадису и примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха), мы получим благодать при поминании Аллаха, приступая не только к важным, но и к каждодневным делам: пробуждение ото сна, принятие пищи, вставание, сидение и так далее.

Поступая подобным образом, человек в течение дня и, соответственно, в течение жизни будет ощущать постоянное присутствие помощи от Бога в своей жизни и будет застрахован от совершения запретных в шариате поступков.

Как может не осчастливить человека такая привычка, которая будет оберегать от греховного, подобно щиту?

То есть мы не представляем возможным, чтобы человек осознанно произносил басмалу перед совершением греха, иначе он рискует стать вероотступником (да убережёт нас Аллах).

Но ведь можно совершить греховное, не произнося басмалы. Как быть в таком случае? Это выбор человека: либо оставить греховное и противостоять низменным качествам собственного эго, либо оставить поминание Аллаха. Да убережёт нас Аллах от того, чтобы мы хоть на секунду о Нём позабыли.

4. Не откладывайте покаяние и молитву ни на секунду

Если человек не кается, это говорит о том, что он не сожалеет о своих упущениях. Ведь сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха), который был защищён от греха, каялся 70 раз в день, что уж говорить о нас с вами.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ لَزِمَ الِاسْتِغْفَارَ، جَعَلَ اللَّهُ لَهُ مِنْ كُلِّ ضِيقٍ مَخْرَجًا، وَمِنْ كُلِّ هَمٍّ فَرَجًا، وَرَزَقَهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ

«Тому, кто станет постоянно просить о прощении, Аллах укажет выход из любого затруднительного положения, облегчит любую печаль и пошлёт удел оттуда, откуда он и не ждёт». (Абу Дауд, 1518; Ибн Маджах, 3819)

Этого хадиса достаточно, чтобы понять, какое благо принесёт человеку покаяние в этом мире и в вечном.

Ещё от ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

التَّائِبُ مِنَ الذَّنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ، وَالْمُسْتَغْفِرُ مِنَ الذَّنْبِ وَهُوَ مُقِيمٌ كَالْمُسْتَهْزِئِ بِرَبِّهِ

«Раскаивающийся в грехе подобен тому, кто вовсе не совершал его, а просящий прощения за грех, но продолжающий грешить, подобен насмехающемуся над Аллахом». (Ибн Аби Ад-Дунья, «Ат-Тауба», 85)

Поэтому нельзя пренебрегать покаянием и молитвой, чтобы согласно этому хадису встретиться с ангелом Азраилом (мир ему) очищенными, ведь он придёт без приглашения.

Надо учесть, что неискреннее покаяние не имеет смысла. Если душа не сожалеет и не печалится о своих грехах, то не сможет обмануть и Всевышнего, произнося слова истигфара.

А что касается молитвы, возносимой к Всевышнему, то в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) от Салмана аль-Фариси сообщается:

لاَ يَرُدُّ القَضَاءَ إِلاَّ الدُّعَاءُ

«Ничто не меняет предопределение, кроме мольбы». (Тирмизи, 2139; Табарани, «Аль-Му‘джам аль-кабир, 6128)

Это изречение Пророка (мир ему и благословение Аллаха) – как спасательный круг для утопающего, кто воспользуется им, сбережёт себя. Даже находясь в безвыходном положении, воззвав о помощи к Великому Милостивому Создателю, мы получаем множество решений для нерешаемых, казалось бы, вопросов. Молитва к Создателю – это дар Аллаха, однако для раскрытия этой темы недостаточно одной статьи.

5. Всегда благодарите Всевышнего Аллаха

Всевышний Аллах в Коране говорит:

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

(смысл): «И вот возвестил Господь ваш: "Если вы будете благодарны за дарованные Мной блага, то Я непременно умножу эти блага. А если будете проявлять неблагодарность... поистине, наказание Моё велико"». (сура Ибрахим: 7)

Когда человек имеет и здоровье, и семью, и работу, и достаток, он забывает благодарить Аллаха, а как только лишается чего-либо, начинает это ценить.

Потерять одного ребёнка – это тяжко, а всех детей? А потерять всю семью и здоровье, и положение в обществе – каково это? Так Всевышний испытал пророка Аюба (мир ему). Перестал ли Аюб (мир ему) благодарить Аллаха? Нет! Он просил Аллаха лишь сохранить ему язык, чтобы поминать Всевышнего, и был доволен предопределением. Он был благодарен Аллаху за веру и возможность поминать Его великое имя. Затем Всевышний вернул пророку Аюбу (мир ему) все блага.

Истории пророков (мир им) должны послужить нам примером, чтобы мы осознали, что блага Аллаха – бескрайний океан, и, потеряв одну жемчужину, взамен мы получим от Всевышнего десять. Для этого надо проявить благое терпение и воздать хвалу Творцу.

Если даже мы потеряем одну из бесчисленных жемчужин, подобает ли мусульманам не проявлять благодарность за оставшиеся жемчужины?

6. Найдите время для чтения и заучивания Корана

Без правильного чтения суры Аль-Фатиха намаз верующего становится недействительным, так как смысл Священного Писания искажается. Учёные-богословы разъясняют нам, что каждый мукалляф обязан обучиться правильному совершению намаза и, соответственно, чтению Аль-Фатихи без ошибок.

Хвала Аллаху за то, что у нас есть возможность найти учителя и обучиться чтению Священного Корана и совершению намаза. Поэтому не ищите оправданий, чтобы отложить поход в мечеть или в медресе, а смело идите и начните своё обучение прямо сегодня. А у кого нет возможности выйти из дома, есть онлайн-уроки.

Затем выделите 20-30 минут ежедневно для чтения Священного Писания, ведь за каждую прочитанную букву Корана Всевышний вознаграждает десятикратно. Вы получите пищу не только для духовного роста, но и для физического здоровья.

О пользе, которую несёт в себе Коран с научной точки зрения, поведал американский врач, мусульманин Ахмад аль-Кади (Панама, штат Флорида). Он провёл исследование целительного воздействия Корана. В эксперименте принимали участие как мужчины, так и женщины, страдающие стрессовыми, сердечными и другими заболеваниями. По истечении одного года были оглашены результаты эксперимента, и они оказались впечатляющими, потому что 97 % больных, слушавших чтение Корана, избавились от стресса!

7. Улыбайтесь, даже в трудные периоды жизни

Из жизнеописания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) нам известно, что он был самым улыбчивым и самым кротким человеком. И даже в последние дни своей жизни, испытывая головную боль, он вышел к сподвижникам и подарил им улыбку.

В действительности эта улыбка была предназначена не только для них, но и для нас с вами. Будто Пророк (мир ему и благословение Аллаха) этой улыбкой утешил нас, дав понять, что ничто из мирского не достойно печали и тревоги.

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

تَبَسُّمُكَ فِي وَجْهِ أَخِيكَ لَكَ صَدَقَةٌ

«Улыбка своему брату по вере является для тебя милостыней (садака)». (Тирмизи, 1956)

Также от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَالَ لي النَّبيّ صلى الله عليه وسلم لا تَحْقِرنَّ مِنَ المَعرُوفِ شَيئاً وَلَوْ أنْ تَلقَى أخَاكَ بِوَجْهٍ طَليقٍ

«Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: “Ни в коем случае не пренебрегай ничем из одобряемого (шариатом), даже повелением встречать брата своего с приветливым лицом”». (Муслим, 2626; Ибн Хиббан, 523)

Сделав улыбку своей привычкой, мы последуем хадисам Пророка (мир ему и благословение) и получим вознаграждение, как за садака. Если улыбаться земным проблемам и печалям, они уменьшатся в размерах и станут менее значимы.

Да простит Аллах нам грехи, наставит на правильный путь и поможет соблюдать все фарзы и следовать сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Понравилась статьяБудем благодарны за репост!

Марьям Алибегова

 

Смотрите также:

Семь привычек, которые сделают нашу жизнь счастливой

Истинное счастье в Исламе

Хочешь быть счастливым?

Счастье ребенка в полноценной семье

В чём счастье женщины?

Истинное счастье…

Приобретай счастье

Счастье человека напрямую зависит от намаза

Секреты семейного счастья

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.