Аяты, которые сделают брак счастливым

10 Февраль 2021
3973

Сколько людей на свете – столько и ответов на вопрос, что такое счастье. У каждого оно своё, все его ищут, но не многие знают, что такое настоящее счастье.

Одной из важнейших составляющих такого философского понятия, как счастье, является семья. Оно и верно, поскольку и хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) это подтверждает, говоря, что счастье человека на этом свете зависит от четырёх составляющих: праведной послушной жены; просторного и уютного дома; благодушных соседей; удобного и комфортабельного транспортного средства.

Первым пунктом идёт праведная и послушная жена. Мужчина, каким бы он ни казался сильным и успешным, не будет по-настоящему счастлив, если рядом нет жены, которая всецело его поддерживает, ведёт по жизни. «За сильным мужчиной всегда стоит сильная женщина».

Священный Коран повествует нам об этом:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

(смысл): «К знамениям Аллаха относится то, что Он создал для вас из вас самих же [из рода людей] жён, чтобы вы жили с ними в согласии, и устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом непременно содержатся знамения для людей, которые размышляют». («Сафват ат-тафасир», сура Ар-Рум: 21)

Ещё в другом аяте говорится о том, что праведные супруги вместе достигают счастья.

نِسَائِكُمْ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ

(смысл): «Ваши жёны – одеяние для вас, а вы, [о мужья] – одеяние для них (то есть муж и жена нуждаются друг в друге подобно тому, как человек нуждается в одежде)». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Бакара: 187)

Только надо уметь ценить это благо. Счастье есть, оно рядом и познаётся, когда супруги умеют уважать друг друга и беречь свою любовь. В подобном трепетном отношении друг к другу и заключён секрет семейного счастья – выражать благодарность Создателю за любовь, семью, детей, оберегать своих родных, хранить верность, вести благочестивый образ жизни.

Всевышний Аллах в великом Коране открывает нам тайну, как сохранить и преумножить то, что мы имеем, в том числе счастье.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ

(смысл): «И вот возвестил Господь ваш: "Если вы будете благодарны за дарованные Мной блага, то Я непременно умножу вам эти блага"». («Сафват ат-Тафасир», сура Ибрахим: 7)

Казалось бы, очень легко… Но, увы, люди очень быстро забывают о своём счастье, перестают его ценить.

Порой, как тёмные тучи на небе, проблемы окутывают людей, они мечутся, ищут спасения и выхода из проблем. Семейное счастье тоже часто испытывается на прочность, и тогда важно следовать следующему аяту из Корана:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

(смысл): «О те, которые уверовали! Обращайтесь за помощью во всех ваших делах посредством терпения и молитвы. Поистине, Аллах – с терпеливыми (помогает им и защищает их)». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Бакара: 153)

В наш тяжёлый век может случиться всякое: и горе, и беды, и трудные минуты, и физические недуги, и финансовые проблемы. Ничто не вечно, и беды сменятся радостью, как повествует Коран:

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

(смысл): «Ведь, поистине, за каждой тягостью наступит облегчение. Поистине, за каждой тягостью настанет облегчение». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль- Инширах: 5-6)

А как же быть в трудную минуту? Как не потерять самообладание и избавиться от тяжести на сердце, как снять камень с души, к кому пойти поплакаться, когда душа словно рвётся на куски? Здесь тоже есть выход из ситуации, и Коран нам об этом ясно говорит:

الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

(смысл): «И наставляет Он на истинный путь тех, кто уверовал и чьи сердца успокаиваются при поминании Аллаха. О да! Ведь поминанием Аллаха радуются и успокаиваются сердца». («Сафват ат-Тафасир», сура Ар-Ра‘д: 28)

Без проблем на этом свете не прожить, вечное блаженство есть только в Раю, а пока мы живы, наша задача достойно переносить все тяготы и стремиться к довольству Аллаха, только милостью Его человек может достичь истинного и нескончаемого счастья в Раю, иначе в Аду (да убережёт нас от этого Аллах) все мирские проблемы покажутся просто Раем…

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

 

Мухаммад Алимчулов

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Секрет семейного счастья из Корана

5 категорий людей, которых Пророк  назвал лучшими

Страшное слово «развод» и его основные причины

Дуа, спасающее семьи

Пусть он с ней разведется?

Как пережить появление второй жены

10 «золотых» правил идеального мужа

Семья – это, прежде всего ответственность

Дуа для укрепления чувств между супругами

В Дагестане функционирует Центр создания семьи

10 секретов для счастливой семейной жизни

Дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle