Муж изменяет, что мне делать?

11 Июнь 2021
3494

Страшный вопрос... И очень печальная ситуация. Но попробуем разобраться.

В первую очередь надо понять, то есть выяснить, что же подразумевается под словом «измена» и была ли измена на самом деле или же это просто подозрения жены. Будем надеяться, что измены на самом деле не было.

С точки зрения Ислама не дозволяется только лишь на основании подозрений и домыслов обвинять человека в совершении прелюбодеяния (зина), для этого нужны веские доказательства и свидетельские показания.

Поскольку в вопросе не поясняются детали, можно предложить два варианта для объяснения ситуации.

 

Смертный грех

Первый случай и самый опасный – женатый человек совершает прелюбодеяние (зина), то есть вступает в связь с женщинами, которые для него не являются жёнами. Это очень тяжкий и страшный грех, о котором чётко сказано в священном Коране, чтобы люди остерегались даже действий, которые в будущем могут привести к совершению прелюбодеяния:

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

(смысл): «И не приближайтесь к прелюбодеянию, избегайте даже причин, которые могут привести к нему, ведь, воистину, прелюбодеяние – мерзость, один из наихудших грехов, и оно скверно, как путь, ведущий в Ад». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Исра: 32)

Прелюбодеянием является не только непосредственно половой акт, но и все действия, приводящие к нему – объятия, поцелуи, вожделенные взгляды и т. д.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

إِنَّ اللهَ كَتَبَ عَلَى ابْنِ آدَمَ حَظَّهُ مِنَ الزِّنَا، أَدْرَكَ ذَلِكَ لَا مَحَالَةَ، فَزِنَا الْعَيْنَيْنِ النَّظَرُ، وَزِنَا اللِّسَانِ النُّطْقُ، وَالنَّفْسُ تَمَنَّى وَتَشْتَهِي، وَالْفَرْجُ يُصَدِّقُ ذَلِكَ أَوْ يُكَذِّبُهُ

«Поистине, Аллах предопределил сыну Адама его долю прелюбодеяния, и он непременно получит её. Прелюбодеяние глаз — это взгляд, а прелюбодеяние языка — слова. Душа желает и стремится, а половые органы подтверждают или не подтверждают». (Муслим, 2657; Абу Давуд, 2152)

Господь повелевает нам всем – и мужчинам, и женщинам – не смотреть на запретное, то есть не смотреть с пристрастием на других и потуплять взор, тем самым сохраняя себя и свою честь от греха.

Прелюбодеяние – грех, который был запрещён во всех Священных писаниях – в Торе, в Евангелии, в Псалтыре.

 

«Законная измена»

Вторая предполагаемая ситуация: муж взял ещё одну жену и заключил с ней никях. Конечно, для первой жены это сильный удар, и она воспринимает действие мужа как предательство. Но в этом случае с точки зрения религии на этом человеке нет греха до тех пор, пока он соблюдает равенство между обеими семьями.

В Священном Коране подчёркивается важность соблюдения равенства между жёнами. Вот что мы узнаем из третьего аята суры Ан-Нисаъ:

 فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً

(смысл): «Женитесь на тех женщинах, что приятны вам: на двух, на трёх или на четырёх. А если боитесь, что не будете справедливы к нескольким жёнам, то женитесь лишь на одной». («Сафват ат-тафасир», сура Ан-Нисаъ: 3)

Пророк также предупреждал мужчин, чтобы они соблюдали равноправие. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

مَنْ كَانَتْ لَهُ امْرَأَتَانِ فَمَالَ إِلَى إِحْدَاهُمَا، جَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَشِقُّهُ مَائِلٌ

«У кого было две жены, а он склонился только к одной из них, в День воскрешения явится с волочащейся за ним (парализованной) половиной тела». (Имам Ахмад, 8549; Абу Дауд, 2133; Ибн Маджах, 1969; Тирмизи, 1141)

То есть мужчина будет наказан в Судный день, он встанет кривобоким, более того, он должен будет нести отчёт за свою несправедливость к женщинам, и его заставят в полной мере возместить причинённый вред.

 

Что делать?

А теперь ответ на самый главный вопрос: что же делать, если муж изменил «законно» или «незаконно»?

 

Первая ситуация

Если муж заключил брак с ещё одной женщиной, то тут нужно сделать всё возможное, чтобы превзойти другую жену мужа своим смирением, добротой, заботой и лаской, стать для него самой желанной.

Ни в коем случае не разрушать всё, что было создано вместе с мужем. Мужчины полигамны, и он воспользовался своим правом, надо просто быть выше ситуации, выше скандалов и споров и искренне уповать на Всевышнего.

 

Вторая ситуация

Если всё же выясняется, что муж совершает грех прелюбодеяния, важно поговорить с ним и рассказать ему о тяжести греха, совершаемого им, призвать его покаяться и удержать в дальнейшем от этого страшного порока.

Для этого можно повести его к богослову, чтобы тот провёл с ним беседу и предостерёг от запретного, рассказал о ценности семьи и помог прийти к раскаянию.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Алимчулов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Дуа, спасающее семьи

Семья – это, прежде всего ответственность

Роль и значение института семьи в жизни общества

Счастье ребенка в полноценной семье

10 секретов для счастливой семейной жизни

Создание счастливой и крепкой семьи. Шаг 1.

Центр создания семьи помогает обрести счастье

Почему важны разговоры в семье, или «Разговоры говорите, а не щи варите»

Дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи

Никях – счастье для влюблённых

Дуа для укрепления чувств между супругами

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle