Летняя палитра

2 Июль 2022
2764

Женщины сталкиваются с проблемой, что надеть, каждое утро. Многие из нас обещают себе, что с вечера приготовят то, что наденут утром, но вечерний замысел утром уже неактуален и вместе с утром появляется проблема, что надеть.

У этой проблемы всегда есть предыстория, в которой мы:

- покупаем множество похожих вещей;

- покупаем вещь, не учитывая то, с чем мы её будем носить;

- долго храним вещи «для особых случаев», пока они не потеряют актуальность и привлекательность;

- покупаем вещь с мыслью – пригодится.

Причин может быть ещё очень много, и они больше про эмоции, но вышеприведённого списка вполне достаточно, чтобы понять, как НЕ надо делать при выборе одежды.

 

Жаркое лето подкидывает новые вопросы: что надеть в жаркую погоду?

Какие ткани лучше носить в жару и какие цвета хороши для лета, для портала ISLAMDAG.RU рассказала руководитель Академии Модельеров Grata Заира Магомедилова:

«Не открою секрета, если скажу, что летом лучше носить ткани на основе хлопка (сатин, поплин), лён, натуральный шёлк и поменьше полиэстера, эластина. Синтетические ткани летом лучше не носить. Для того, чтобы одежда не очень мялась, в составе ткани допустимы 20–30 % синтетики.

 

- А как лучше сочетать ткани в одежде?

- Если говорить о сочетании, то шёлк и лён на сегодняшний день очень популярное сочетание. Например, в таком ансамбле: нижняя часть – широкие брюки из льна, а верхняя часть, к примеру, блузка, из шёлка. Но шёлка натурального; если и допускать синтетику, то в очень малом соотношении.

Для лета подойдут также изделия из штапеля, если мы говорим об итальянском штапеле. Там особая технология изготовления, он выглядит дорого, солидно, хорошо пропускает воздух, сохраняет презентабельный вид после стирки. В отличие от дешёвого штапеля, который в изобилии продаётся на рынках, итальянский штапель дышащий, лёгкий, удобный в носке.

 

- А какие цвета рекомендуете для оптимального сочетания в летнем гардеробе?

- Актуальны яркие цвета, сочетание белого с жёлтым, например. Вообще, белый цвет сочетается со всеми яркими цветами. Можно его сочетать и с красным, и с зелёным. Он сочетается с остальными цветами даже интереснее, чем чёрный.

Раньше было распространено мнение, что чёрный цвет сочетается со всеми, но это не совсем так. Да, его можно комбинировать с очень яркими цветами, к примеру, фуксией или ярко-синим, но белый цвет более оптимально смотрится в сочетании с другими.

 

Рубрика «История»

Едва научившись шить одежду, люди начали красить её. При этом цвет одежды нёс тонкую смысловую нагрузку. Так, простые крестьяне чаще одевались в одежду коричневых и серых цветов. Это связано с тем, что природный цвет необработанной шерсти или неотбелённого льна был серым, коричневым.

В Древнем Риме пурпурные вставки в одежде говорили о том, что человек принадлежит к элите общества, сословию сенаторов или представителям военной кавалерии. Пурпурный – это целая группа цветов, к которой относятся оттенки фиолетового и красного, включая розовый и малиновый. Для получения одного грамма пурпурной краски требовалось собрать и переработать десять тысяч моллюсков.

Одежда белого цвета закрепилась за сословием аристократов. Римский поэт Марциал писал про белый цвет: «Подходит лишь высшим … как знак их достоинства и благородства». На самом деле аристократы таким образом подчёркивали то, что они свободны от тяжёлого физического труда, ведь сложно копаться в земле и сохранять одежду белой.

А вот во времена испанской инквизиции одежду чёрных, серых, коричневых и белых тонов надевали из предосторожности – таким образом можно было продемонстрировать свою принадлежность к монашескому ордену.

На Руси женщины носили длинные рубахи – нижнюю и верхнюю. В одной рубахе женщина выходила только на покос, в остальное время надевала две рубахи. Верхнюю рубаху часто шили из яркой шёлковой ткани, например, красного цвета.

Менялись эпохи, менялись цветовые пристрастия, цвет хаки по-прежнему принадлежит военным как цвет маскировки, белый – цвет медицинских халатов как символ чистоты помыслов врачей. А человек по-прежнему, как и многие столетия назад, пытается разгадать, что же стоит за тем или иным цветом.

Айша Тухаева

 

Смотрите также:

Что сегодня надеть?

«Без воротника?»

Не опускайте руки

Чтобы пальто не меняло форму

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.