Почему Пророк Мух'аммад ﷺ улыбнулся, вспомнив о Судном Дне?

16 Февраль 2021
28581

В Судный день все люди будут отвечать за свои деяния. Это будет справедливейший суд, на котором будут исключены ошибки и неправильные решения. В этот великий День каждому человеку будут показаны все его деяния.

Тот, кто в этом мире на протяжении своей жизни совершил какое-либо благодеяние, каким бы маленьким оно ни было, увидит его в своей книге деяний. Точно так же, кто в своей жизни совершил плохой поступок, каким бы незначительным он ни был, увидит его.

Этот Суд так страшен, что никто не сможет скрыть ни одно из своих деяний. Все поступки людей, которые они совершали в этом мире, будут представлены на этом суде, чтобы они ответили за них перед Всевышним Аллахом.

Положение людей в этот день будет настолько ужасным, что им не будет дела даже до своих самых близких и любимых людей. Каждый будет настолько занят своими личными проблемами, что даже не заметит того, кто стоит рядом.

 От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: تُحْشَرُونَ حُفَاةً عُرَاةً غُرْلًا قَالَتْ عَائِشَةُ: فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، الرِّجَالُ وَالنِّسَاءُ يَنْظُرُ بَعْضُهُمْ إِلَى بَعْضٍ فَقَالَ: الأَمْرُ أَشَدُّ مِنْ أَنْ يُهِمَّهُمْ ذَاكِ

«Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: “В День воскрешения вы будете собраны босыми, нагими и необрезанными”, — и я спросила: “О Посланник Аллаха, неужели мужчины и женщины окажутся вместе и будут смотреть друг на друга?” Он ответил: “О ‘Аиша, им будет слишком тяжко, чтобы думать об этом”». (Бухари, 6527; Муслим, 2859)

В той версии этого хадиса, который передаёт Муслим, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يَا عَائِشَةُ الْأَمْرُ أَشَدُّ مِنْ أَنْ يَنْظُرَ بَعْضُهُمْ إِلَى بَعْضٍ

«Им будет не до того, чтобы смотреть друг на друга».

Однако самое тяжёлое положение в Судный день будет у тех, кто покинул этот мир неверующим и лицемером. Они пожелают спрятаться от справедливого Суда, но никто не сможет уйти от ответственности.

Почему против людей в День суда будут свидетельствовать даже их части тела?

Увидев, какая страшная кара их ждёт, лицемеры будут стараться утаить то, что творили на земле. Из-за ужаса перед предстоящим наказанием они попробуют даже лгать Господу, Который ведает всё о Своих рабах, но им это не удастся.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كُنَّا عِنْدَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَضَحِكَ، فَقَالَ: هَلْ تَدْرُونَ مِمَّ أَضْحَكُ؟ قَالَ قُلْنَا: اللهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ، قَالَ: مِنْ مُخَاطَبَةِ الْعَبْدِ رَبَّهُ، يَقُولُ: يَا رَبِّ أَلَمْ تُجِرْنِي مِنَ الظُّلْمِ؟ قَالَ: يَقُولُ: بَلَى، قَالَ: فَيَقُولُ: فَإِنِّي لَا أُجِيزُ عَلَى نَفْسِي إِلَّا شَاهِدًا مِنِّي، قَالَ: فَيَقُولُ: كَفَى بِنَفْسِكَ الْيَوْمَ عَلَيْكَ شَهِيدًا، وَبِالْكِرَامِ الْكَاتِبِينَ شُهُودًا، قَالَ: فَيُخْتَمُ عَلَى فِيهِ، فَيُقَالُ لِأَرْكَانِهِ: انْطِقِي، قَالَ: فَتَنْطِقُ بِأَعْمَالِهِ، قَالَ: ثُمَّ يُخَلَّى بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْكَلَامِ، قَالَ فَيَقُولُ: بُعْدًا لَكُنَّ وَسُحْقًا، فَعَنْكُنَّ كُنْتُ أُنَاضِلُ

«Однажды, когда мы находились у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), он рассмеялся и спросил: "Знаете ли вы, почему я смеюсь?" Мы ответили: "Аллах и Его Посланник знают об этом лучше".

Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "В День воскрешения раб спросит своего Господа: “О Господь мой, разве Ты не обещал мне защитить меня от несправедливости?” Господь скажет: “Да”. Раб скажет: “Но только я один могу свидетельствовать о себе”. Господь скажет: “Сегодня достаточно того, что ты сам будешь свидетельствовать против себя вместе с благородными писцами (ангелами, которые записывают все деяния людей)”.

После этого человек будет лишён дара речи, а каждой из частей его тела скажут: “Говори”, и каждая из них расскажет о его делах, а потом ему вернут дар речи, и он воскликнет: “Пропадите вы пропадом! Ведь я хотел защитить вас”"». (Муслим, 2969)

В другом хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

فَيَقُولُ: يَا رَبِّ آمَنْتُ بِكَ، وَبِكِتَابِكَ، وَبِرُسُلِكَ، وَصَلَّيْتُ، وَصُمْتُ، وَتَصَدَّقْتُ، وَيُثْنِي بِخَيْرٍ مَا اسْتَطَاعَ، فَيَقُولُ: هَاهُنَا إِذًا، قَالَ: ثُمَّ يُقَالُ لَهُ: الْآنَ نَبْعَثُ شَاهِدَنَا عَلَيْكَ، وَيَتَفَكَّرُ فِي نَفْسِهِ: مَنْ ذَا الَّذِي يَشْهَدُ عَلَيَّ؟ فَيُخْتَمُ عَلَى فِيهِ، وَيُقَالُ لِفَخِذِهِ وَلَحْمِهِ وَعِظَامِهِ: انْطِقِي، فَتَنْطِقُ فَخِذُهُ وَلَحْمُهُ وَعِظَامُهُ بِعَمَلِهِ، وَذَلِكَ لِيُعْذِرَ مِنْ نَفْسِهِ، وَذَلِكَ الْمُنَافِقُ وَذَلِكَ الَّذِي يَسْخَطُ اللهُ عَلَيْهِ

«Господь встретит Своего раба, и тот скажет: "О Господь мой, я уверовал в Тебя, в Твоё Писание и в Твоих ангелов, молился, постился и раздавал милостыню". И он станет восхвалять Его, используя лучшие слова, какие только сможет вспомнить. Тогда Господь скажет: "Стой здесь. Сейчас Мы пришлём Нашего свидетеля против тебя". Человек станет раздумывать, пытаясь догадаться, кто станет свидетельствовать против него, и тогда его лишат дара речи, а его бедру, плоти и костям будет сказано: "Говорите". Тогда его бедро, плоть и кости расскажут о делах его. Всевышний сделает это так, чтобы у него не осталось оправданий, и окажется, что это лицемер, на которого Аллах разгневается». (Муслим, 2968)

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

الْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلَى أَفْوَاهِهِمْ وَتُكَلِّمُنَا أَيْدِيهِمْ وَتَشْهَدُ أَرْجُلُهُم بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ

 (смысл): «Сегодня, в День Суда, Мы наложим печать на уста неверных, и они ничего не смогут произнести, и будут говорить Нам их руки о том, что ими брал человек, и будут свидетельствовать их ноги о том, к чему на них шёл человек, и расскажут, какие грехи они приобрели». («Сафват ат-тафасир», сура Ясин: 65)

Хотя то, что записали ангелы писцы, прикреплённые к каждому человеку, является вполне достаточным свидетельством против любого человека, Всевышний Аллах показывает свою величайшую справедливость, заставляя свидетельствовать органы человека против него самого.

Поэтому каждый человек должен тщательно готовиться к Суду, осознавая, что ему не удастся скрыть ни один из своих грехов. Ему в этом же мире следует добиться прощения всех грехов и совершить как можно больше благих дел.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Вера в Судный день

Приблизился Судный день

Признаки Судного дня

Как укрыться в Судный день в тени Арша

Трудности судного дня

Что говорится о заступничестве в судный день?

Человек не сдвинется с места в Судный день, пока не будет спрошен о четырёх вещах

Будет ли заступничество в Судный день?

Кому в Судный день будут завидовать пророки?

Понесёшь ли ты бремя моего греха в Судный день?!

И ни одна душа обижена не будет…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle