Правда ли, что у того, кто имеет долги, не принимается садака?

16 Май 2022
1165

Садака является одним из предписанных шариатом путей расходования средств. Садака приносит огромную пользу отдельному человеку и всему обществу. Милостыня воспитывает в людях дух братства, взаимовыручки и взаимопомощи.

Милостыня считается благодеянием по отношению к людям, если подаётся так, как это предписано в Исламе, и на те цели, которые указывает шариат. Какую награду получает за садака подающий, зависит от его намерения, способа подачи, формы милостыни и её эффективности, а также от получателя.

За садака, которое было подано, как положено, верующий получает большую награду, и он в Судный день будет находиться под тенью садака. Возможно, садака, поданное верующим от чистого сердца, спасёт его от огня Ада.

От ‘Ади бин Хатима (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

اتَّقُوا النَّارَ وَلَوْ بِشِقِّ تَمْرَةٍ، فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَبِكَلِمَةٍ طَيِّبَةٍ

«Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика, а если не найдёте и этого, то с помощью доброго слова». (Имам Ахмад, 19381; Бухари, 6540; Муслим, 1016; Ибн Хиббан, 473)

Шейх аль-Ислам Аль-Хафиз Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни в своей книге «Фатх Аль-Бари» пишет следующее:

«В этом хадисе имеется побуждение раздавать малое и большое садака (подавать милостыню, не обращая внимания на её размер) и не принижать то, что подаётся в качестве садака. Также в этом хадисе сообщается, что даже незначительная милостыня защищает от огня Ада того, кто её подал».

Также от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал ей:

يَا ‌عَائِشَةُ، ‌اسْتَتِرِي ‌مِنَ ‌النَّارِ ‌وَلَوْ ‌بِشِقِّ ‌تَمْرَةٍ

«О ‘Аиша, защити себя от огня Ада хотя бы половиной финика». (Имам Ахмад, 24501)

Каким бы маленьким ни было пожертвование, оно станет милостыней и Всевышний примет его, если это имущество было израсходовано, как положено, на благое, с соблюдением всех необходимых условий.

От Са’да ибн Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

 ‌وَإِنَّكَ ‌مَهْمَا ‌أَنْفَقْتَ ‌مِنْ ‌نَفَقَةٍ، ‌فَإِنَّهَا ‌صَدَقَةٌ، حَتَّى اللُّقْمَةُ الَّتِي تَرْفَعُهَا إِلَى فِي امْرَأَتِكَ، وَعَسَى اللَّهُ أَنْ يَرْفَعَكَ، فَيَنْتَفِعَ بِكَ نَاسٌ وَيُضَرَّ بِكَ آخَرُونَ

«И всё то, что ты потратишь, станет для тебя милостыней, и даже то, что положишь в рот своей жене. Возможно, Аллах продлит твою жизнь, и благодаря тебе одни люди получат пользу, а другим будет нанесён вред». (Бухари, 2742; Муслим, 1628; Абу Давуд, 2864; Тирмизи,2116)

Что касается садака, которое подаёт человек, имеющий долги, то оно принимается Всевышним, если оно была подано с соблюдением всех необходимых условий:

искренне;

от всей души;

ради довольства Всевышнего Аллаха;

из дозволенного заработка; на благие цели.

Для того, чтобы милостыня была засчитана, не ставится условие отсутствия долгов у подающего. Если любой верующий подаёт милостыню, соблюдая все эти условия, она будет принята Всевышним Аллахом, вне зависимости от того, имеет он долги или нет.  Следовательно, он за это получит и соответствующую награду.

Однако если долг человека равен всему имуществу, которым он владеет, такому человеку нет смысла подавать милостыню, это неразумно. Ведь садака является желательным деянием, а вернуть долг человек обязан в любом случае. Поэтому ему лучше начать с обязательного – выплатить долги, а только потом подать милостыню.

Такому человеку первым делом следует стараться избавиться от долгов. Если наступил срок уплаты долга и займодавец требует безотлагательной выплаты, должник обязан выполнить его требования. Поэтому нельзя тянуть с выплатой задолженностей, ибо долг не прощается даже шахиду.

От ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин Аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

يَغْفِرُ اللهُ لِلْشَّهِيدِ كُلَّ شَيْءٍ إِلاَّ الدَّيْنَ

«Всевышний Аллах прощает шахиду всё, кроме неоплаченного долга». (Муслим, 1886)

Что касается дозволения дать милостыню для человека, который имеет долги, равные всему его имуществу, то учёные-богословы по этому вопросу разошлись в мнениях. Некоторые считают, что ему не дозволяется подавать милостыню, ибо тем самым он причиняет ущерб заимодавцу, а другие дозволяют такое садака, но и они считают, что ему предпочтительнее не подавать милостыню.

Более аргументированным является мнение, что если тот, кто имеет долги, предполагает, что сможет выплатить их из другого источника, то он может дать милостыню и в этом нет ничего предосудительного.  В противном случае – если такой вероятности нет – творить милостыню такому человеку не разрешается, особенно на то имущество, в котором он нуждается для выплаты долгов.

Авторитетный учёный шафиитского мазхаба Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтаж» пишет об этом следующее:

«Если человек полагает, что сможет выплатить долг из другого реального заработка, даже если уже наступил срок выплаты, то нет ничего предосудительного в том, что он даёт милостыню (садака) в некоторых случаях, имея явный доход, предназначенный для выплаты долга, это даже желательно».

В любом случае человеку, который имеет долги, поглощающие всё его имущество, не следует заниматься благотворительностью и желательными пожертвованиями пока не выплатит свои долги, ведь обязательное важнее любого желательного деяния.

Если перед верующим стоит выбор исполнения обязательного или желательного действия, то все учёные-богословы согласились с тем, что ему следует отдать предпочтение обязательному, и только потом он может приступить к желательному действию. Однако если кредитор согласен дать ему отсрочку по выплате долгов, то ему дозволено по возможности дать милостыню, и Всевышний Аллах непременно примет его милостыню.

Из всего вышеприведённого следует, что человеку, который имеет долги, не запрещается давать милостыню, если она не мешает своевременному возврату его долга, и его садака принимается вне зависимости от наличия долгов на нём.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.