
Ислам уделяет особое внимание чистоте. При совершении некоторых видов поклонения важно наличие не только ритуальной, но и физической чистоты. Например, чистота тела, одежды и места совершения намаза, а также наличие ритуальной чистоты являются условиями действительности намаза и тавафа.
Паломнику следует совершать ритуальные купания в определённых местах и для совершения определённых обрядов хаджа и ‘умры несмотря на то, что ему желательно быть запылённым и с растрёпанными волосами.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
إِنَّ اللهَ يُبَاهِي بِأَهْلِ عَرَفَاتٍ مَلَائِكَةَ أَهْلِ السَّمَاءِ، فَيَقُولُ: انْظُرُوا إِلَى عِبَادِي هَؤُلَاءِ جَاءُونِي شُعْثًا غُبْرًا
«Поистине, Аллах хвалится теми, кто стоит на Арафате, перед ангелами, которые являются обитателями небес, и говорит им: “Посмотрите на этих Моих рабов, они пришли ко Мне с растрёпанными волосами и запылённые!”» (Ибн Хиббан, 301; Табарани, «Аль-Му‘джам аль-Авсат», 3852; Байхаки, «Ас-Сунан аль-Кубра», 9182)
Итак, паломнику желательно совершить ритуальное купание (большое омовение) для ихрама (вступления в хадж или умру), перед входом на территорию харама, для вступления в Мекку, для стояния на горе Арафат (лучше всего делать это в местечке Намира), на рассвете дня жертвоприношения после проведения ночи в местности Муздалифа.
Помимо этого, желательно совершать ритуальное купание в каждую из трёх дней ташрика (11, 12 и 13 дни месяца Зу-ль-хиджа) для бросания камней в Джамараты. Также желательно совершить ритуальное купание перед вступлением в Медину.
Имам Ан-Навави в своей книге «Минхадж ат-Талибин» пишет об этом следующее:
«Паломнику желательно совершить ритуальное купание (гусль) перед ихрамом (вступлением в хадж или ‘умру), а если не получается совершить купание (из-за отсутствия воды или невозможности использовать воду из-за болезни и т. п.), то пусть совершает таяммум (ритуальное очищение путём протирания лица и рук землёй с определённым намерением и соблюдением определённых условий).
Также желательно совершить ритуальное купание для вступления в Мекку, стояния на горе Арафат, после проведения ночи в местности Муздалифа на рассвете дня жертвоприношения (‘Ид аль-Азх'а – десятого дня месяца Зу-ль-хиджа) и в дни ташрика для бросания камней в Джамараты».
Для каждого из этих ритуалов купания отводится определённое время, когда их желательно совершить, также для большинства из них указано определённое место, где по возможности желательно совершить это купание.
Например, ритуальное купание для вступления в Мекку желательно совершить в местности Зу Туван (теперь это место называют Джаврал), а для стояния на горе Арафат – в местечке Намира в промежуток времени между рассветом и звалом (моментом, с которого солнце начинает опускаться, достигнув зенита), и лучше всего совершить это купание, как и купание для джума-намаза, ближе к зениту, а купание после Муздалифы желательно совершить на рассвете дня жертвоприношения.
В наше время паломник имеет возможность совершить практически все эти купания, для этого созданы все условия. Однако бывает и так, что по не зависящим от паломника причинам он не может совершить некоторые из этих купаний.
Например, паломник, который заезжает в Мекку или Медину наземным транспортом с группой паломников, обычно не имеет возможности совершить купание для вступления на территорию Аль-Харама (имеется в виду вся запретная территория: город Мекка и его окрестности), в города Мекку и Медину.
Совершение большого омовения в этих местах имеет важное значение, и за это паломник получает огромное воздаяние, хотя от этих купаний не зависит действительность хаджа или умры. Следовательно, пропустив эти купания, паломник теряет большую награду.
Однако если паломник не смог совершить эти купания вовремя или в указанном месте, возместив их в другое время или в другом месте, он может получить свою награду, хотя и не равную той, которую получил бы, совершив их своевременно и в указанном месте.
Например, если паломнику не удалось совершить ритуальное купание перед вступлением в Мекку (обычно это невозможно, так как автобусы с паломниками останавливаются в Мекке только перед гостиницей), он может спокойно возместить это купание после заселения в гостиницу в своём номере или в одном из омовительных комплексов Заповедной мечети, если он, не заселившись в гостиницу, сразу отправился в Мечеть Аль-Харам, чтобы совершить таваф.
Также не каждый паломник имеет возможность совершить купание, проведя ночь в местности Муздалифа (там мало мест для купания и омовения), особенно если он после полуночи заранее покинул Муздалифу.
Он может спокойно возместить это купание в Мине или в одном из омовительных комплексов Заповедной мечети, если он после бросания камней сразу отправился в Мечеть Аль-Харам, чтобы совершить таваф аль-ифаза (обязательный таваф, который является составной частью [рукном] хаджа). Таким же образом можно возместить и другие купания в удобное время и в подходящих для этого местах.
Известный учёный шафиитского мазхаба Аль-Хатиб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-Мухтадж» пишет об этом следующее:
«Третье из желательных купаний – это совершение большого омовения для вступления в Мекку, даже для человека, не вступившего в хадж или умру. Это желательно сделать, следуя примеру Пророка ﷺ. Хадис об этом относительно человека, вступившего в хадж или ‘умру, передали имамы Аль-Бухари и Муслим, а относительно не вступившего – имам Аш-Шафии.
Имам Ас-Субки сказал, что это купание не является ритуальным купанием, относящимся к паломничеству, но оно автоматически включается в него. Если паломник (или кто-то другой желающий вступить в Мекку) пропустил это купание, вполне вероятно, что ему желательно возместить это купание, исходя из результатов исследования этого вопроса некоторых из поздних учёных. Такое же решение действительно относительно остальных ритуальных купаний хаджа».
Стоит отметить, что нет желательности совершить ритуальное купание для проведения ночи в местности Муздалифа, ибо паломник недавно совершал купание для стояния на горе Арафат. Также нет желательности совершать купание для бросания камней в день жертвоприношения, если паломник совершал купание для дня ‘Ид Аль-Азха.
Нет желательности совершать купание для тавафа аль-кудум (тавафа приветствия), если паломник совершал купание для вступления в Мекку и, не откладывая надолго, отправился совершить этот таваф. Нет также желательности совершать ритуальное купание для удаления волос, совершения тавафа аль-ифаза и прощального тавафа.
Муслим Абдулаев