В каких случаях ангелы защищают человека?

29 Август 2016
15499

Человека от всех бед и невзгод может защищать непосредственно Всевышний Аллах. Однако по воле Всевышнего Аллаха людей могут защищать и ангелы. Всех ли людей защищают ангелы? Конечно же, нет. Для этого необходимо, чтобы человек сохранял свою душевную чистоту и всегда поддерживал духовную связь с Всевышним Аллахом, а также с Его ангелами.

С праведными людьми ангелы всегда поддерживают связь, защищают их и помогают им, когда в этом есть необходимость. В истории Ислама имеются примеры помощи и участия ангелов в различных событиях. В качестве примера можно привести их участие битвах при Бадре и Хайбаре, а также их участие в обмывании сподвижников (да будет доволен ими Аллах) и джаназа-намазе по ним.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

ثُمَّ أَنْزَلَ اللَّهُ سَكِينَتَهُ عَلَى رَسُولِهِ وَعَلَى الْمُؤْمِنِينَ وَأَنْزَلَ جُنُودًا لَمْ تَرَوْهَا

«Затем Аллах ниспослал спокойствие (уверенность и стойкость) Своему Посланнику и тем верующим, которые были с ним, ниспослал воинов, которых вы не видите (то есть ангелов)». (сура Ат-Тавба, 26)

От Али Ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся:

فَجَاءَ رَجُلٌ مِنَ الْأَنْصَارِ قَصِيرٌ بِالْعَبَّاسِ بْنِ عَبْدِ الْمُطَّلِبِ أَسِيرًا، فَقَالَ الْعَبَّاسُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ هَذَا وَاللَّهِ مَا أَسَرَنِي، لَقَدْ أَسَرَنِي رَجُلٌ أَجْلَحُ (الذي انحشر الشعر عن جانبي رأسه) مِنْ أَحْسَنِ النَّاسِ وَجْهًا، عَلَى فَرَسٍ أَبْلَقَ (هو ما كان فيه سواد وبياض) مَا أُرَاهُ فِي الْقَوْمِ، فَقَالَ الْأَنْصَارِيُّ: أَنَا أَسَرْتُهُ يَا رَسُولَ اللَّهِ، فَقَالَ: اسْكُتْ، فَقَدْ أَيَّدَكَ اللَّهُ تَعَالَى بِمَلَكٍ كَرِيمٍ

«В день битвы при Бадре один человек невысокого роста из числа Ансаров привёл пленённого Аббаса Ибн Абу Талиба. Аббас сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха, ва-Ллахи (клянусь Аллахом) не этот человек взял меня в плен. Поистине, меня пленил человек на пегом коне с красивым лицом, без волос на голове, которого я не вижу среди вас». А этот человек из Ансаров сказал: «Это я взял его в плен, о Посланник Аллаха». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Помолчи, поистине, Всевышний Аллах поддержал тебя с помощью благородного ангела». (Имам Ахмад)

От Рифа‘а Ибн Рафи‘ Аз-Зураки (да будет доволен им Аллах), отец которого был участником битвы при Бадре, передаётся:

جاء جبريل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال ما تعدون أهل بدر فيكم قال من أفضل المسلمين أو كلمة نحوها قال وكذلك من شهد بدرا من الملائكة

«Однажды Джибрил (мир ему) явился к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: “Кем вы считаете тех из вас, кто участвовал в битве при Бадре?” Пророк, (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “Лучшими из мусульман”, или же он сказал что-то подобное. Джибрил (мир ему) сказал: “Такими же являются и ангелы, принимавшие участие в битве при Бадре”». (Бухари)

Кроме того, людям, совершившим тот или иной благой поступок, Всевышний Аллах даёт хранителей из числа ангелов.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) также передается, что джинн сказал ему:

أَنَّ الْجِنِّيَّ قَالَ لَهُ: إِذَا أَوَيْتَ إِلَى فِرَاشِكَ فَاقْرَأْ آيَةَ الْكُرْسِيِّ فَإِنَّكَ لَنْ يَزَالَ عَلَيْكَ مِنَ اللَّهِ حَافِظٌ وَلَا يَقْرَبُكَ شَيْطَانٌ حَتَّى تُصْبِحَ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَمَا إِنَّهُ صَدَقَكَ وَهُوَ كَذُوبٌ

«Когда будешь ложится спать, прочитай Аятуль-Курси, поистине, (если сделаешь это,) с тобой всегда будет хранитель от Всевышнего Аллаха, и шайтан не сможет приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, в этот раз обманщик сказал тебе правду». (Бухари)

Что касается тех ангелов, которые защищают каждого человека и записывают все его деяния, то Всевышний Аллах в Коране сказал о них:

وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ وَيُرْسِلُ عَلَيْكُم حَفَظَةً

(смысл): «Он – властвующий над Своими рабами, и посылает Он над вами хранителей – ангелов, которые охраняют человека». (сура Аль-Ан’ам, 61)

Ибн Касир в своём Тафсире пишет: «Поистине их (ангелов, которые охраняют человека) бывает четверо днем и четверо ночью. Двое из них располагаются по одному на правой и на левой стороне человека и записывают его благие и плохие деяния, а другие двое располагаются впереди и позади него и охраняют его».

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Смотрите также:

Ангелы и их обязанности

Ангел смерти ждет и смотрит на каждого из нас

Главные ангелы

Ангел смерти. Кто он?

Вера в Ангелов Аллаха

Суть веры в ангелов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка