Ах, эти гаджеты!

27 Январь 2020
2087

Мы и не заметили, как стали рабами обычных предметов. В то время как эти предметы должны служить нам, мы служим им, отдавая им всё свободное время. А говорю я о результатах сегодняшнего прогресса: гаджетах, смартфонах и тому подобных электронных устройствах, с помощью которых мы общаемся с друзьями и близкими.

Все эти «чудеса техники» заменили нам радостные живые встречи с друзьями, теплоту общения с близкими. Все эмоции свелись к смайликам, которыми мы и выражаемся. И вроде бы как все на связи, но почему-то нет того чувства удовлетворённости от общения.

Возможно, читатели возмутятся – что автор имеет против новых технологий? Я только за – за то, чтобы облегчить жизнь людей. Благодаря этим технологиям нет нужды рыться в библиотеках в поисках нужной книги, ездить далеко, чтобы изучать языки, и даже ради покупок можно не выходить из дома. Всё удобно, дистанционно, достаточно лишь кликнуть по нужной ссылке.

Но какова обратная сторона?

К примеру, по словам учёных, по вине гаджетов страдает наша память и мозговая деятельность в целом. Если нам необходимо что-то запомнить либо проанализировать полученную информацию, мы перекладываем эту функцию на гаджеты, а наш мозг, вместо того чтобы работать, отдыхает. В процессе напряжения памяти клетки головного мозга интенсивно работают, а если этого нет, человек просто глупеет.

Нужно также отметить, что гаджеты пагубно действуют на зрение, особенно если ими пользоваться при езде на транспорте.

Интернет не имеет границ, там, увы, нет ограничений, правил и законов. И родителям стоит задуматься над тем, стоит ли приобретать, ребёнку, например, пяти лет такого рода устройство. Ну, а если всё же решились, то изолировать ребёнка от всякого интернет-мусора с помощью родительского контроля.

Компьютеры, ноутбуки, планшеты – все эти устройства заметно облегчили нам жизнь и являются огромным благом и милостью Всевышнего. И потому они не должны использоваться против слова Всевышнего Аллаха, а должны быть причиной распространения Ислама и получения правильных знаний.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

اطْلُبُوا الْعِلْمَ وَلَوْ بِالصِّينِ، فَإِنَّ طَلَبَ الْعِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ

«Ищите знание, даже если оно в Китае, так как получение знаний обязательно для каждого мусульманина». (Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 1543)

А нам сегодня нет необходимости ехать в Китай, бы было желание получить знание. Подчеркну: правильное знание.

Всё в наших руках, и мы сами можем решать, быть нам рабами предметов, которые мы сами же придумали, или Всевышнего, Который нас сотворил…

Маржана Мусаева

 

 

Смотрите также:

Сетеголизм – болезнь 21 века

Интернет-магазин

Можно ли мусульманке выкладывать свои фотографии в Интернет?

Интернет и сила воли

Каково отношение Ислама к «лайкам» | Видео

Как защитить детей от Интернет-негатива

Одиночество и уединение…

Книга – источник…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle