5 правил, которые мусульманин должен соблюдать ежедневно

12 Ноябрь 2020
14961

Религия Ислам является образом жизни для каждого верующего. А поклонение (‘ибада) раба Всевышнему Создателю подразумевает не только совершение определённых религиозных обрядов и ритуалов в определённые моменты. Вся жизнь мусульманина и есть ‘ибада и служение Всевышнему Аллаhу. Ведь самые обычные действия, которые мы совершаем каждый день, в зависимости от наших намерений и того, как мы их совершаем, могут стать благими деяниями, которые приближают раба к своему Создателю.

Не только религиозные предписания, такие как намаз, пост, закят и другие, но и самые обыденные дела и мысли могут стать поклонением, если правильно подойти к их совершению. Ведь любое благое дело, мысль и привычка приближает человека к Всевышнему Аллаhу. 

Хорошие привычки для верующего должны стать такими же естественными, как дыхание. В этой статье мы вам представим несколько таких каждодневных привычек мусульманина, о которых ему не следует забывать на пути к довольству Всевышнего Аллаhа.

1. Поминайте Всевышнего Аллаhа (зикр)

В любое время и в любом месте: дома, на работе, в транспорте, по пути на работу и обратно, где бы мы ни оказались, в любой удобный момент мы можем поминать Аллаhа. Ограничение на это может быть только в таких местах, как уборная и т. п.

Как только раб вспоминает в суете мирской жизни своего Создателя, он осознаёт свое реальное положение и истинного хозяина нашей жизни и всей Вселенной. Так человек понимает, что всё происходящее в этом мире случается только по воле Всевышнего.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаh) передаётся, что однажды Посланник Аллаhа сказал:

سَبَقَ الْمُفَرِّدُون قالُوا: ومَا المُفَرِّدونَ يا رَسُولَ الله؟ قالَ: الذَّاكِرُونَ الله كَثِيراً وَالذَّاكرَاتُ

«"Муфарридуна опередили других". Люди спросили: "А кто такие “муфарридуна”, о Посланник Аллаhа ?" − на что Пророк сказал: "Мужчины и женщины, часто поминающие Аллаhа"». (Имам Ахмад, 8290; Муслим, 2676; Ибн Хиббан, 858)

2. Давайте Милостыню (садака)

Тот, кто помогает людям и даёт милостыню, проявляет милосердие к творениям Всевышнего Аллаhа и тем самым сникает Его милость и любовь, ведь Он обладает всеобъемлющей милостью и любит тех, кто проявляет милосердие.

Всё наше имущество, как, впрочем, и мы сами, принадлежит Всевышнему Аллаhу. То, что мы раздали в качестве милостыни, и то, что осталось у нас в руках, это всё – имущество Аллаhа. Он даёт всем и забирает, но садака никак не уменьшает наше имущество.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаh) передаётся, что Посланник Аллаhа сказал:

مَا نَقَصَتْ صَدَقَةٌ مِنْ مَالٍ، وَمَا زادَ اللهُ عَبْداً بعَفْوٍ إِلاَّ عِزّاً، وَمَا تَوَاضَعَ أحَدٌ للهِ إِلاَّ رَفَعَهُ اللهُ

«Садака (милостыня) никак не уменьшает богатства, Аллаh не добавит Своему рабу, прощающему других, ничего, кроме славы, а любого из тех, кто проявляет смирение ради Аллаhа, Всевышний неизменно возвышает». (Муслим, 2588; Тирмизи, 2029; Ибн Хиббан, 3248)

При упоминании милостыни первым на ум нам приходит денежное пожертвование, но в Исламе садака не обязательно должно быть в виде денег и даже каких-то вещей.  Непринуждённая улыбка, доброе слово, помощь брату по вере, убранный с земли пакет и любое благое деяние по отношению к другому человеку также является садака.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаh) передаётся, что Посланник Аллаhа сказал:

كُلُّ سُلاَمَى مِنَ النَّاسِ عَلَيْهِ صَدَقَةٌ، كُلَّ يَوْمٍ تَطْلُعُ فِيهِ الشَّمْسُ، يَعْدِلُ بَيْنَ الِاثْنَيْنِ صَدَقَةٌ، وَيُعِينُ الرَّجُلَ عَلَى دَابَّتِهِ فَيَحْمِلُ عَلَيْهَا، أَوْ يَرْفَعُ عَلَيْهَا مَتَاعَهُ صَدَقَةٌ، وَالكَلِمَةُ الطَّيِّبَةُ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ خُطْوَةٍ يَخْطُوهَا إِلَى الصَّلاَةِ صَدَقَةٌ، وَيُمِيطُ الأَذَى عَنِ الطَّرِيقِ صَدَقَةٌ

«Каждый день, когда восходит солнце, следует давать милостыню (садака) столько раз, сколько суставов имеется в теле человека: если ты справедливо рассудишь двоих, это будет милостыней (садака), и если ты подсадишь человека на его верховое животное, повезёшь его на нём или навьючишь животное его поклажей, это будет садака. И доброе слово является милостыней (садака). И делая каждый шаг на пути к намазу, ты даёшь садака. И устранение тобой с пути того, что причиняет вред (людям), есть садака». (Бухари, 2989; Муслим, 1009)

4. Ежедневно выделяйте время на чтение Корана

Коран – это речь Всевышнего Творца. За чтение Книги Аллаhа, даже если человек не понимает смысл того, что читает, он получает большую награду. Если же читающий ещё и понимает смысл аятов Корана и размышляет над тем, что он читает, его вознаграждение увеличивается многократно.

От Абу Умамы (да будет доволен им Аллаh) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаhа сказал:

اقْرَءُوا الْقُرْآنَ فَإِنَّهُ يَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ شَفِيعًا لِأَصْحَابِهِ، اقْرَءُوا الزَّهْرَاوَيْنِ الْبَقَرَةَ، وَسُورَةَ آلِ عِمْرَانَ، فَإِنَّهُمَا تَأْتِيَانِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ كَأَنَّهُمَا غَمَامَتَانِ، أَوْ كَأَنَّهُمَا غَيَايَتَانِ، أَوْ كَأَنَّهُمَا فِرْقَانِ مِنْ طَيْرٍ صَوَافَّ، تُحَاجَّانِ عَنْ أَصْحَابِهِمَا، اقْرَءُوا سُورَةَ الْبَقَرَةِ، فَإِنَّ أَخْذَهَا بَرَكَةٌ، وَتَرْكَهَا حَسْرَةٌ، وَلَا تَسْتَطِيعُهَا الْبَطَلَةُ

«Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится в качестве заступника за тех, кто его читал. Читайте две сияющие суры – Аль-Бакара и Али ‘Имран, потому что в День воскрешения они явятся, словно два облака или как два навеса, или две стаи птиц, выстроившихся рядами, и будут защищать тех, кто читал эти суры). Читайте суру Аль-Бакара, ибо в ней – благодать и изобилие, а без нее – печаль и досада, и колдунам не справиться с ней». (Муслим, 804; Байхаки «Шу’аб аль-Иман», 1827)

Поэтому мы не должны оставлять без внимания такое важное дело, как чтение Корана. Ежедневно выделяйте хотя бы немного времени на чтение Священного Писания.

Если у кого-то не получается читать с Книги, в современный век технологий можно скачать на смартфон электронную версию Корана или установить одно из многочисленных приложений, с помощью которого можно прочитать его с экрана телефона или планшета.

5. Не тратьте время попусту

Время, отведённое человеку на жизнь в этом мире, и есть сам человек. С каждой минутой прожитой жизни каждый из нас реально уменьшается. Поэтому неразумно тратить наше драгоценное время на такие бесполезные вещи, как видеоигры, просмотр телешоу и сериалов, интернет и социальные сети.

Ведь можно провести всё это время во много раз рациональнее и потратить на более полезные дела. Всевышний дал человеку время как милость, и он будет нести ответ за то, каким образом он его проведёт. Каждое мгновение нашей жизни может стать поклонением Всевышнему Аллаhу, не упустите эту возможность.

От ‘Абдуллаха Ибн Мас’уда (да будет доволен ими обоими Аллаh) передаётся, что Пророк сказал:

لاَ تَزُولُ قَدَمُ ابْنِ آدَمَ يَوْمَ القِيَامَةِ مِنْ عِنْدِ رَبِّهِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ خَمْسٍ، عَنْ عُمُرِهِ فِيمَ أَفْنَاهُ، وَعَنْ شَبَابِهِ فِيمَ أَبْلاَهُ، وَمَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أَنْفَقَهُ، وَمَاذَا عَمِلَ فِيمَا عَلِمَ

«В День воскрешения сын Адама не сдвинется с места, пока он не будет спрошен о пяти вещах: о его жизни – как он её провёл; о его молодости – как он её использовал; о его имуществе – как он его приобрёл и на что тратил; что он делал из того, что он знал». (Тирмизи, 2416; Байхаки, «Шу’аб аль-Иман», 1647)

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle