Мусульманин никогда не обидит животное

23 Январь 2021
1454

Сама идея о том, что у животных могут быть права, развивалась очень медленно на протяжении веков, как и в отношении прав детей. В обоих случаях речь о том, чтобы защитить существо, которое не способно отстоять свои права.

Когда в 19 веке стала развиваться промышленность и большая часть человечества перестала нуждаться и голодать, люди стали заниматься и другими проблемами, заботиться о тех, кто не может позаботиться о себе. Примерно в это же время впервые начали обсуждать вопрос защиты животных.

Однако ещё задолго до того, как права животных были признаны в современном мире, наш милосердный Пророк () установил обширные руководящие принципы обращения с животными.

В Благородном Коране говорится, что Пророк Мух'аммад () был послан как милость для миров. Его доброта не знала границ, распространяясь на всё живое, в том числе на животных.

До Ислама арабы, как и все невежественные и неграмотные люди, были очень жестоки к животным. В Аравии, к примеру, был очень распространён обычай надевать кольцо на шею верблюду, что причиняло боль животному, но Любимец Аллаха () запретил так делать.

Когда людям требовалось мясо для еды, они отрезали куски от живых животных, чтобы остальная туша не портилась. Этот варварский обычай был запрещён Пророком (). Он также запретил людям держать животных осёдланными.

От Му’аза ибн Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

ارْكَبُوهَا سَالِمَةً، وَدَعُوهَا سَالِمَةً، وَلَا تَتَّخِذُوهَا كَرَاسِيَّ لِأَحَادِيثِكُمْ فِي الطُّرُقِ، وَالْأَسْوَاقِ فَرُبَّ مَرْكُوبَةٍ خَيْرٌ مِنْ رَاكِبِهَا، وَأَكْثَرُ ذِكْرًا لِلَّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى مِنْهُ

«Ездите на этих верховых животных, когда они здоровы и оставляйте их здоровыми. Не превращайте их в кресла для своих бесед на дорогах и рынках, ибо, возможно, верховое животное лучше своего наездника и поминает Аллаха чаще, чем он». (Имам Ахмад, 15629; Ибн Хиббан, 5619)

Собачьи и петушиные бои также были объявлены незаконными.

В одной истории, передающейся от Сахля Ибн аль-Ханзалийа (да будет доволен им Аллах) и указывающей нам на недозволенность плохого обращения с животными, рассказывается, что как-то раз Посланник Аллаха (), проходя рядом с верблюдом, живот которого от голода прилип к спине, остановился и сказал:

اتَّقُوا اللَّهَ فِي هَذِهِ الْبَهَائِمِ الْمُعْجَمَةِ، فَارْكَبُوهَا صَالِحَةً، وَكُلُوهَا صَالِحَةً

«Побойтесь Аллаха в том, что касается этих бессловесных животных! Ездите на них верхом, если они здоровы, и ешьте их мясо, если они здоровы». (Абу Дауд, 2548)

Когда проходит праздник жертвоприношения Курбан-Байрам, многие защитники животных устраивают акции протеста и возмущаются, говорят, что мусульмане жестоки. Однако никто не устраивает подобные пикеты у стен мясокомбинатов и птицефабрик, где животных бьют током и те погибают в мучениях!

Гуманные методы забоя животных для употребления в пищу человеком были чётко установлены с приходом Ислама, поэтому говорить о жестокости мусульман совсем некорректно!

Есть целые разделы науки, которые посвящены этике обращения с животными! Как и во времена первых мусульман, так и в наши дни животным дают пить воду перед забоем, и велено закалывать животное самым острым ножом, перерезав обе яремные вены и причинив тем самым минимум боли и страданий.

Милосердный Пророк () запретил точить нож перед животным и повелел совершать все необходимые приготовления до того, как его приведут для закалывания. Нельзя закалывать одно животное перед другим, особенно детёныша перед его матерью или наоборот.

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Минхадж Шарх Сахих Муслим бин Аль-Хаджадж», об этом пишет следующее: «Не следует закалывать одно животное в присутствии другого».

Кроме того, мясо жертвенных животных раздаётся беднякам, и мусульмане в дни Курбан-Байрама ежегодно кормят и спасают от голода людей по всему миру! То есть тут и речи нет о бездумном убийстве ради потехи или развлечения, как это происходит в Испании во время корриды.

Любимец Всевышнего () своим собственным примером привил такое поведение своим сподвижникам, которые после него так же вдохновляли людей на милосердие ко всем созданиям Всевышнего. Об этом свидетельствует следующий случай.

Абдулла ибн Джаффар рассказывает, однажды он проходил мимо пастбища и увидел раба из Абиссинии, охранявшего стадо коз. Через некоторое время подошла собака и села перед абиссинцем. Он взял ломтик хлеба и дал его собаке, которая съела его. Затем он вынул второй и третий ломтики хлеба и опять дал их собаке, и она съела весь хлеб. Увидев это, Абдулла спросил у раба, сколько хлеба он получает каждый день от своего господина. Человек ответил, что он получил столько, сколько тот видел. Тогда он спросил, почему отдаёт весь свой хлеб собаке. Абиссинец ответил, что в этой местности не бывает собак, и она, видимо, пришла издалека в поисках пищи, поэтому он не мог не накормить её.

Что каждый из нас может сделать, чтобы позаботиться о братьях наших меньших?

В наши дни мы видим, как бывают жестоки люди по отношению к животным – такие видео то и дело можно встретить в соцсетях. Нужно понимать, что подобное поведение человека не возникло одномоментно.

Мы все родом из детства, и очевидно, что если с раннего возраста родители и учителя будут прививать милосердие и любовь к животным, то вряд ли, став взрослыми, кто-то позволит себе обижать их.

Прививать милосердие с детства!

Многие взрослые не замечают проявления агрессии детей к животным, относятся к этому равнодушно, не видя в этом проблем. Необходимо понять, что, если раз и навсегда не пресечь подобное, вряд ли ребёнок вырастет достойным человеком.

Психологи говорят о том, что это серьёзное отклонение и очень важно вовремя заметить, обладает ли ваше чадо такими наклонностями. Сегодня он пнул собаку или швырнул кошку, а завтра будет причинять боль окружающим!

А бывает, родители сами подают дурной пример и в раздражении плохо обращаются с домашними питомцами. В таких семьях дети растут с осознанием того, что животные не заслуживают милосердия и жестокость к ним – это норма.

Поэтому, если вы заметите агрессию в играх детей даже с игрушками, обязательно отреагируйте! Учите ребёнка правильно выражать свои эмоции, учите сопереживать и заботиться о других. Например, скажите малышу, как вас огорчает, что птички мёрзнут зимой, и предложите вместе смастерить кормушку, а при выходе из магазина не забудьте купить маленький пакетик с кормом и вместе покормите бездомных животных. Как можно чаще рассказывайте детям о природе, о животном и растительном мире, заинтересуйте и замотивируйте спасать и помогать животным, птицам и даже насекомым!

Жестокость к животным – совсем не безобидное явление в нашем обществе, и долг каждого человека сделать всё возможное, чтобы такие случаи не повторялись. Давайте же начнём прямо сейчас!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Отношение к животным в Исламе

Отношение к животным в Исламе

Важность благого отношения к животным!

Животные и жестокость

Добродушие Ислама к животным из истории Ахмада Ад-Дардира

Собака друг человека

Будет ли награда за доброе отношение к животным?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle