В Дагестан по зову души

17 Февраль 2021
6749

Дагестанскими богословами не рождаются, ими становятся не только по месту рождения, но и по зову души. Так, Муханнад Джамаль ас-Сакка, преподаватель аспирантуры при ДИУ, 11 лет назад приехал в Дагестан из Сирии.

Приехал он с благородной преподавательской миссией, а со временем, пообвыкнув здесь, решил остаться в Дагестане и жить здесь со своей семьей. Дагестан считает уже родным для себя краем.

- Расскажите о вашей стране, откуда вы родом?

- Для начала я бы хотел выразить свою радость от того, что даю интервью вашему сайту, так как это один из моих любимых исламских сайтов. Сначала я думал давать интервью на арабском языке и воспользоваться помощью переводчика, чтобы в полной мере выразить своё мнение и эмоции, но позже решил, что интервью на русском языке будет интереснее как для читателей, так и для меня, тем более что это моё первое интервью на русском языке.

Я родился в городе Хомсе. Он находится в сердце Сирии, в центральной её части. Я очень люблю свою страну и её историю, она богата разнообразными историческими памятниками и сооружениями, также там похоронены известные сподвижники Пророка : Халид ибн Валид, Абу ‘Убайда ибн Джаррах и другие. Ни для кого не секрет, что учёные Сирии внесли большой вклад в развитие и историю Ислама.

- Как в вашем окружении относились к богословам?

- У нас на родине очень уважают богословов и относятся к ним с большим почтением и любовью, доверяют их мнению.

Любой богослов воспринимается не только как очень авторитетный и уважаемый человек, обладатель больших знаний и мудрости, но и как очень близкий сердцу человек, практически как родной отец. Мои родители, соблюдающие мусульмане, всегда почтительно относились к богословам, и я с детства воспитывался в атмосфере Ислама.

- То есть в детстве вы мечтали стать богословом?

- В детстве я мечтал стать врачом, но мой отец мечтал, чтобы я стал доктором исламских наук. В итоге я решил исполнить мечту отца, так как тоже люблю исламские науки и всё, что с ними связано.

- Кто из мусульман, возможно, алимов на вашей родине был для вас примером?

- С детства моим примером во всём был мой отец. Он с большим почтением относился к знаниям и считал образование очень важным. Он привил мне любовь к знаниям. Мой отец всегда хотел видеть меня хафизом Корана и доктором исламских наук.

Мой отец очень трудолюбивый человек и всегда много работал, чтобы обеспечить нашу семью. У меня трое братьев и сестра. Не имея возможности когда-то обучаться самому, отец сделал всё, чтобы дать возможность учиться мне.

Когда мне было 5 лет, он отдал меня на изучение Корана. Я учился несколько лет у разных шейхов, и каждый из них был для меня примером доброты, мудрости, терпения и того, каким должен быть педагог. А их методы обучения были уникальны, я по сей день применяю их в своей практике, обучая других.

Но особенно я хочу выделить шейха Мустафу, я встретил его, когда мне было 15 лет, и именно с ним я полностью завершил хифз Корана через год обучения. Далее я продолжил изучение священного Корана у шейха Исамы, поднимая свой уровень в этой области. И в итоге с помощью Всевышнего я получил от него иджазу. Этот день был самым счастливым и незабываемым в моей жизни. Хвала Аллаху, я всегда находился в окружении соблюдающих мусульман.

Также примером с юношеского возраста для меня были такие известные учёные, как Мухаммад Саид Рамазан аль-Бути, Вахба аз-Зухайли и Нуруддин ‘Итр, да смилуется над ними Всевышний Аллах.

В свою очередь немалую роль в становлении моей личности сыграл известный учёный современности Мустафа Буга, который по милости Всевышнего приезжал в Дагестан и преподавал в аспирантуре при ДИУ.

- Вы учились в общеобразовательной школе? После её окончания куда поступили?

- После школы я окончил Исламский университет Дамаска, продолжил своё образование в сфере педагогики, получил диплом, затем вернулся в Исламский университет Дамаска, чтобы продолжить исламскую учебу уже в аспирантуре вуза.

После окончания университета я начал работать преподавателем, но параллельно продолжал и до сих пор продолжаю своё самообразование. Результатом этого стало появление на свет нескольких книг на разную тематику. Одна из них – «Арабский язык для говорящих по-русски», которую я написал по поручению Муфтия Дагестана. Её ввели в университетскую программу, здесь в Дагестане, для изучения арабского языка.

- У вас в стране отдельно исламские вузы, отдельно светские, так же, как и у нас?

- Да.

- Как вы оказались в России и, в частности, в Дагестане?

- В Дамаске я встретил людей из Духовного управления мусульман Дагестана, которые проходили там курсы повышения квалификации. Эти люди, обучаясь в нашей стране, искали хафиза Корана, имеющего иджазу, по цепочке, восходящей к Пророку , для преподавания в Дагестане.

Так они нашли меня и предложили мне приехать сюда. Я сомневался, стоит ли мне ехать, ведь Россия так далеко от моей страны, и на тот момент я ещё не знал русского языка. С трудом представлял себя в России, но, поговорив с людьми из Дагестана, я узнал, что Духовное управление уделяет большое внимание обучению населения чтению священного Корана и развитию этой науки.

Узнав об этом, я почувствовал боль в моём сердце от мысли: «Для чего же я изучал Коран, если откажусь обучать ему других?» Посоветовался со своей семьёй, сделал истихару и приехал в Россию, в Махачкалу.

- Каким было первое впечатление о Дагестане? Было ли несоответствие между тем, что ожидали увидеть, и тем, что увидели на самом деле?

- Я знал, что это красивый горный край, но, увидев всё своими глазами, я был впечатлён красотой этой местности, величием гор, историческими крепостями, а также добротой, благородством и искренностью людей, был тронут мягкостью их сердец и глубиной их веры. Так я с воодушевлением начал преподавать Коран и хифз в учебном заведении, в которое меня пригласили.

- Как вы оказались в ДИУ? Расскажите об этом. Планировали ли преподавать в Дагестанском исламском университете, думали ли, что вас пригласят в этот вуз?

- Через год после начала моей преподавательской деятельности мне предложили обучать студентов в ДИУ. Конечно, я был очень рад и горжусь оказанным мне доверием, так как это известный и престижный исламский университет.

- Вы преподаёте в аспирантуре ДИУ. Какие предметы?

- Я стараюсь менять свою программу каждые два года, чтобы обучать своих студентов всё новым и новым предметам, чтобы обучение было для них интересным, в данный момент я преподаю арабский язык, историю жизни Пророка , Коран, хадисы, фикх.

- Расскажите о ваших студентах.

- Я люблю моих студентов, несмотря на то, что я очень строгий преподаватель, и у меня высокие требования, но я вижу, что они прикладывают огромные старания в обучении и действительно начинают достигать больших результатов.

- Большинство из них настолько ответственные и способные, что могут читать и осваивать такие ценные книги учёных прошлых столетий, как «Тухфат аль-Мухтадж» и «Джам‘ аль- Джавами‘», которые в состоянии понять только человек, подготовленный, прочитавший до них много книг.

Я провожу обучение полностью на арабском языке, конечно, это не всегда просто для них, но я вижу, что они серьёзно относятся к учебе и действительно любят знания и арабский язык.

- Вы переехали сюда с семьей? Кто из родных переехал вместе с вами? Расскажите о семье.

- Когда я покидал Сирию, мне было грустно оставлять родителей, родственников, друзей, но позднее ко мне переехал мой брат, частица моей семьи, и мне стало морально легче. Сейчас я женат, у меня четыре дочери. Как говорят здесь, в России: «Счастье любит тишину», у меня все хорошо, Аль-х'амду ли-Ллаh.

- Адаптационный период в этом регионе у вас полностью завершился, или процесс привыкания всё еще длится? Планируете ли остаться на ПМЖ в Дагестане?

- Я живу здесь 11 лет и полюбил этот край, людей, и всё здесь стало для меня родным. Да, я скучаю по родственникам, стараюсь их навещать по возможности, но моя основная жизнь теперь здесь, а мой коллектив и студенты стали её неотъемлемой частью.

- Посещаете ли вы сайт Исламдаг.ру? Материалы на русском языке легко понимаете, или всё ещё остались «трудности перевода»?

- Да, посещаю, читаю и считаю одним из лучших исламских сайтов. Здесь всегда можно найти самую разнообразную информацию об Исламе, последних новостях, а также интересные интервью с разными людьми. Так как я люблю читать, мне было приятно видеть, что сайт содержит хорошую библиотеку книг на разную тематику.

Последним материалом, который мне запомнился больше всего, было интервью с Абдуллой Хидирбековым.

Конечно, после нескольких лет жизни здесь русский язык с каждым днём становится для меня всё легче и легче, это естественный процесс. Но для меня самое главное, чтобы мои студенты могли разговаривать на арабском языке и понимать его, как родной. Поэтому все эти годы я старался и продолжаю стараться говорить на арабском языке, чтобы максимально передать эти знания, а русскому языку уделяю мало времени.

- Ваши пожелания дагестанцам, в частности, нашим читателям?

- Я хочу пожелать, чтобы Аллах сохранил эту республику и мусульман, дал им крепкий иман, здоровье и процветание, а также глубокие знания в религии. Как преподаватель арабского языка я хочу пожелать, чтобы каждый смог изучить этот язык, открывающий возможности понимания книги Аллаха, чтения трудов исламских ученых в оригинале. Это реально в любом возрасте, главное начать.

- Каково положение сейчас в Сирии?

- Хвала Аллаху, с каждым днём положение всё лучше и лучше, и война подходит к концу. Но самая большая проблема, от которой страдают люди, экономическая: повышение цен на продукты питания и другие жизненно необходимые вещи. Прошу Всевышнего, чтобы он облегчил боль людей, и чтобы Сирия вновь стала такой же прекрасной, как была.

- Что вы посоветуете нашей молодёжи сегодня?

- Вспоминается высказывание нашего доктора Мухаммада Саида Рамадана аль-Бути (да смилуется над ним Аллах): «Выучись, а затем начинай говорить». Молодые люди, вам нужно сначала изучить исламские науки и перенять эти знания у известных и признанных учёных этой уммы.

Остерегайтесь неизвестных проповедников и мракобесов, которые внезапно появляются в нашей жизни и которых с каждым днём становится всё больше и больше. Вы не знаете их происхождение, у кого они получили исламские знания, каковы их идеи. Прошу Всевышнего защитить молодёжь от разрушительных идей, которые могут сбить их с правильного пути.

Беседовала Айша Тухаева