ЮТУБеры

12 Апрель 2017
1215

Чем больше я делаю глупостей, тем популярнее я становлюсь. (Джон Фицджеральд Кеннеди)

Сегодня человека, не знакомого с мегапопулярным видеохостингом YouTube, можно занести в Красную книгу. Море самого разнообразного видеоконтента, эксклюзивные блоги, редкие и «сенсационные» материалы: всё это с лёгкой подачи троицы – Стива Чена, Чада Хёрли и Джаведа Карима, запустивших в далёком по меркам интернета 2005 году инновационный веб-сервис, приобрело в настоящее время поистине чудовищную известность как в среде интернет-пользователей со стажем, так и простых людей.

Ну а дальше – чем дальше в лес, тем больше дров: бурная и кипучая деятельность YouTube на полных парах ворвалась в тихую и размеренную жизнь обывателя, открыв перед ним двери в мир призрачных иллюзий. Вне всяких сомнений, YouTube наполнен массой полезного материала: обучалками, семинарами, лайфхаками и т.п., призванными помочь сэкономить время и деньги на процессе обучения и приобретения необходимой информации.

Однако, помимо светлого аверса, у этой медали имеется тёмный реверс, способный затушить даже самый яркий свет. Поэтому в сегодняшнем нашем обзоре мы попытаемся затронуть некоторые нашумевшие жанры, представленные на YouTube, и взглянуть на них сквозь объектив Шариата.

Пранк

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Абу-ль-Касим (Пророк) (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من أشار إلى أخيه بحديدة فإن الملائكة تلعنه حتى يدعها، وإن كان أخاه لأبيه وأمه

«Кто бы ни направил острие (оружие) на своего брата, того проклинают ангелы, пока он не отведёт его, даже если он направил его на родного брата». (Муслим).

Приплывший к нам из-за границы жестокий розыгрыш, именуемый пранком (переводимое как «шалость», «шутка»), есть не что иное, как циничное хулиганство и издевательство над людьми, которое часто заканчивается плачевно как для участников «эксперимента», так и для самих пранкеров.

Розыгрыши людей в образе клоунов-маньяков, имитация опасных ситуаций на улицах и тому подобное давно стали визитной карточкой западных, а теперь и наших пранкеров. Однако то, как данный «юмор» отражается на психике людей, остаётся, как правило, за кадром. Главное, что здесь и сейчас это выглядит весело и прикольно.

А что же говорит по этому поводу Ислам?

В одном из своих хадисов Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, перед людьми, издевающимися над другими, откроют врата Рая и скажут одному из них: "Иди сюда", и когда он подойдёт со своей тревогой и печалью, закроют их перед ним. Потом откроют другие врата и позовут: "Спеши сюда", но когда он снова подойдёт со своею печалью и тревогой, вновь закроют их перед ним. И будут так делать всякий раз, до тех пор, пока человек не откажется идти к открытым вратам, куда его вновь позовут словами: "Иди сюда"» (Ибн Аби Дунья).

Стример (очевидец)

Многим, конечно, хочется хотя бы раз в жизни стать тем, кто заснял нечто необычное и первым выложил это в сеть. Однако в погоне за «сенсацией» люди всё чаще стали пересекать невидимую грань, которая отделяет банальное желание привлечь к себе внимание от равнодушия и чёрствости человеческой натуры.

Абсурдное стремление примерить лавры первого очевидца порой подталкивает человека к весьма противоречивому поведению, когда, вместо того чтобы протянуть руку помощи, он протягивает руку к телефону, чтобы зафиксировать и, самое главное, распространить что-то новое в социальных сетях.

Многие, например, помнят видеоролик, снятый во Владикавказе, на котором запечатлён вспыхнувший автомобиль, в котором из-за заблокированной двери заживо горела целая семья, но оператор, вместо того чтобы попытаться вызволить из страшного пламени ещё живых людей, продолжает хладнокровно снимать их жуткие мучения и смерть, попутно комментируя весь этот ужас. Зачем? Для чего?

То же с последними кадрами суицидников, которые равнодушные пользователи распространяют по сети, не задумываясь над тем, что у человека, благодаря которому кто-то хочет стать популярнее, тоже есть родственники и близкие. Тут остаётся только вспомнить высказывание Антона Павловича Чехова: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть...»

Видеоблог

Отдельная ветвь ютуб-вещания посвящена такому жанру, как блогерство. Видеоблоги зачастую предназначены для демонстрации интересных (кому? зачем?) эпизодов из жизни блогеров. Люди снимают походы к стоматологу, покупку носков и слезливые истории любви, за которыми пристально следит армия фанатов и толпы хэйтеров, готовых возносить и низвергать чужие поступки, давая советы, кому как лучше жить.

Но у медали, как мы говорили, есть две стороны, и если говорить, например, о видеоблогах, посвящённых непосредственно Исламу и чему-то полезному, то тут стоит уточнить такой нюанс: блог не должен содержать больше запретного, чем кажущаяся на первый взгляд польза, как, например, видео, где мусульманки под видом даавата рассказывают истории из своей жизни, что само по себе уже является неодобряемым.

Нетипичная Махачкала

От Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يعمله قال أحمد: قالوا: من ذنب قد تاب منهمن عير أخاه بذنب لم يمت حتى

«Тот, кто пристыдит своего брата (по вере) в каком-то грехе [в котором тот раскаялся перед Аллахом], не умрёт, пока сам не совершит подобный грех». (Имам Ахмад, Тирмизи)

Канал «Нетипичная Махачкала» не относится к категории самых популярных на ютубе, однако для наших юзеров продолжает оставаться чуть ли не самым актуальным. Поэтому было бы преступлением проигнорировать этот ресурс.

Пытаясь не выпасть из тренда, дагестанские пользователи создали и раскрутили своё собственное «кино», которое на волне пресловутого хайпа за короткое время набрало бешеную популярность среди падких на экзотику тинэйджеров. Контент этого канала оставляет желать лучшего и представляет собой ядерный микс из компрометирующего видео и попурри из «приколов», которые, по мнению админов и участников, должны казаться очень интересными и весёлыми.

Возможно, моё поколение уже вышло в тираж и выброшено на берег, но для меня по-прежнему остаётся загадкой, что может быть прикольного, например, в том, что чью-то (ведь главное, что не мою!) сестру застали в борделе курящей кальян, а чей-то брат в нетрезвом состоянии устроил потасовку на свадьбе, или, к примеру, сын такой же матери, как моя, вследствие тяжёлого психического заболевания разделся догола перед своей аудиторией?

Перечислять все «приколы» можно очень долго, за что «отдельный респект» админам и участникам группы (канала), которым в Судный день будет просто некуда скрыться от ответственности за содеянное. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в одном из хадисов сказал:

من أعان على معصية ولو بشطر كلمة كان شريكا له

«Кто содействует в грехе хотя бы полусловом, тот становится соучастником этого греха» (Ибну Маджа, Байхаки).

Было бы неплохо, если бы модераторы и завсегдатаи «нетипички» выставляли этот хадис в своей группе хотя бы время от времени в качестве небольшого наставления ветреной и не обременяющей себя угрызениями совести молодёжи. Последствия распространения чужих грехов – как выстрел из прошлого, когда то, что ты пропагандировал, затронет тебя и разрушит что-то важное в твоей жизни. Именно с этим рано или поздно столкнутся те братья и сёстры, которые в погоне за короткой популярностью переходят границы дозволенного.

Как вы сами успели заметить, в одной статье при всём желании не представляется возможным охватить все аспекты сегодняшней темы, поэтому я постарался затронуть только самые больные, на мой взгляд, «мозоли», лишь для того, чтобы каждый из нас имел очередной повод задуматься над тем, что он делает и как поступает, находясь перед взором Всевышнего, который безгранично Милостив в прощении и Справедлив в наказании.

Пусть Аллах даст нам тавфик скрывать грехи людей и быть сострадательными к чужой боли.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Социальные сети в копилке грехов

Социальные сети – ДОБРО или ЗЛО?!

Комментирование в социальных сетях

Каково отношение Ислама к «лайкам» | Видео

И ни одна душа обижена не будет…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle