Лето, солнце, море…

18 Июль 2019
2763

«Море внешне безжизненно, но оно полно чудовищной жизни, которую не дано постичь, пока не пойдешь на дно». (И. Бродский)

Брызги волн

Вот и начался долгожданный купальный сезон, и пляжи Дагестана стали привычно трещать от наплыва туристов и просто любителей поплескаться. Лето, морской песок, дети, пикники, спасательные жилеты и надувные матрацы – не этого ли ждал весь рабочий сезон почти каждый пролетарий?

Трудно даже представить, что наши многострадальные вонючие пляжи могут пустовать в разгар лета. Люди стекаются сюда со всей России-матушки, считая, что им повезло попасть на берега Каспия, где год от года становится все больше людей и все меньше чистоты.

Но переполненность далеко не единственная причина, по которой наши пляжи приносят всё больше вреда здоровью человека. Однако не будем бежать впереди паровоза, а разложим все минусы «морского сезона» по порядку.

Генералы песчаных карьеров

Одним из самых больших и страшных «сюрпризов» моря, с которым сталкиваются отдыхающие, можно назвать затягивающее, подобно невидимому кальмару, течение. Тонут на наших пляжах все подряд: дети, старики, «бывалые» (#яумеюплавать) и т.д. Статистика в этом плане выглядит весьма удручающе и идёт по нарастающей каждый год. Однако, как и в случае с ДТП, чужой пример наших людей абсолютно ничему не учит.

Если говорить о причинах, по которым люди стабильно тонут, то их тут несколько. Первая и самая популярная – это, конечно же, несоблюдение правил безопасности на почве чрезмерной уверенности в своих навыках плавания. Часто самоуверенность и игнорирование «правил» моря (лёгкость при заплыве и трудность при возвращении к берегу) толкает людей на подвиги типа заплыва за буйки, откуда их, бездыханных и бледных, через несколько дней прибивает к берегу.

Другой, не менее распространённой причиной смерти на море можно назвать внезапные приступы таких заболеваний, как эпилепсия, астма или гипертония.

Также нередко люди идут ко дну из-за паники. Устав плыть и понимая, что сил может не хватить, многие начинают что есть мочи грести к берегу, из-за чего довольно быстро опустошают свой бак и, потеряв силы, идут ко дну.

Ну и замыкает тройку «лидеров» среди причин утопления – старое доброе бухлишко, которое после приёма на грудь бьёт в голову и толкает героев поиграть с морем в русскую рулетку. Пытаться доказать пьяному, что заплывать опасно – примерно такая же бесполезная затея, как объяснять зануде, почему он зануда. Человека, «постигшего сакральное», бесполезно предупреждать о последствиях. Как правило, этим «кавалерам зеленого змия» не страшен ни шторм, ни усталость, ни сама белая акула. По их мнению, они со всем справятся и для подкрепления своей правоты расскажут вам длинную историю со счастливым концом, в которой они победили самого Нептуна и взяли на абордаж пиратское судно.

В общем, если ваши близкие или знакомые имеют привычку лезть поддатыми в воду, то попросту не разрешайте им перед поездкой затариваться горючим.

Санитария

Не знаю почему, но большинству, по-моему, абсолютно фиолетово, где и в каких условиях проходит их отдых. Начнём с качества морской воды. Морская вода в прибрежной полосе столицы не тянет на соответствие критериям санитарных норм (микробиологические показатели). Плюс к этому в прошлом году 90 % (!!!) проб нашей морской воды не прошло соответствие санитарно-химическим требованиям. В наших водах тот же Роспотребнадзор нередко находил хорошо знакомые холероподобные вибрионы, из-за которых наши инфекционки трещали от «гостей».

Не менее часто качество наших солёных вод приводило к вспышкам кишечных заболеваний и прочих недугов. Приплюсуем сюда горы мусора, которые наши отдыхающие стараются оставить пляжу в память о себе.

«После нас – хоть потоп». Видимо, по такому принципу живут те, кому плевать, что будет с пляжем после их ухода. Остатки еды, пустая тара, окурки – такую картину можно увидеть практически на каждом из наших пляжей, и как с этим бороться, непонятно.

Ну и на десерт добавим в раздел «о санитарии» хорошо знакомые нам по запаху (их-то ни с чем не спутаешь!) «несанкционированные» сбросы сточных вод в различных точках дагестанской столицы.

Что тут скажешь: тысячи лет эволюции и технического прогресса, чтобы люди в 2019 году имели возможность купаться в собственном дерьме? Виват ЗОЖ и гигиена тела!

Аврат

Удивительно, но многие по-прежнему свято верят, что понятия «аврат» на пляже не существует. Это пляж, чувак, там можно! Однако, как мы знаем, установления нашей религии не зависят от времени, места и мнения отдельных людей по этому поводу. И поэтому, если в Шариате есть положение об аврате, то его условия правомерны и одинаковы в любой точке земного шара и даже в космосе.

Но зачастую стоит кому-то начать «раскачивать лодку» по этому поводу, как из толпы мы обязательно услышим «глас справедливости», чья позиция будет примерно следующей: «Если тебе на пляже что-то не нравится, то сиди дома и никуда не выходи». Позвольте! А может, я тоже хочу отдохнуть с семьей на море, строить с детьми песчаные замки, запилить парочку незабываемых снимков, закопавшись в песок! Но при этом я не хочу, чтобы передо мной мелькали не совсем одетые блондинки и брюнетки, чтобы мозолили глаза пузатые дядьки в трусах.

Да, я, против этого! Но отнюдь не потому, что я ортодокс или выживший из ума фанатик. Нет, просто я считаю, что культура неразрывно связана с нравственностью, которой на наших пляжах с каждым годом становится всё меньше.

Скажите, есть ли в моей позиции что-то непонятное или абсурдное? Думаю, нет. Причём именно эта точка зрения, которой придерживаются очень многие, максимально коррелирует с Исламом.

Как насчёт парочки доводов? В известной книге «Фатх аль-‘Аллам» написано следующее: «Если мужчина знает, что посторонняя женщина будет смотреть на него, то ему нельзя этого допускать. Ему обязательно следует закрыть от её взора всё тело».

Так говорили светила наук, такие как имамы Зияди, Рамли (об этом написано в книге «Аль-Буджайрами ‘аля аль-Хатиб»).

По поводу женского оголения можно прибавить высказывание имама Аль-Газали который в книге «Ихья» приводит такие слова: «Женщина не потеряет стыд, пока мужчина не потеряет реакцию на потерю стыда».

В общем, уважаемые братья: как ни крути, но проблема оголённого аврата (как у женщин, так и у мужчин) – это наше упущение, поэтому давайте не будем расклеиваться, как дешевые обои, и возьмём под контроль хотя бы внешний вид своих домочадцев.

ПОСТСКРИПТУМ

Как можно понять из данной статьи, пляжный отдых может стать как источником удовольствия, так и причиной грехов и получения урона. Поэтому давайте жить дружно и более бережливо во всех отношениях относиться к окружающему нас миру.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Пляжный кошмар

Лето. Жара. Аврат.

'Аврат перед ребёнком

Глаза, которых не коснется огонь ада

Убийственный взгляд

Будет ли грех человеку, который смотрел на обнаженную женщину?

Взор мой – на погибель или к спасению?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.