Час Земли – подарим его планете

27 Март 2021
1122

Весь мир ежегодно отмечает в последнюю субботу марта Час Земли, который в этом году приходится на 27 марта. Это важнейшее событие для всей планеты, которое поддерживают практически все страны.

Идейным организатором столь масштабной акции защиты Земли выступил Всемирный фонд дикой природы. Все неравнодушные к будущему нашей планеты люди в этот день выключают на один час электричество и все электроприборы. Этим мы показываем свою заботу и готовность помочь нашей планете.

В рамках этой акции гаснет всё освещение, в том числе подсветка известнейших памятников архитектуры во всём мире. Час Земли ставит своей целью призвать всё человечество бережно отнестись к нашей планете и её ресурсам, которые вовсе не безграничны.

Впервые такое мероприятие, в котором приняли участие более 2 миллионов человек, провели в Австралии, в городе Сиднее в 2007 году. Но уже в следующем году Час Земли поддержали больше 55 миллионов человек!

Тогда для примера и привлечения внимания человечества к проблемам нашей планеты впервые погасили освещение самых известных памятников и достопримечательностей: римского Колизея, Эйфелевой башни, статуи Свободы в Америке и многих других.

Популярность акции «Час Земли» растёт с каждым годом, что совсем неудивительно, ведь вред от деятельности человека, причиняемый экосистеме планеты, сейчас настолько велик, что по прогнозам учёных, если ситуация не изменится, к 2050 году мы лишимся большинства очень важных ресурсов.

Мы все привыкли жить, не задумываясь об истощении этих ресурсов, о проблемах экологии, мы живём в удобном для нас мире, где все наши потребности удовлетворяются без особых трудностей. Конечно, есть и сознательные люди – те, кто сортирует мусор, практикует осознанное потребление, но этого не всегда достаточно, к сожалению.

Проблемы экологии, исчезающих экосистем, вымирание многих видов животных и птиц никого не должно оставлять равнодушным. Наша добрая религия велит нам сохранить природу как дар Всевышнего всему человечеству. Всё то прекрасное, что нас окружает – это милость и любовь нашего Творца к нам, а мы в свою очередь обязаны оберегать, ценить и проявлять заботу о нашей планете.

В Священном Коране говорится:

اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَأَنزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجَ بِهِ مِنَ الثَّمَرَاتِ رِزْقًا لَّكُمْ وَسَخَّرَ لَكُمُ الْفُلْكَ لِتَجْرِيَ فِي الْبَحْرِ بِأَمْرِهِ وَسَخَّرَ لَكُمُ الْأَنْهَارَ وَسَخَّرَ لَكُمُ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ دَائِبَيْنِ وَسَخَّرَ لَكُمُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ وَآتَاكُم مِّن كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ وَإِن تَعُدُّوا نِعْمَتَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا إِنَّ الْإِنسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ

(смысл): «Аллах – Тот, Который сотворил небеса и землю, не имея модели и образца, и низвёл с облаков дождь, и вывел ею (водой дождя) разные плоды как пропитание для вас, и подчинил Он вам суда, чтобы они плыли в море по Его повелению и перевозили на них ваши товары из одной страны в другую, и подчинил Он вам реки, чтобы вы и ваши животные пили из них, и чтобы вы поливали посевы, и подчинил Он вам солнце и луну, как два непрестанных в упорядоченном движении для вашего блага светила, и подчинил Он вам ночь, чтобы вы отдыхали, и день, чтобы вы искали себе благ, которые Он дарует, и устраивали жизнь. И если вы будете считать блага Аллаха, которые Он вам дарует, то не сочтёте их. и Он дал вам всё, в чём вы нуждаетесь. Поистине, человек, однозначно, притеснитель по отношению к самому себе и неблагодарен своему Господу за дарованные Им блага». («Сафват ат-тафасир», сура Ибрахим: 32-33)

Позиция Ислама по отношению к экологии и ко всему, что нас окружает, основана на недопустимости причинения вреда природе. Наша милосердная религия призывает соблюдать умеренность в потреблении питья и принятия пищи, соблюдать чистоту, заботиться обо всём, что сотворил для нас Всевышний.

Множество хадисов нашего дорогого Пророка говорят нам об этом. От Муаза (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

اتَّقُوا الْمَلَاعِنَ الثَّلَاثَةَ: الْبَرَازَ فِي الْمَوَارِدِ، وَقَارِعَةِ الطَّرِيقِ، وَالظِّلِّ

«Остерегайтесь трёх вещей, которые навлекают проклятие: испражнения в источники воды, испражнения на прохожей части дороги, где ходят люди, и испражнения в тени». (Абу Дауд, 26)

В другом хадисе милосердный Пророк также призывает нас проявлять милосердие ко всем живым существам, животным, птицам и даже насекомым. Любимец Аллаха в хадисе, который передаётся от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн Аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах), сказал:

مَنْ ‌قَتَلَ ‌عُصْفُورًا فَمَا فَوْقَهَا بِغَيْرِ حَقِّهَا، سَأَلَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ عَنْهَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ، قِيلَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، فَمَا حَقُّهَا؟ قَالَ: حَقُّهَا أَنْ تَذْبَحَهَا فَتَأْكُلَهَا، وَلَا تَقْطَعْ رَأْسَهَا فَيُرْمَى بِهَا

«Если кто-либо из людей убьёт даже воробья или кого-либо выше него не по праву, то он непременно будет спрошен за это Аллахом в Судный День». Его спросили: «О Посланник Аллаха, а каково его право?». На что Пророк сказал: «Следует зарезать его, как положено, и съесть, а не оторвать ему голову и выбросить». (Имам Ахмад, 6551; Ан-Насаи, 4445)

Если мы считаем себя истинно верующими, то обязаны сохранять и преумножать дары Всевышнего. Давайте же подарим этот час нашей планете! Ведь всего лишь 60 минут без электричества можно превратить в поклонение и богоугодное дело! Команда сайта Islamdag.ru, конечно же, примет участие в этой акции, а вы с нами?

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

 

Смотрите также:

Экологические проблемы Земли в свете коранических аятов

Береги и люби природу

Разрушение планеты Земля

Глобальное потепление, или почему Ди Каприо цитирует российский гимн

Птицы умирают от жевательной резины и пластика!

Экология в Исламе

Цифры чистых городов

Исламский Шариат и экология

Простые рецепты скромности потребления и экологии

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle